首頁 » >若不差錢,裝修中給這9個地方做個升級,小貴卻大大提升幸福感若不差錢,裝潢中給這9個地方做個升級,小貴卻大大提升幸福感

>若不差錢,裝修中給這9個地方做個升級,小貴卻大大提升幸福感若不差錢,裝潢中給這9個地方做個升級,小貴卻大大提升幸福感

  裝潢中,有些東西做個升級,用貴一點,能解決後期入住的很多麻煩,讓你覺得這錢花的真值!

  本期分享的這9個地方就是如此,不差錢,盡量往好的弄。

  1、全屋wifi

  小房子當然無所謂,一個路由器就能解決全屋wifi問題,稍微大一點,就不一樣了,房間和路由器隔上一兩堵牆,wifi信號就非常受影響。

  刷個短視頻、搶個菜,都得卡頓延遲,體驗感很不好。

  所以,如果預算尚可,就在裝水電時,把全屋wifi做個升級,AC路由器+多個AC面板全覆蓋,讓家里網路完全無死角。

  升級之前,先搞清寬帶入戶貓、AC路由器、AP面板的關係,其實很簡單,就是貓接入戶寬帶,然後和路由器連接,路由器再把網輸送給每個房間的AP面板。

  操作也不複雜,只需要提前購買一個AC路由主機,多個AP網路發射面板即可,面板具體幾個,就看你想給幾個房間、客廳裝。

  唯一麻煩的就是,做水電時,就要把從路由器到AP面板的網線預埋好,不過,水電師傅一起就做了,也還好,後期網接入後,再讓路由器商家或者水電師傅,去幫你安裝就行。

  這一套下來,全部自己買,價格在幾千塊,但現在,據說裝寬帶時,有的運營商會免費送,可以提前了解下。

  升級後,家里網簡直不要太爽,蹲在角角打遊戲都沒問題。

  2、水槽

  如果打算裝大單槽,且預算充足,一定要升級為這種,帶卡槽的階梯槽,可太香了。

  比一般的大單槽尺寸大,洗碗、洗鍋、洗長桿徑菜更爽。

  自帶的斜角卡槽,能穩定的擺放廚房配件,瀝水籃、浸泡籃、案板隨心搭配,讓單槽和雙槽之間能靈活切換,解決大單槽沒有瀝水架的問題。

  關鍵是用起來還非常穩,直接在上面切菜、浸泡果蔬都不成問題。

  水槽底部還有X導線設計,能讓水流快速聚集,排水更快。

  怎麼說呢,除了貴,沒毛病,如果不差錢,真心建議升級,後期用起來簡直不要太順手。

  3、玻璃膠

  沒錯,這個小細節也要注意,因為它使用場景非常廣,包括水槽台盆、廚房台面、洗手盆、馬桶、窗戶等等,如果品質不好,後期發黃發霉非常普遍。

  若預算尚可,建議自己提前把玻璃膠買好,並選擇這種MS改性矽烷膠,真正能做到徹底防黴。

  唯一就是價格貴,單支在七八十,還想稍微控制一下預算的話,可以給廚衛經常見水的地方,買兩三支,就夠用了。

  至於原因,可以大體了解一下,MS的分子結構不是多孔的,跟普通的矽酮膠多孔結構不一樣,這就注定了防黴效果肯定要好很多。

  新住小tips:如果家里已經出現玻璃膠發霉的情況,可以用這種專門的除黴啫喱去搞定,沒有異常氣味,也不傷害家具,不必擔心安全問題。

  操作也很簡單,把發霉處擦乾,擠上啫喱,靜置一晚上,第二天擦掉即可,效果非常好。

  當然,用途也超多,家里所有的玻璃膠處,包括冰箱膠條、洗衣機膠圈發霉等問題,都能解決。

  4、冰箱單獨走回路

  為什麼要單獨說這個,因為我之前就犯過這種錯,要出差一段時間,把家里的電閘關了,忘了冰箱里還有東西,回來直接都臭了,冷凍的肉血流了一地。

