首頁 » 親子宅設計這是我見過最治愈的家!64㎡,全屋色調統一,氛圍感溢出螢幕

親子宅設計這是我見過最治愈的家!64㎡,全屋色調統一,氛圍感溢出螢幕

  都說小戶型在裝潢時,不需要追求太過華麗的效果,只要實用就行。因為在面積十分有限的情況下,根本就沒有多餘的空間,去做複雜的堆砌。事實上,空間效果和實用性是不衝突的,並且和戶型面積也沒有直接的關係。

  像本期帶來的這套案例就是如此,雖說戶型面積只有64㎡,但空間氛圍感卻都快溢出螢幕了。哪怕說這是我見過最治愈的家,都一點不過分。同時,實用性也絲毫不差,甚至還在兩居室的基礎上,做到了小三居的功能,真的非常巧妙。

  平面結構圖

  本案位於寸土寸金的北京,實用面積64㎡,兩室一廳的格局,屋主是一對新婚小夫妻。對於新家的需求,屋主夫婦的考慮還是挺長遠的。比如未來三年會升級成三口之家,所以隨著居住成員的增加,儲物空間一定要充足。同時,需要在原戶型的基礎上,滿足留宿功能,但不能壓縮空間,影響居住體驗。當然,空間效果也要保證,並符合當下年輕人的審美。

  平面方案圖

  結合屋主的需求,以及這是一套老房,空間布局調整如下

  1、進門左側增加鞋櫃,並通過大面積鏡面移門,提高空間的采光及通透性。

  2、北面小陽台改成功能區,滿足日常休閒以及偶爾的留宿需求。

  3、廁所幹區向次臥擴大,延伸出一塊台盆區的空間。

  4、主臥與客廳之間採用雙面櫃隔斷,提高空間的儲物能力,並將南陽台納入室內。

  入戶

  對於小戶型來說,最重要的就是空間面積利用了。所以哪怕入戶門旁邊的牆體,只有49公分寬,也依然設計了一組到頂的鞋櫃。櫃體底部懸空,方便進門收納鞋子;中間位置鏤空,方便鑰匙、包包的收納。

  同時,低飽和度的櫃體飾面,以及取消櫃門拉手這個處理,也與奶咖色的牆面形成層次反差的情況下,做到了簡約、利落。

  餐廳

  入戶第一視角,放棄常規的白色乳膠漆,並給牆頂面刷上低飽和度的奶咖色乳膠漆,不僅一進門就營造出了治愈的氣息,也凸顯出了細膩的質感。

  而在客餐廳一體化的情況下,選擇一張黑色的方桌貼著沙發擺放,既起到了節省面積的作用,又強化了空間的互動性。同時,在咖色的襯托下,還有了一絲高級、時尚的格調。

  餐桌側面,也就是沙發的背面,則設計了一組懸掛式的儲物櫃,再搭配上牆面的隔板,不管是日常收納,還是用來展示手辦,都非常方便。同時,還讓整個客餐廳以沙發為中心,做到了洄遊動線。

  為了拓展空間面積,以及提高空間的通透性,過道側面設計了一塊超大的鏡面移門。它既承擔了廚房、功能區的封閉功能,又兼具了不同形態下的補光作用,從而讓空間更加明亮。

  客廳

  白色的模塊沙發、異形的小茶幾,不僅在視覺上帶來了輕盈、舒適的質感,也賦予了空間更多的變化。比如在後期有了孩子之後,就可以將沙發貼著儲物櫃擺放,讓客廳變成一塊寬敞的親子活動區。當然,也可以用來瑜伽、健身。

  當客廳與主臥之間的窗戶拆掉之後,則用櫃體做了隔斷處理,並增加了隱形門的設計。這樣不僅帶來了超多的儲物空間,也讓空間做到了工整、利落。

  電視牆原本就是一塊內陷空間,所以直接採用拱形的方式來設計,可以與旁邊的拱形門洞形成統一、呼應,並為空間增添了一抹圓潤的氣息。而將電視櫃懸掛安裝,也為生活衛生打理,提供了極大的便捷性。

  廁所

  考慮到原幹台盆櫃與客廳正對,所以為了避開視覺上的尷尬,就向次臥做了擴大處理,並給台盆櫃轉了一個方向。同時,側面增加洗衣櫃,也在滿足人性化動線的情況下,釋放出了陽台的面積。

  廁所同樣是以奶咖色定位的,再搭配上3500K色溫的燈光,哪怕是一塊冰冷的空間,溫馨的氛圍感也溢出螢幕了。而獨立的淋浴間,牆面的壁龕設計,也在帶來使用舒適感的同時,讓空間面積得到了充分利用。

  廚房

  廚房作為家里最有煙火氣的一塊空間,無論是合理的操作動線,還是充足的儲物空間,又或者是洗碗機、雙開門冰箱等電器配置,都做到了實用、品質化。

  主臥室

  主臥延續了外面的低飽和度咖色元素,再搭配上深咖色的床品,以及原木色的床頭,既溫馨又治愈。而當南陽台納入室內之後,門洞採用拱形處理,既讓空間過度更加自然了,又延伸出了一塊休閒儲物區。

  次臥室

  次臥是未來的兒童房,採用一體化的榻榻米布局,既節省了一塊寬敞的活動區,又兼具了大量的儲物能力。當然,統一的色調定位,也讓視覺有了更多的延伸性。

  功能間

  利用北陽台規劃出的功能間,除了可以滿足偶爾的留宿需求,也可以當作一個辦公區來使用。平時打開後,又可以與客餐廳做到貫通,非常靈活。

  本期案例就分享到這里,相較於常見的刷白,以統一的低飽和度咖色來定位,確實可以在硬裝簡單的情況下,達到拉伸空間的效果。所以大家在裝潢時,也可以嘗試一下,真的很不錯。

  圖源:雲深空間