首頁 » 兒童空間設計幼兒園遊戲活動案例分析

兒童空間設計幼兒園遊戲活動案例分析

  我先分析一下前階段幼兒遊戲活動情況:

  在之前的遊戲中,我觀察到隨著孩子們的遊戲主題的展開,他們的遊戲情節開始複雜起來,遊戲經驗也得到了不斷積累。孩子們的交往也擺脫了對現有遊戲玩具的依賴,開始與同伴進行言語的交流。

  娃娃家遊戲中「爸爸」、「媽媽」會想很多相似於成人在家庭中所做的事來模仿,如買菜、燒飯,招待客人。會帶娃娃去看病,在家中還會開生日會等。爸爸還會穿上工作服煞有其事的去上班。他們遊戲角色越來越逼真,遊戲行為也形象具體起來。其次在每次遊戲前孩子們也從原先掙搶角色到開始互相討論、協商各自的角色,如孩子們會表示以換班的辦法輪流擔任角色,或是角色謙讓給沒做過的一方來做。

  他們絕大多數對自己所扮演的角色有濃厚興趣,能主動地投入,並能按事先商討好的角色的任務去遊戲,有時還會創造性地發展一些。如在小舞台遊戲中,孩子們會分配好主持人、小演員這些角色,主持人維護好舞台的次序,為演員報節目,同時隨著遊戲情節的擴展還相繼出現了一些設計演出票、宣傳廣告等金點子。

  但在遊戲中也逐漸出現幼兒解決困難的能力較薄弱,遊戲的獨立性還不夠。

  角色遊戲計劃:

  (一)預估遊戲主題內容:娃娃家、小飯店、醫院、小舞台、理髮店、小工地、醫院。

  (二)環境材料介紹:

  1、超市遊戲

  除了為孩子提供了工作服、貨品外我們將認知活動的內容隱含在所提供的遊戲材料之中,使幼兒通過操作主動獲得多方面經驗。如在小超市中我們在貨架上標上了一定數量的圖形,讓幼兒練習物數一致的擺放貨物。

  2、建築工地遊戲

  在建築工地遊戲中我們為孩子們提供了多種拼插積木還收集了半成品和廢舊物品,讓幼兒在寬鬆愉快的情境下選擇遊戲材料,使他們進行創造性構建。

  3、理髮店遊戲

  在理髮店遊戲中為孩子提供了髮型圖片、美髮裝飾物、各種燙髮罩、洗頭籠頭等設施使幼兒的遊戲積極性得到進一步提高。

  4、照相館遊戲

  讓幼兒在遊戲中選擇各種小道具表現不同裝扮的自我,而一些操作材料也為小攝影師提供了繪畫的練習機會。

  5、娃娃家遊戲

  我們的娃娃家遊戲的開展就與開展的主題活動「我愛我家」有機的進行了融合。如,孩子們在臥室、廚房、客廳、廁所中開展各種不同的遊戲內容。展現家的功能設施。並結合區角遊戲內容提供了筷子餵食、小樂器等操作材料。

  6、醫院遊戲

  在醫院遊戲中有各種聽診器、鹽水袋、藥等材料,讓孩子們仿佛置身於醫院環境中,通過逼真的醫院設施滿足幼兒做小醫生的渴望。

  7、小飯店、甜品屋遊戲

  餐廳里的食物有逼真的包子、餃子等,還提供了半成品可自由搭配的「菜」還有一些廢舊操作材料,廚師可按客人的口味做各種不同口味的菜。在這個過程中,孩子們的活動需求、創造需求等得到了滿足,能力得到了發展。甜品屋中孩子們可隨意選擇材料製作冰淇淋、飲料等。

  8、小舞台遊戲

  小舞台是培養幼兒表達表現能力一方平台,幼兒通過面具、小樂器、小布偶的選用採用各種藝術形式表達自己的快樂。

  (三)活動目標:

  1、培養參與角色遊戲的興趣,重點觀察「照相館」遊戲主題,讓幼兒積極參與並從中體驗到遊戲的樂趣。

  2、鼓勵幼兒以物代物或一物多用地進行遊戲,由此進一步發展幼兒的想像力、創造力。

  (四)觀察重點:

