首頁 » 親子宅設計兒童空間設計案例分享:原木色審美疲勞?來點跳躍的色彩

親子宅設計兒童空間設計案例分享:原木色審美疲勞?來點跳躍的色彩

  原木色和白色搭配是目前的大勢所趨,因為這樣的色彩能夠更耐看,更持久,但看多了這樣的案例偶爾也會希望能有更多的色彩出現在眼前,因此找了兩個色彩搭配很舒適的空間作為今天的分享。

  烏克蘭「Hello BABY」兒童中心

  「Hello BABY」(你好寶貝)兒童中心位於烏克蘭第聶伯羅市中心一幢住宅樓的一樓。由SVOYA STUDIO設計團隊設計,最初的任務是按照現有的兒童中心設計一個新的附加空間,在這個設計過程中,設計師根據新的設計理念,重新設計了這個名稱和品牌形象。

  兒童中心占地517㎡,有幾組空間:入口區包括一個接待處、一個迷你咖啡吧和一個主題產品商店。這處空間還有一條貫穿中心的出口走廊,從接待處就可以直達健身房,同時也是更衣室的入口,健身房是為課堂上的孩子和家長提供服務。行政和教室的辦公室也位於靠近入口的區域。中心設置了三種類型的浴室,分別提供給中心的兒童、兒童的家長以及工作人員使用。此外,中心共有三間大教室,還有行政辦公室、音樂教室以及創意空間。

  入口左側是中心的主題商店,黑白條紋的背景牆、深灰青色的弧形展示櫃中擺放著商品,櫃中亮橙色的背景襯托得商品更加吸引人的注意。入口右側是中心的接待處。走廊開端一側的亮橙色牆面有一個浪漫白色秋千、白雲和可愛的兔子燈。

  走廊一側設置了風格化的沙發,原木和藍色軟包做成的波浪形活動區,讓孩子可以爬行玩耍,也可以作為坐凳使用。另一個則配備的牆面遊戲設施——轉盤和迷宮遊戲,讓孩子充滿著探索的好奇心。遊戲設施的設置延續到了下一段的走廊中。整個走廊以亮橙色為背景色,讓過道也能變得具有活力。

  就餐區繽紛的大理石鋪設,天花板是簡約的現代燈。

  中心的三個教室中有兩間可以合併使用,只需要拉動中間的隔板即可,隔板牆布是大象、小鳥簡筆壁紙,溫馨而可愛。環保原木做成的網狀活動區,給孩子探索的遊戲空間,活動區下方增加了收納功能,另一側的教室牆面設置了展示架,展示架的橙色以及教室內使用的橙色和灰青色和兒童中心的整體氛圍相呼應,裝點著原木色的空間。

  灰色瑜伽器材在天花板下方垂落,空間里設計鏡面擴大一倍空間面積。原木牆面有網狀的活動區,旁邊是藍綠色的落地窗,瑜伽球則是安置在天花板下方的收納架上,讓整體空間得到最大化利用。

  廁所有不同主題,灰青色波點,看起來新穎獨特。粉色瓷磚加上黑白波點,靈動又溫馨。橙色的洗手間,廁所也能有活力。

  美國洛杉磯Brella兒童保育機構

  Brella兒童保育機構位於洛杉磯的一個開發中的社區,它是是由兩名企業家Darien Williams和Melanie Wolff新近創立的兒童保育機構,它的設計是由創始人和設計師Yasmeen khan共同完成的。

  Brella希望能夠通過為3個月到6周歲的嬰幼兒提供靈活的護理服務以及一系列支持性設施(如共享工作空間和精心策劃的健康、教育和家庭的相關課程等),來打破現有的傳統育兒模式。它將自己定義為一個傳播想像力、智慧和反應能力的權威性機構。因此在設計時,設計團隊以友好性和奇特性為基礎,設計一個既能適應兒童天性、又能向家長傳達品牌價值觀的空間,於是空間在規劃上設置了既有兒童可以使用的空間,也考慮到了家長的需求。

  設計團隊採用現代的方法,選擇了堅固的商業材料以及中性的空間色調、家具、藝術品和配件等。他們有意識地在空間中加入大量的顏色和有趣的形狀,以促進淺色柔和空間與深色活潑空間之間的對比和融合,從而確保整個空間的普適性。

  Gross Motors區域的油氈地板上覆有有趣的圖案,設有大量娛樂設施,既可玩耍也可以學習,從而為孩子們創造了一個充滿歡樂的空間。

  在家具方面,保育中心內的家具都具有簡單利落的線條和柔和的弧形邊緣,非常適合兒童使用。

  保育中心使用了大量的顏色,所有的配色都是精心設計的,顏色與大量的木材混合在一起,打造出一種柔和宜人、溫暖而輕鬆的氛圍。所以即便顏色很多,但整體空間不顯雜亂,加強了使用者的空間體驗。

  此外,為了探索人與人、人與自然之間的聯繫,設計團隊還委托藝術家Amelia Giller創作了一幅壁畫,從而向人們傳達這樣一個信息:對於每天的日常生活來說,Brella的護理模式就像是太陽升起那樣必不可少。品牌和空間都傳達出一種趣味性和活力,並通過類似於社區營造的方式將手繪的圖案與乾淨的布局結合了起來。

  最終,這種沉浸式的娛樂和工作空間不僅吸引了小朋友前來玩耍,也讓父母們更加放心。