首頁 » 【室內設計估價相關資料】室內設計師助理工作好不好當?薪水高不高?

【室內設計估價相關資料】室內設計師助理工作好不好當?薪水高不高?

  

  室內設計師助理工作好不好當?薪水高不高?

  

  築聘網小編老實說吧室內設計師薪水很低一個月也就3000-000元僅夠一個人應付開支,而且室內設計師助理工作內容很雜,小到一些雞毛蒜皮。像是:訂快餐、倒茶、掃地都要做,不分男生女生。

  稍微涉及專業范疇的工作內容的話呢!以一個案子來說明好了,一開始是接觸業主,設計師在跟業主談設計,你可能就要跟在旁邊紀錄業主的需求,以及記下設計師答應了業主什麼要求,以免以後設計師自己忘記,被業主客訴,沒有現成的平面圖的話,助理的工作就要負責丈量工地。

  接著就是回辦公室用AutoCAD放平面圖,資淺一點的助理,就照著設計師的設計來配置平面圖,老鳥一點的助理,就自己設計平面配置圖,再給設計師看有哪里要修改。然後幫設計師排行程,負責打電話約業主談圖,再改圖,再談圖,圖面談定後,就是出估價單,調整估價單,調整平面圖,跟業主討價還價,講定了,則簽約。

  以上歷程快則一到兩個星期之間,慢則一至兩個月,主要是看設計師手上案子多不多,人手夠不夠,業主與設計師之間的互動積不積極,有些業主也很忙,要約還約不到,簽約後就開始發展後續圖面了。我們公司都是先出3D圖,秀出空間造型風格,等業主簽定後,再出施工圖給師傅,當然3D圖跟施工圖都是助理在畫。程度同上,假如是沒經驗的助理,又菜又什麼都不會的,就是設計師先給草圖,助理負責完稿,做半年一年的助理有點功力,就是助理自己先畫了再給設計師修改。

  接下來就是開始聯絡泥作、水電、冷氣、木作、燈具、油漆、玻璃、窗簾、壁紙、家具、清潔,排各工種進場退場的日期,菜鳥助理要做的就是設計師叫你打給誰,你就一個口令一個動作打電話聯絡誰,老鳥助理就是自己要注意哪些工種要退場了,哪些要進場了,幫忙設計師安排,當個半自動的聯繫橋梁,還有要抓到時間聯絡屋主,挑一些東西的顏色或者是花樣。熟練一點的助理就是,什麼都不用設計師講,自己做啦。

  一間工地從動工到交屋,幾十萬的小工程快的話兩三個星期,幾百萬的大工程快的話三到五個月,慢的話,要多慢就可以多慢啦!聯絡工種很重要,因為不小心拖個兩三天交屋,請款可能就慢上一兩個月,對公司營運有影響到。