首頁 » 不會吧,柯南又吵上熱搜

不會吧,柯南又吵上熱搜

  

時光撰稿人 | 小熊軟糖
不要溫和地走進那個良夜。
前幾天,柯南因為CP之爭鬧上了熱搜。
起因是,官方的一張聯名廣告圖同時惹惱了新蘭黨(新一x小蘭)和柯哀黨(柯南x灰原哀)。
看似帶頭整活CP,哪邊也不得罪,很快就被粉絲扒出來海報原圖壓根不是這回事。
上:泰國某咖啡館聯名廣告圖;下:官方電影物料原圖
這麼多年過去,柯南不舍完結,粉絲還能繼續掐CP,非常符合最近的懷舊熱潮了。
繞回今天的主題,時光君想要說的,其實是今年柯南的全新劇場版《萬聖節的新娘》。目前本片正在日本熱映,才有了開頭的宣傳圖。
柯南劇場版每年一部,部部票房走高,已經不稀奇了,這一次的特別之處則在於,票房不僅大爆,口碑也非常不錯。
日本雅虎上的評分,暫列近年來最高分
新劇場版如何做到了叫好又叫座?它與過去作品有哪些不同?海報上出現的角色,你是否全都熟識?
提前透露下,它大概率會引進國內院線,所以請收好下面的「映前指南」,包你觀影時不迷糊——
《名偵探柯南:萬聖節的新娘》
本廳刑事戀愛物語
盡管大眾印象中,《名偵探柯南》是一部推理漫畫,但作者青山剛昌曾在採訪中強調,它同時也是一部「戀愛喜劇」漫畫。
其中最具代表性的,自然是新蘭、平和、真園三對高中生情侶。
漫畫連載後期,以警視廳警官們為主角的特別篇《本廳刑事戀愛物語》,多年來也積攢下不少人氣。
這回占據劇場版海報C位的,正是戀愛長跑耗時最久,撒狗糧也最多的二人:
高木涉與佐藤美和子。
最初登場的高木警官,只是跟隨目暮警官左右,沒姓名的路人甲,路人到人設原稿都曾丟失的地步。
後來需要一個固定角色進行案情解說,高木才作為正式角色被收入漫畫中,並擁有了全名高木涉(源自聲優真名),堪稱工具人逆襲范本。
TV146才擁有人物介紹藍框
佐藤警官的待遇則要比高木好上許多,出場便是警視廳一枝花,所有男警官愛慕對象,但她顯然對高木另眼相看。
後來在高木為保護佐藤父親遺物,險些葬身火海後,佐藤忽然意識到,自己已經愛上高木。
不過她的內心始終有一道坎。
某次跟監任務中,高木的喬裝竟與三年前犧牲的佐藤初戀——松田警官極為相似。念及初戀悲劇,深信自己會給身邊人帶來不幸的佐藤,又一次封閉心房。
直到《震動警視廳!1200萬人質》(劃重點!下面還會講)一話,害死松田的爆炸犯再度行動,高木更是險些重蹈松田覆轍時,佐藤才徹底暴露她對高木的在意。
也是這一次,她終於能解開心結,和高木走到一起。
自此以後,兩人戀情順利發展,相幹劇情中能明顯看出,高佐的關係已進展至同居,可謂相當甜蜜。
從最初的路人警官,到擁有飽滿感情線的高人氣情侶。
20多年來,粉絲親眼見證高佐經歷風風雨雨,修成正果,自然也希望有看到二人步入婚禮殿堂的一日。
因此,以「高佐結婚」為噱頭的第25部柯南劇場版備受期待,實在是情理之中。
宣傳方面,日本特別制作了具備法律效力的高佐結婚申請表,官方還體貼總結出兩人戀情發展相幹集數,方便大家補課。
影片上映當日,總集篇《總局刑警戀愛故事~結婚前夜~》亦在電視臺同步播出。
想美美磕上這口糖,又很久沒追番的朋友,記得參考官方提示補課哦。
警校五人組
至於海報下方的五人,太久沒關註過柯南連載的觀眾應該會感到陌生,從左到右依次為:
伊達航、諸伏景光、降谷零(即現在的人氣角色安室透)、松田陣平、萩原研二。
五人均為警察,並是警校期間同學,因而被粉絲親切稱呼為「警校組」。本次劇場版的事件,同樣與他們息息相幹。
欲要看懂電影,故事還得繼續從《震動警視廳!1200萬人質》講起。
劇場版時間線7年前,在處理東京一起爆炸案的過程中,「警校組」之一的萩原研二因公殉職,同事兼好友的松田陣平欲為其報仇。
此後,松田被調入佐藤警官所在的搜查一課,兩人擦出火花。
松田在搜查一課僅工作了7天,不久後就在另一起爆炸案中喪命。
他留在世間的最後一句話,即是對佐藤警官的表白,也因此讓她念念不忘。
松田殉職的3年後,炸彈犯再度作案,這一集故事的結尾,當然是警視廳終於在柯南幫助下成功抓獲犯人。
然而,由今年的劇場版預告可以得知,松田犧牲的前一天,除萩原外的警校組四人曾短暫聚到一塊,只為阻止另一名炸彈犯「普拉米亞」的計劃。
如今,害死萩原與松田的犯人越獄,普拉米亞亦再度現身。
兩名炸彈犯之間有怎樣關聯?松田殉職前曾發生過什麼?柯南、佐藤、高木等人又如何阻止新一輪爆炸案的陰謀?
一切,都要前往電影院後,才能尋到答案。
盡管在國內並無多少人認識,但「警校組」目前在日本絕對是人氣不俗。不誇張地講,這次劇場版的大半票房,都是由他們撐起。
其中最具熱度的角色,當屬降谷零松田陣平
後者是出場僅有幾分鐘,但因人設太好,被粉絲公認為白月光級別的角色。
前者則由2012年登場開始,長達10年穩居柯南人氣角色前三。
在青山最初的設定裡,於毛利偵探事務所樓下,波洛咖啡廳中打工的安室透,本是純粹的黑方人物,酒名代號為「波本」。
後期因安室粉絲實在太多,不得不將他改為日本警視廳派往黑衣組織的臥底,並公布其本名「降谷零」,也算是憑實力「洗白」自己第一人。
官方最喜愛劇集投票,前10有7與安室透有關
過往劇場版中,安室透有主要戲份的《純黑的噩夢》(M21)、《零的執行人》(M23)票房排名分別居歷代劇場版第六及第二位,足以見其票房號召力。
這次安室透不光活躍在三年前的回憶中,更要與柯南一起,阻止炸彈犯陰謀,為逝去的好友報仇。
有他大顯身手,也難怪《萬聖節的新娘》票房成就氣勢如虹。
自譯宣傳圖
新氣象
最後,這次劇場版還有些制作上的改變與亮點不得不提。
預告片放出後,最引人註目的莫過於本次事件的舞臺——澀谷
近年來,柯南劇場版中的事件,雖然名為各種炸東京,事實上總是「環東京發生」。
這一次炸彈犯的目標,竟然是東京知名商業區,而非米花、杯戶或鈴木家投資的各式架空場館,至少能多點現實的沉浸感了吧。
澀谷標誌性的熙攘街頭
這回初次執導柯南劇場版的監督滿仲勸,過去曾參與過柯南TV動畫制作,因此算不上完全未接觸過柯南動畫。
其代表作為超口碑動畫《排球少年》系列,作品中展露出優秀的統籌能力,制作紮實而不炫技。
總的來說,的確是位能令人安心的導演。

