首頁 » 兒童書房設計不要電視和沙發,客廳還能這樣玩?被這88㎡驚艷到了

兒童書房設計不要電視和沙發,客廳還能這樣玩?被這88㎡驚艷到了

  今天給大家介紹的這套作品,來自好好住認證設計師@涵瑜設計 。

  

  

  這套 88㎡的房子位於廣東深圳,屋主一家人都愛好閱讀,因此設計師在客廳添加了黑板牆和書牆,取代了常規的電視和沙發,培養小朋友們的想像力以及保持對知識的好奇,同時在書牆上面增加了升降投影幕布,將這里打造成電影院、圖書館、童趣樂園三合一的親子互動空間。

  

  一起來看看吧!

  

  

  *以下圖文來自

  設計師@涵瑜設計

  

  

  房屋信息

  戶型 3 室

  使用面積 88 ㎡

  裝潢花費 45.0 萬元

  房屋位置 廣東 深圳

  

  

  戶型圖

  

  房子的原始結構是一個三室一廳的常規戶型,廚房的異形結構導致利用率低下,臥室的過道區域造成面積浪費,屋主想擁有中西雙廚的情況下盡可能讓空間顯得開闊,讓家人間的相處變得無間,同時為孩子打造一處學習玩耍的天地。

  

  在戶型規劃中,將原始的異形廚房的輕體牆拆除,利用櫃體化解了斜面的區域,合理規劃出了中西廚、吧台以及餐廳的位置;原主臥過道區域重新布局,擴大了客廳的尺度,為家人間的互動提供了更開闊的空間。

  

  

  客廳

  

  因為家中有兩個女兒和老人,所以這個88㎡的空間更側重於「家庭親子互動」方向,探討了家長與孩子之間的交流和有效陪伴。構建出多種親子互動的場景。

  

  整體規劃上我們強調了機能及實用,客廳無電視和沙發,取而代之的是整面的黑板牆和書牆,這里是童趣樂園,也是圖書館,更是親子互動的主場。家長的閱讀愛好讓姐妹倆從小就沁潤在書香世界,在成長過程中保持對知識的好奇和渴望。

  

  客廳的木長桌是屋主從上一套房子遺留下來繼續使用的,兼顧了用餐、閱讀、遊戲等功能於一體,柔軟親膚的乳白色地毯是姐妹倆最愛的自由天地,在這里,家長也可以是小孩子,做到一起躺臥閱讀,休閒娛樂的天倫之樂。黑板牆隨時隨地讓孩子展開藝術的想像。

  

  沒有電視的客廳,我們直接把它打造成了電影院,在書牆一面,懸掛升降投影幕布,一場家庭電影即將在這里上映。

  

  無主燈的設計讓居家的氛圍感隨著親子互動逐漸升溫,利用多個筒燈,當需要不同的照明度時,能使整個空間亮度豐富且有層次。

  

  

  餐廚區

  

  將原本利用率不高的廚房打除牆面重新分配場域,打造分離式的中西廚格局,做到了女屋主夢想中的西廚島台式餐廳,增添了家庭生活的互動性,讓孩子可以與大人一起參與有趣的餐飲小製作。

  

  開放格、收納架、蒸、烤箱……雖然區域空間有限,但合理的布局與功能設置,讓整個西廚更加實用與舒適!中西廚的自由切換,可以在這里製作和嘗遍世間美味。

  

  

  水吧

  

  在玄關的一側我們打造了一處休閒水吧區,毛氈的背景布上,記錄著孩子成長的點點滴滴,作為過渡空間,也是西廚的拓展,每個功能空間之間都在舒展、自由、的氛圍中呈現、生長……

  

  

  主臥

  

  溫潤的原木家具+柔軟細膩的床品,搭配兩側擺臂燈,營造出溫馨輕鬆的睡眠氛圍。有序的原木牆飾設計,為房間注入靜謐、舒適、自在的空間格調。

  

  裝飾上的簡化、克制營造出一種內斂而舒適的居住氛圍。通頂大衣櫃完成了收納功能,將更多的留白交還給空間和居住者。

  

  

  兒童房

  

  房間的面積不大,但隨著妹妹漸漸長大,這里需要兼顧姐妹倆的休息、學習以及一部分的儲物功能,所以後續增加了一個能收納的兒童床,讓兩位小朋友都能擁有獨立睡眠空間的同時,也增添了一部分收納空間。