首頁 » 兒童空間設計掌握客廳設計的核心點,住多久都不會膩

兒童空間設計掌握客廳設計的核心點,住多久都不會膩

  客廳是整個家居環境中面積最大的空間,是家人集體活動的主要場所,也是整個住宅空間的動線樞紐。

  掌握客廳設計的核心要點,能夠優化整個空間的布局劃分和功能配置,提升居家生活的舒適性。

  

  01.客廳格局的規劃思路

  • 明確功能性質

  隨著時代發展和大眾生活質量提高,客廳核心區的功能變得更加多元化和個性化,如何布局需要根據核心區的主要功能屬性而確定。

  根據大眾普遍的生活習慣和功能需求,客廳核心區主要功能屬性大致可以分類為以下幾種:

  視聽:比較傳統普通的功能屬性,通常圍繞著電視和沙發展開進行空間布局。

  交流:通常以沙發為中心展開布局,可以改變傳統沙發的布局形態,以適應此核心屬性,去除部分其他無用的功能。

  玩樂:客廳中增設孩童娛樂玩耍的空間,根據空間大小,確定具體的布局形式。

  儲物:適合生活物品多儲物空間少的家庭,將客廳的電視背景牆或是沙發背景牆預留出足夠的區域,定制大面積櫃體。

  學習:去除電視視聽功能,結合書房的功能,做成開放式的彈性空間,滿足閱讀學習與辦公的核心性質。

  

  • 與其他空間結合

  作為空間C位核心區域,客廳劃分的面積越大越好。

  客廳屬於相當靈活的彈性空間,既可以單獨布置,也可以與其他空間聯繫整合,開放式的布局起到放大空間的效果,增強居住的體驗。

  火柴盒般的戶型結構下,想要單獨劃分出客廳、廚房、餐廳、書房,會將每個空間都切割得太過狹小。

  做到理想的客廳,首先應該讓空間變得更通透,功能的綜合很重要。將客廳和家里其他房間連在一起,可以做到與眾不同的精彩效果!

  客廳與各區域做到組合,並不是一股腦兒的丟在一起,而是綜合各空間的功能,最大化地設計出最合理的動線和做到最理想的布局。

  

  02.客廳動線的規劃

  客廳的動線主要涵蓋居住動線與訪客動線。首先要做的就是避免兩條動線的互相交叉干擾。

  除此以外,客廳的動線設置要注意客廳的出入口,以及根據動線協調家具的布置擺設,避免影響日常生活。最常見的三種客廳的動線設置形態:

  • 內部功能分區規劃動線

  根據客廳中現有的功能分配進行區域劃分,將空間劃分為多個功能區,每個功能區之間預留出的交通要道即為動線。

  • 沿牆面布局留出動線

  家具組合的體塊比較大,如有足夠充裕的空間面積,可以順著牆面預留出一條動線通道,同時空間飽滿不空曠,提高空間的利用率。

  這種布局最常見的就是”沙發不靠牆”,將沙發前移,後面留出人走動的過道,視覺上不會太單調,動線也更通暢。

  • 相連空間切割形成動線

  這種布局常見於大橫廳的戶型,可以根據不同空間的功能配置進行布局,搭配模式常見為:客廳+餐廳,客廳+開放式書房等等,兩個獨立而又相連的空間過道便成為有效的行動路線。

  裝潢一開始難免傾向於”面子工程”,然而住得越久越明白,適合自己的才是最舒服的家居狀態。

  隨需求而定的設計,依空間而規劃的布局,滿足實用功能的同時改善空間形態,提升生活舒適度的家才能長住久安!

  水性科天無毒全屋定制,以優質的無醛板材為基礎,結合專業的定制服務,將每個人的生活需求融入其中,充分考究室內空間結構與審美標準,精心規劃,打造最為合理與實用的空間,呈現出個性有品位且純淨綠色的家居環境!