首頁 » 【平價裝潢設計相關資料】廚房裝潢四大原則:兼備舒適感和幸福感,是過來人的智慧結晶

【平價裝潢設計相關資料】廚房裝潢四大原則:兼備舒適感和幸福感,是過來人的智慧結晶

  廚房承載了一年四季家中生活的煙火氣息,滿足了人們舌尖上的味蕾,深深體現了家居生活的幸福感。適合自己的好的廚房裝潢尤為重要,好的廚房裝潢能夠大大提高家居生活的便利性能。

  一、U型廚房

  常見的廚房類型有「一字型」、「二字型」、「L型」、「U字型」等多種類型,可以根據廚房的面積和相對大小進行選擇,同時,也要依托於個人的愛好。

  但是在選擇的過程中,最重要的是一定要選擇性價比較高的類型,也就是盡可能增加面積利用率,提高收納效率,進而提高家居生活的幸福感。

  而在這些類型當中,「U型」無疑是收納中的佼佼者,能夠增加面積的利用率,應該成為廚房裝潢設計過程中的最優選擇。

  二、不開放

  隨著裝潢風格的多樣化,半開放式廚房和全開放式廚房受到越來越多年輕人的喜愛和歡迎,但是作為一個過來人,我不建議大家選擇這些類型的裝潢設計。

  除了美觀和好看,我們最先考慮的應該是實用性,選擇適合自己的裝潢。

  對於中國的絕大多數家庭來說,在廚房中做飯的頻率很高,大多數飯菜重油重鹽,雖然有油煙機,但是並不能吸收全部的油煙,可能會有少數有煙溢出,飄到客廳和臥室等地方,影響生活體驗感。

  三、壁掛面積

  廚房中的雜物很多,並且隨著時間的推移,廚房就會變得越來越擁擠。

  收納也成為很關鍵的一步,對於廚房收納,我堅持的原則就是「能上牆的物品一定要上牆」。

  千萬不要小瞧了壁掛面積,能夠節省出不小的空間,讓整個廚房看起來井井有序,增加日常生活的舒適感和幸福感。

  四、廚房要做高低櫃

  高低櫃是一個非常人性化的設計,符合人體的工程學設計,在洗菜過程中,人體需要長時間站立,水池設計太低會使人背部彎曲過度而腰酸背痛。

  合適的工作高度一般是比手肘低10-15cm,在這個範圍內是比較舒服的。烹飪過程中,為了避免架著胳膊做飯,一般灶具所在的台面會比水池所在的台面低大概10cm左右。

  不同的操作動作搭配最合適的台面高度,能夠有效提高家居生活的幸福感。

  當然,每個人的家居生活習慣不同,只有適合自己的裝潢才是最好的,在裝潢過程中我們不能人云亦云,要做到從個人的實際情況出發,通過對比和選擇,找到真正適合自己的風格。

  介紹了以上有關於廚房裝潢的相關家居知識,大家覺得這樣的介紹如何呢?大家還有哪些好的家居生活的小建議呢?歡迎大家在留言區留言評論。(部分圖片來源於網路,侵權聯刪)