首頁 » 兒童遊戲空間設計一撥四川家居實力派,正全力攻堅定制、全屋、整家賽道

兒童遊戲空間設計一撥四川家居實力派,正全力攻堅定制、全屋、整家賽道

  

  大材研究,首席分析師:鄧超明,泛家居老板經營內參,經理人每日讀物,經銷商店長生意參謀,導購實用攻略

  據大材研究的觀察,來自成都家具產業集群里的一些主力軍,正發起定制、全屋、整定、拎包業務的攻勢。

  從兩廳半的成品家具領地跨界進軍全屋定制,再到整家;從埋頭苦幹夯實產品能力,到仰望星空提振品牌在全國的影響力,拉開全線升級的姿態,銳意進取的攻勢正打開更具成長力的未來圖景。

  全屋成品家具頭部企業里,掌上明珠轉型的決心很大,以成品家具的優勢為起點,從定制、拎包布局開始,到力推整家定制業務,拉開了足夠有力度的陣勢。

  據公開信息,早在2016年時,掌上明珠就已提出,通過現代生活方式設計和全屋產品整合,提供拎包入住的體驗,並在後端自建全屋成品家具配套+全屋定制家具的生產線。

  一個里程碑式的轉折點發生於2019年,掌上明珠邁出重要一步,在成都富森美開出拎包入住旗艦店,以及3000平米全屋定制獨立大店,正式鋪開「整家設計·拎包入住」轉型。

  轉型的基石已打牢,當年已建立體系化的產品方案,包括悅享包、奢享包與尊享包,針對不同消費群體,提供全屋個性化、一站式家居服務整體解決方案。

  一年後,掌上明珠再次明確「成品+定制」的融合業態,全力推行整家設計、整家交付的服務,從賣單品轉向賣套餐,從賣產品轉向賣生活方式,並且展開新店態的探索。

  層層推進的轉型力度,使得掌上明珠跑通了定制、拎包兩條新賽道。

  據了解,掌上明珠曾透露定制業務的增長情況,其中定制占整體營收約30%,2021年提升到45%,2022年將提高到50%以上。成品的平均客單價約1萬元,增加定制後,平均客單價提升到6.2萬元。

  正是投入幾年時間打下了整家設計、拎包入住的基礎,掌上明珠擁有了全面向整家定制進軍的底氣。

  2022年3月,掌上明珠以發布會的形式正式吹響了整家沖鋒號,推出28888真整家顏質套餐,初期主打時尚、經典兩種風格,涵蓋兩室兩廳,由15平米定制(含榻榻米)+15件成品家具構成。

  雙虎布局全屋業態,已有較長時間。

  在此前數年里,這家公司就把重點放在了二三線城市,投入千平米以上的大型賣場,配套上萬款覆蓋全屋空間的家居產品,打造所見即所得的一站式家居消費體驗。

  這一做法已走向成熟,並得到了堅持,成為雙虎接下來的戰略構成。

  在2021年的一場發布會上,雙虎明確提出了繼續推行全屋業態戰略,持續在全國推進千平大店模式,豐富產品套系。

  並推出「全屋定制,現場配齊」的終端服務,進而引領行業進入全屋定制的新紀元,讓顧客告別圖紙定制、貨不對版和漫長交期的消費痛點。

  其中值得關注的一個優勢是,憑借多年深耕家居行業的積累,雙虎能夠配套上萬款覆蓋全屋空間的家居產品,滿足臥室、客廳、餐廳、書房、兒童房等空間的需求,風格涉及北歐、地中海、法式、韓式、美式、歐式、實木、田園、現代、新中式等。

