裝潢

預售屋輕裝潢相關資料/裝潢完都是多久入住呢?

  在裝潢過程中,除了裝到一半發現錢不夠,沒什麼是比除甲醛更難的了。裝潢後的幾個月的確是甲醛的瘋狂釋放期,但通上幾個月的風,真的就能放完麼?要知道甲醛是逐漸釋放的,釋放周期甚至長達十餘年等裝潢結束,甲醛早已入駐你家,再想去除就已經晚了。

  環保裝潢的口號喊了很多年,不少屋主早就全部換上了高於國家標準的環保材料,但全屋大大小小幾十種材料疊加在一起,往往還是能聞到一股刺鼻的氣味。這其中不光有甲醛,還有含大量苯的TVOC。想要盡力降低有害物的釋放,這些細節不容小覷。

  01.甲醛的源頭何止這些

  油漆,地板,定制櫃啊

  眾所周知,膠水是裝潢中甲醛的主要來源,因此大家挑選材料的時候,目光往往聚焦到膠水含量較高的材料上。但膠水的應用比你想像的還要廣泛,這5種家中普遍存在的甲醛釋放源同樣值得重視。

  1. 膩子

  膩子粉本身是不含甲醛的,但有些工人為了省時省力,會在其中摻入建築膠水,這里面就含有大量的甲醛,要是隨著膩子刮上牆,那可真是害人不淺。所以盡量選擇正規品牌的耐水型成品膩子,只兌水就能用。油工刮膩子時也一定要盯緊,絕對不能摻膠水。

  2. 床墊

  一般來說,彈簧床墊幾乎不可能產生甲醛,但表面若是覆蓋上椰棕或乳膠,那就需要格外關注。椰棕或乳膠在製作過程中使用的膠水極易產生甲醛。床墊到家後一定要撕開防塵膜,讓當中的甲醛充分揮發出來。

  3. 軟包

  軟包的背板被布和海綿包裹得嚴嚴實實,很難直接看到,所以很多廠家用的都是未經封邊處理的密度板,甲醛輕而易舉就能揮發出來。如果你真的喜歡軟包或歐式家具,在選擇時一定要再三確認里面的板材工藝和環保等級。

  4. 板式家具預留孔

  定制家具的甲醛含量除了與板材本身有關,封邊工藝也會直接影響甲醛的擴散,像雷射封邊就能將甲醛釋放降到最低。

  但為了穿線,插座預留出來的孔卻十分容易忽略封邊。不要小看這個洞,它就好比高壓鍋的排氣閥一樣,整個板材的甲醛都會從這里鑽出來。所以,切割打孔後一定要叮囑商家再密封一下

  5. 窗簾

  窗簾好看不掉色,還能抗皺阻燃,都是因為廠家在製作過程中會加入各種添加劑,這些都是甲醛的來源。顏色越鮮艷,甲醛含量越多。買回來先洗一下,讓甲醛溶於水,之後再掛水就會好得多。

  02.除甲醛的智商稅

  求求你別再交了

  每個裝潢過的屋主都真切地感受過甲醛帶來的壓力,也確確實實在用實際行動去除甲醛。但很多民間「土方法」基本上都是「心理安慰大於實際用處」。今天小編就來打個假,這些除甲醛的方法,都是智商稅。

  1. 綠植

  植物的呼吸能力相當有限,基本可以忽略不計。真想靠綠植除甲醛,恐怕得批發個幾百上千盆,在家疊著種……

  2. 柚子皮&熏醋

  如果說綠植的作用微乎其微,那柚子皮,熏醋可以說完全沒用,這種操作堪稱現實版的掩耳盜鈴。就像往廁所噴香水,聞不到就代表沒有了麼?這些只能遮蓋味道,完全起不到除甲醛的作用。

  3. 活性炭

  活性炭的確可以吸附甲醛,但吸飽了就沒用了。如果不及時更換,甚至還會再度釋放甲醛。想要換新,還得進屋多吸兩口甲醛。

  4. 悶放法

  關門關窗先悶個幾天,再開窗一次性通風,是真不比上一直開窗通風。空氣中甲醛含量越低,甲醛釋放得越多。如果關窗悶的話,空氣中的甲醛含量升高,反而會降低甲醛釋放的速度,濃度過高的時候甚至就揮發不出來了。

  5.甲醛治理公司

  足夠重視的家庭甚至會請專業公司來治理甲醛。雖然能馬上見效,但是治標不治本,後續甲醛仍會持續泄漏,需要長期的治理才能抑制。總體費用不便宜,最終效果也一言難盡。

  03.裝潢後多久能住

  家家情況都不一樣

  去除甲醛最經濟有效的方法就是開窗通風,沒有之一。但刷完漆後不要馬上通風,先緊閉門窗1-2天,讓油漆幹透再打開窗戶,不然吊頂和牆面反而容易開裂、發霉、鼓泡。急著住的話還可以買個工業風扇對著窗戶吹(注意不是對著屋內),加速通風。

  高溫高濕的環境也會加速甲醛的釋放。因此夏季開窗通風的效果會比冬天好很多。如果房子在冬天才裝好,最好一邊開著暖氣或空調,一邊開窗通風。窗戶不必開太大,保證屋內在22℃以上,效果也一樣好,至於其它辦法,都是輔助或者加速手段。

  新風唯一的作用是讓你在不開窗時也能通風,如果天氣不好,沒辦法開窗,那開新風就能起到一定效果。但新風的通風量很小,隨便開一扇窗戶,稍微有點風的天氣,通風量都是它的十倍以上。

  持續通風一段時間後,想知道什麼時候能住,別幹等,也別猜,更別靠鼻子聞,最簡單的辦法就是測!

  可以選擇甲醛測試盒或者萬元以上的專業機器。測試盒雖然不夠精準,但起碼能告訴你是否超標。想要更準確的結果,也可以選擇1萬左右的甲醛測試儀。那種幾十幾百塊的測試儀,完全不靠譜!

  至於找第三方檢測機構,他們給出的數據更是真假難辨。有些為了賣給你除甲醛產品或是服務,本來沒超標的也會騙你說超標。

  測試前記得關閉門窗12小時悶一會兒,每禮拜測一次,為了避免出現誤差,建議多測幾次,連續三次合格就直接搬進去。這樣測出來的數字如果都合格,那在入住後保持開窗通風的情況下就更沒有問題了。

  其實甲醛在自然界中到處都有,就連我們的身體中都含有微量的甲醛。所以拋開劑量談毒性都是耍流氓。甲醛的確有害,但大可不必過度擔心、焦慮,更不要被商家吹噓的「0甲醛」唬住,該怎麼裝就怎麼裝,不能因噎廢食,選擇正規品牌、廠家的產品,只要環保合格就都沒有問題。

  你在除甲醛方面走過哪些彎路,又總結了哪些經驗呢?歡迎評論跟大家分享。

親子宅設計142㎡四口之家,「活動式」客廳可做4種布局,大人能歇、孩子能玩

night119

【親子宅設計精選】一格設計|幼兒園繪本區設計思路

night119

第十九章.少私寡欲 斷舍離

night119