編劇大倉崇裕則是第三次參與柯南劇場版制作。
舊作《唐紅的戀歌》《紺青之拳》皆是以戀愛戲為主的作品,相信這次由他撰寫的高佐愛情故事,也不會使粉絲失望。
遺憾的是,24年來始終負責柯南劇場版配樂的音樂家大野克夫,於本作正式卸任,這次僅保留最經典的主題曲。
不過,接任者菅野佑悟同樣是業內知名人物。許多日本觀眾在觀影後表示,菅野本次的表現並不比大野克夫遜色。
制作團隊發生不少改變,劇場版中大部分元素和看點倒未曾改變。
比如各種奪人眼球的爆炸戲,與令人瞠目結舌的「柯學」動作戲。
阿湯哥附身?
盡管常被大家吐槽套路,然而必須要承認,燃燒經費換來的緊張刺激大場面,的確起到了吸引觀眾走入電影院的作用。
另外,據說本作中蘭依舊戲份不多,但至少沒有繼續人設崩塌,淚汪汪等待新一來救,甚至還為柯南破案提供了關鍵線索。
官配黨大概可以期待一波?
即使在動畫產業發達的日本,也很少有一部作品能夠如柯南一般,25年長盛不衰。
對粉絲而言,觀看柯南劇場版早已不只是娛樂,更是一種習慣。對那些沒有繼續追番,但抱有童年情懷的觀眾來說,看柯南劇場版也是重溫舊夢的最佳方式。
在內地尚未定檔的日子裡,一起查缺補漏,等待電影早日上映吧!
-END-

  湯唯,要拿戛納影後?

  

  上半年最佳,「媽的」配不配

>不會吧,柯南又吵上熱搜