  全屋賽道上,帝標家居同樣已有動作。2021年底官宣張靚穎為品牌形象代言人,再次展示了全屋家居的戰略布局。

  時間推回到2020年,帝標正式啟動全屋家居戰略,提出以全屋設計為引領,為客戶提供成品家具、定制、軟裝一體化服務。

  並且在成品家具的基礎上,布局定制家居生產線,確保帝標定制與成品的設計統一。

  一年多時間里,成果陸續浮出水面。全屋方案走向成熟,同時與全屋品類戰略配套,帝標在終端推行全屋大店策略。

  據了解,這家公司2021年總計新開近百家超千平米的全屋大店,接下來還有一批新TOP店陸續開業。

  此次代言人發布會現場,帝標就在紅星美凱龍的金牛商場新開超5000平米的全屋大店。

  據大材研究的觀察,6月,帝標發布39618全屋整配顏質拎包套餐,明確做到全屋搭配、一站配齊,包括20平米淨芯板定制櫃體+價值3.5萬元的全屋家具(沙發、軟床、床墊、床頭櫃、茶幾、餐桌椅等。)

  在公開信息里, 帝標突出了一站式家居服務的價值,體現出風格統一、色彩協調、全屋整配、專屬定制,並以全屋設計為牽引,提供全屋定制、沙發、軟床、床墊等全屋家具產品,還能提供軟裝設計。

  在成品家具轉定制的方向上,全友家居也已交出自己的成績單,並選擇在2022年上馬整家套餐:

  一是28888元系列,包括20㎡定制、16件精品成品家具。

  另一種是39800元套餐,包含22㎡的全屋定制、4㎡背景牆、18件成品家具以及7m櫥櫃。

  在定制與全屋轉型上,陽光林森也有推動,最近一場媒體見面會上,管理層透露了一攬子新計劃,其中就提到全屋定制的全面出擊。

  據了解,2022年,陽光林森新建50000平總部二期生產基地已經全線投產,新引進的6條全自動定制生產線全部到位,並投入使用,使公司產能得到極大釋放,進而高品質滿足終端的交付。

  2015年,陽光林森就已看中全屋市場,歷經7年沉淀,積累了一定的優勢。2022年,這家公司將更加聚焦全屋定制和大家居領域,加大投入。

  一些新的業務動態已陸續公開,比如更具競爭力的產品組合「39800全屋套餐」即將登陸全國市場;傳統四大廠購IP,正在升級創新。

  亞度家居是拎包入住里的先頭部隊,幾年前的時候,就已經切入拎包入住,要做整體家居,提供從客廳、餐廳、臥室、兒童房、玄關、廚房、衛浴等8大空間一體化全屋集成家居系統定制。

  之後便一直在迭代完善,推動業務落地,更新產品,發展經銷商。

  近幾年在開拎包入住服務中心,大概在1000多平方米,多名駐店設計師提供支持,為消費者提供一站式全屋定制、全屋配套的家居解決方案,提供設計美、交付美、入住美的家裝全生命周期服務。

  2022年5月時,亞度發布28800元全屋整家套餐,包括22平米定制櫃體+3平米護牆板+12件成品家具,可以提供免費量房、免費全屋設計、0元出效果圖、0元送裝等。

  針對定制、拎包、整家的轉型,大材研究一直認可該戰略的廣闊前景,而且以全屋配齊為主方向的多品類綜合業態探索,以及終端門店的融合業態改造,近年已成為眾多重點家居企業發力的方向。

  成都產區,包括四川其他城市的實力派此時緊跟而上,無疑抓住了趨勢。

  就核心做法來看,形成了多種路線,比如「成品+定制」「成品+軟裝」「定制+成品家具+家居用品」「成品+定制+軟裝」,甚至已經跨界家電,做到拎包入住。

  大材研究認為,站在消費者的角度,該模式的價值是明顯的:

  一是借助一兩千平方米的大店,以及豐富的產品,營造所見即所得的場景體驗,並能根據當前的家居潮流,搭配出多種風格的空間,滿足不同客戶的家裝需求;

  二是能夠更好地滿足一站式全屋購齊需求,更容易幫助客戶買到稱心如意的產品,節省時間成本;

  三是打包購買,性價比往往更高,或能做到更省錢。

  同時,對經銷商來講,全屋業態既是挑戰,也是機會。

  場景化的體驗,可提升客戶的轉化率;多品類的融合,帶動多種產品的銷售,進而提升客單價,尤其是單品類面臨天花板時,全屋將是打開新增長通道的機會。

  在新賽道上,四川的實力派們能夠占得多少市場份額,值得期待。