  照相館遊戲中「攝影師」能否獨立大膽遊戲,並克服遊戲中可能出現的一些困難。

  角色遊戲案例實錄:

  角色遊戲開始了,文文戴上了攝影師的工作牌,拿起了照相機招呼著跟前來回走過的小夥伴「快來拍照呀!我們的掛歷照可好看了。」在她的鼓動下果然有客人走了進來。「我想拍這樣的照片,」真真指著桌上的台歷照說。文文馬上熱情相迎,並把小豬道具遞給了真真。「好的,來笑一下,我給你拍。」喀嚓一聲快門按了下來。此時一旁的認認說:「我也拍一張,但我要和掛歷上的一模一樣穿上皇帝衣服拍。文文一時為難起來,說:這個衣服沒有,我給你戴個面具吧,也很好看的。」認認說「還有其他衣服嗎?」當得知沒有時只好搖頭走開了。文文又接待了幾個客人後生意顯得冷清了一些。她開始拿出了紙和筆畫起了照片,畫完後將照片裝入了相片袋繼續開始向照相館外張望、招呼著。但生意似乎仍不理想。

  現象分析:

  從照相館遊戲中可看出,孩子的角色遊戲的主題擴展,情節得到了發展。因為隨著年齡的增長,幼兒在日常生活中積累了一定的生活經驗,他們的思維也有直覺行動性開始轉向具體形象的思維,比起小班幼兒的角色遊戲情節要複雜。攝影師能向客人作介紹且會用語言招呼客人。能用語言與同伴交往。再者,幼兒在進行角色遊戲時能認真扮演角色,並且還有了初步的規則意識。隨便離開崗位的現象少了,因為他們在遊戲前就分配好了各自的角色,有了一定的角色意識。從遊戲過程中我也發現了現有的遊戲材料已不能滿足幼兒遊戲情節發展的需要了。而材料投放是要以幼兒需要興趣為出發點的;遊戲中幼兒根據自己的願望和想法與玩具材料發生互動,才能使活動的方式方法具有靈活性,才有可能使幼兒真正產生興趣和自主體驗,在照相館中的小道具顯然是平乏的。

  採取措施:

  此時的我認為有必要介入幼兒的遊戲。於是我以角色的身份走入了照相館。「攝影師,我今天帶了自己做的新衣服想請你幫我拍些照片,你說好看嗎?」文文見了忙說:「這衣服能穿嗎?」(她見我拿來的是用包裝紙折剪出來衣服,露出了一臉的好奇。)「當然行了,」邊說我邊將衣服披在了肩上。於是,文文幫我拍了起來。正拍著我突然叫了起來:「哎呀,我有急事得走了,這衣服先放在這,照片你幫我送到家里去好嗎?」經我如此一說,她馬上表示了同意。當我離開後觀察到,文文又將此衣服給其他孩子穿上拍了照,孩子們相當喜歡,並表示可以到材料庫取一些材料自己做。文文後來還主動挨家挨戶開始了「送照片」活動,並不忘做了拍照宣傳呢。此後,在照相館出現了「服裝區」並提供了一些半成品的操作材料。孩子們對製作自己的「時裝」產生了越來越濃的興趣,連一些動手能力弱的孩子也爭相回家收集各種包裝袋帶回幼兒園。我覺察到了孩子們的興趣、需要後在材料庫中我有意識增添了類似的材料。同時「時裝店」的遊戲主題也開始萌芽了。

  效果反思:

  在這一遊戲案例中我體會最深的是在幼兒自主性遊戲中老師不能是傳統意義上的老師角色。我們首先要做的,就是敏銳地觀察每個孩子的每一點變化,了解他們的每項興趣與需要,通過觀察遊戲了解幼兒,通過環境材料的創設和適當的介入支持幼兒的遊戲。遊戲中當觀察到照相館生意冷清了一段時間後,我以遊戲者的身份以自己的行動以及遊戲的語言和材料,暗示幼兒的遊戲行為,促進幼兒遊戲的發展。我及時提供、調整了遊戲材料,且為幼兒提供一些半成品,指導幼兒進行以物代物、一物多用,讓幼兒能夠自主的活動。