裝潢

親子住宅小面積托育園,空間利用率翻3倍,到底怎麼做到的?

  在寸土寸金的城市,想要租一個大場地辦托育,勢必要承擔高昂的租金成本,所以很多剛接觸托育的投資人,會更傾向於選擇小一點的場地,然後通過合理的設計來提升坪效。

  提升空間利用率是個技術活,非常考驗設計師的功底。我們之前做過一個項目,面積雖然只有870平,但是月租金高達30萬。像這種場地,我們肯定要想辦法利用好空間,幫他們多招幾個孩子。

  今天開普俊夢就跟大家分享4個小技巧,給大家提供一點思路。一起來了解一下吧。

  

  1、空間關係法則

  在同樣面積的空間中,方形的空間肯定要比圓形空間的利用率更大,因為圓形空間會有很多死角,難以利用起來。

  所以選擇場地時,我們要盡量避免圓形空間。如果場地已經是圓形,則應該在規劃設計時,想辦法把空間分割成方形,這樣就可以大大提升利用率了。

  

  2、多功能空間法

  面積不大沒關係,我們可以嘗試利用一些道具,模糊每個空間之間的界限,讓一間教室擁有更多變的使用功能。

  ▲珠光托育中心多功能教室

  我們在項目中用得比較多的就是折疊門。當折疊門關上,就是一個大的教室,而折疊門打開時,大教室又可以分割成兩個小教室。一間教室可以變成三間教室,坪效提升沒得說。

  

  3、視覺錯亂法

  還可以利用反光的材質製造一些虛幻空間,用視覺欺騙的形式,讓空間看起來好像是「變大了」。比如把鏡子裝在教室內。

  ▲企鵝托育中心托班教室

  鏡子通過對光線的反射,能將空間內的實體物件以一分為二的形式呈現,從視覺效果上具有一定的欺騙性,仿佛放大了空間,讓整體更通透、舒適。

  

  4、空間收納法

  面積小,東西多,如果沒有好的收納,雜亂無章只會讓空間更顯小。這時就需要好好利用邊邊角角,做一些收納櫃,保證空間的收納性。

  ▲聖果成長園托班教室

  多做櫃子,很多園長會很糾結,覺得做櫃子費錢。但是占地一平方的櫃子可以增加到2~3立方的收納,當環境收納得足夠整齊,視覺上自然就變大了。

  科學的設計可以很好地解決場地小、利用率低的問題,有效提升園所坪效。當然僅僅只是以上這麼幾個技巧還不夠,最大的利用率是結合場地來進行空間的組合,合理布局空間,利用率更高。

  如果想了解更多更詳細的布局規劃,或者還有其他設計疑問,歡迎在評論區留言~

裝潢推薦相關資料/新房裝潢有哪些省錢項目?哪些地方一定不能省?

night119

【親子宅設計精選】為兒童設計|20個經典設計,見證了100年兒童成長空間的變遷

night119

拒絕傳統的老三件,客廳這樣設計,才是滿滿的生活智慧

night119