首頁 » 室內裝修設計相關資料/看完她家才發現「簡裝」是最好的治愈風格,全屋窗明幾淨羨煞旁人

室內裝修設計相關資料/看完她家才發現「簡裝」是最好的治愈風格,全屋窗明幾淨羨煞旁人

  老實說,裝潢案例看多了,愈發喜歡那種化繁為簡的「簡裝」風格,因為做到了兩點,一是「輕裝潢、重裝飾」,達到了大道至簡的效果,因而看著乾淨利索,大方整潔;二是用色清淺明亮、乾淨清爽,如此兩者結合,就營造了一個非常輕鬆自在的治愈系氛圍,置身其中超解壓。

  像今天要介紹的案例就是如此,位於北京,是一對年輕夫妻110㎡的家。裝潢上他們不僅遵循了以上原則,而且全屋暗藏超多人性化細節,難怪美觀又有品,實在是羨煞旁人,不信我們一起來看看吧。

  平面圖

  原始結構圖

  平面布置圖

  戶型雖說為基本的兩居室,但好歹也做到了南北通透,因此只要不是家庭人口多,居住起來還是蠻舒適的。事實上也的確如此,屋主目前還沒有孩子,就將平面圖右上角的北次臥改為書房,不過為了以備不時之需,比如父母和親朋好友來做客什麼的,就設置了翻板床作為彈性化設計。

  入戶

  現在看實景。推門而入是玄關,從整體來看,乾淨利索的背景牆和頂面沒有任何突兀的造型,加上木質免拉手鞋櫃溫潤的質感,效果確實美觀大方。

  細節上,鞋櫃中間留空,放鑰匙、包包和臨時小物件,底部則懸空碼放鞋子,加上右側的雨傘架,設計非常人性化。

  當然,右側背景牆要是能夠再設置穿衣鏡和掛鉤區,功能就更加實用強大了。

  客廳

  客廳進門左轉就到了。對面是電視牆,目前有兩種方案手記君是比較支持的,一是刷漆,或者以其它材質如木飾面和護牆板代替,盡量不做繁雜造型,二就是屋主家這種直接定制整體櫃,不僅為室內增添了更多的收納機能,而且美觀大氣又有品味,這不比我們多花大幾千去搞一塊巖板或者大理石要好得多?(人口多,尤其有娃的家庭推薦這種方式,因為可以將家中的雜物通通收納進去,進而保持乾淨整潔的效果,當然作為書櫃什麼的也可以)

  右側是沙發牆,直接以灰色牆漆打底,不造型,只裝飾一面鐵藝結構般的掛鐘,加上質感舒適的布藝沙發,以及輕巧的茶幾和座椅,並在透過背光窗戶陽光的烘托下,整個效果就充斥著一股窗明幾淨的氛圍,置身其中,令人極度解壓。

  需要補充的是,頂面是拉平不設主燈的效果,然後黑色燈槽勾邊,加上筒燈和軌道燈所組成的點光源,正好呼應地面的木地板,看著還是利索的。

  餐廳

  餐廳沿著玄關進來後再右轉就到了,位置上與客廳相對,因而形成了對流的效果。

  裝潢上,這里選用了深色巖板台面的餐桌,配上細腿高腳的椅子,看著輕盈靈活有質感。至於對面是格柵樣式的背景牆,加上地櫃,效果美觀又實用。

  換一個角度是對面的餐櫃,為了提高利用率,其實它是結合玄關鞋櫃進行一體化設計的。目前來看效果還不錯,畢竟形成了一個整體,沒有任何突兀的感覺。當然,餐櫃除了解決餐廳的收納,還嵌入了冰箱和蒸烤機之類的小家電,來提高生活的便利性和幸福感。

  廚房

  廚房以左側的吧台和餐廳為界,加上右側L型的操作台,整體形成了一個U型結構,無疑將空間利用率做到了最大化處理。

  其中前者除了配上高腳椅,可以加強與餐廳間的互動與聯繫,用來放鬆休閒也是可以的。當然,為防止油煙外溢,這里也是加裝了款式非常新穎時尚的黑框玻璃移門作為隔斷。

  生活陽台

  生活陽台在廚房的右側,兩者緊緊相挨。裝潢上,這里主要解決衣物清洗和晾曬的問題,所以在對面定制櫃體解決雜物收納的同時,疊放了洗衣機和烘幹機。另外,左側可以看到地暖鍋爐。

  主臥

  一共兩間房。主臥原本是附帶了一個小陽台的,為了擴容顯得更加大氣,就打通拆掉了玻璃移門,如此當明媚的陽光傾瀉而下,看著確實美觀多了。

  這個是主臥背景牆,只刷漆,不造型、不裝飾,顯得經濟實惠又耐看。有些人覺得單調,事實上搭配簡約的家具和柔軟舒適的床品,效果一下子就變得落落大方了起來。

  細節。可以看到左側的陽台櫃和梳妝台,以及右側的床頭櫃。

  繼續切換視角,則是主臥房門和衣櫃。

  書房

  作為書房的北次臥如前所述,為了考慮到父母,以及親朋好友偶爾來做客時的休息需求,就在左側櫃體中嵌入了翻板床作為彈性化設計,如此所有的問題便可迎刃而解。

  當然,不需要時,翻板床完全可以收起不占用空間。至於其它就是靠窗而設的雙人位書桌了,一屋兩人在一起生活工作,有共同興趣愛好,這樣的溫馨畫面,說不羨慕那是假的,難怪這對北京夫妻曬出自己的新房就火了,真的太治愈人心。

  衛浴

  最後是全屋僅有的一個廁所,其效果不僅整潔時尚,而且配上水磨石樣式的瓷磚,看著還令人耳目一新。不過相比較這些,個人還是更喜歡功能完備的鑽石型淋浴房,以及洗漱台嵌入燈帶的鏡櫃,和壁掛式馬桶上方的櫃體,畢竟都兼顧了美觀和實用的雙重屬性。

  至此本案就分享到這里,可以說看了她的家才發現「簡裝」是最好的治愈風格,因為全屋真的窗明幾淨,羨煞旁人,大家覺得呢?(註:本案文字原創,圖片來源於@久棲設計,如有侵權,請聯繫刪除)

  想了解更多精彩內容,快來關注@美家手記