  所以,盡量在水電工的時候,給冰箱做單獨走回路,這樣外出關總閘,冰箱可以單獨開,不影響。

  價格也貴不了多少,有的工人比較好說話,加一路線也不會多收錢,看具體情況。

  5、馬桶

  以前我覺得馬桶幾百和幾千的區別不大,無非就是樣式不一樣,但當我兩個都用過後,這差距真不是一點點。

  就拿沖水來說,八九百的,就是簡單的虹吸噴射沖水,如果粑粑稍微不正常,就會掛壁,基本用上兩三年就能看到黃色尿垢。

  而兩三千的,沖水力道和速度完全不一樣,像我家那個就是雙漩暴風式的,雙股水流高速增壓噴射,形成360度漩渦,全方位沖洗,完全不掛壁,目前用了四年多了,還幹乾淨淨。

  貴的,設計也更合理,馬桶蓋子有一鍵快拆功能,刷洗方便,不留衛生死角,排污管徑也比幾百塊的寬很多,能達到48mm左右,堵塞的幾率也大大降低。

  至於馬桶蓋緩降功能,自潔釉面,管道通體釉面等這些,都是基礎配置,基本現在賣的千元以上的馬桶都能做到。

  新住小tips:家里馬桶有尿垢,可以試試這個尿鹼溶解劑,前一天晚上倒進去,第二天輕輕一刷就幹乾淨淨。

  

  操作方法也很簡單,開水溶解,或者直接倒在尿垢處,靜置即可。

  6、廁所門檻石防水

  門檻石處防水沒做好,基本住不了多久,廁所牆面都會出現返潮、掉皮的現象。

  究其原因,要麼就是門檻石和止水墩之間有縫隙,要麼就是門檻石和門框銜接沒做好,導致洗澡時水滲進去。

  圖源:祥沃石巖

  所以,在鋪門檻石時,一定要叮囑師傅先鋪門檻石,再做防水,這樣門檻石和止水墩之間的縫隙就能密封好,做防水時,也記著把門框銜接處刷到。

  圖源:祥沃石巖

  這是最安全的方案,如果沒做好,後期入住出現漏水,只能砸掉門檻石及瓷磚,在這里重新用堵漏靈做防水,非常麻煩。

  7、洗烘一體機

  如果你打算買洗烘一體機,不如加點預算升級為洗衣機+烘幹機,使用幸福感會更高。

  洗烘一體機看似方便,洗+烘一次性就解決了,但其實,對於它來說,洗衣依然是主體功能,而烘衣是附加功能,且大部分的一體機,都是冷凝式的、烘幹時間長、對衣物傷害大、沒有毛絮收集這些功能,並不好用。

  想要那種真正特別好用的一體機,那價格比單獨的洗衣機+烘幹機貴多了。

  還不如買單獨的熱泵烘幹機,能真正達到不需晾曬,烘完直接收納,解放陽台的效果。

  新住小tips:家里有烘幹機的,可以試試這個烘幹機伴侶-羊毛球,烘乾的時候放上五六個,能有效縮短烘幹時間,還能減少褶皺,一舉多得。

  但它不能見水哦,只能烘幹用。

  8、集成灶

  集油煙機、灶頭、蒸烤箱、儲藏櫃等為一體,節省空間,抽油煙效果好,且油煙不過臉,現在普遍性已經很高。

  但選集成灶也要注意,不要圖便宜選所謂的低價款,看準這幾個方面:

  ①選模塊化,不選一體式的,前者煙機、灶台、蒸烤箱等都是可以單獨拆卸的,一旦哪個出問題,都能單獨維修,而一體式的得整機返廠,特別麻煩;

  ②選單向直排風道的,不選雙煙道的,前者排煙效果好,噪音低,後者是方便了廠家,不用擔心用戶家里是左排煙還是右排煙,但會形成氣壓流,噪音大。

  ③選氣電分離的,讓電路遠離高溫,使用年限更長久;

  ④內膽選一體成型的,不藏污納垢,好清潔。

  基本能滿足以上幾點的,價位也都在萬元以上,貴是貴,但確實好用。

  9、玄關櫃、餐邊櫃、廚房吊櫃裝燈帶

  這些區域,基本都屬於家里的背光區,燈光直接照不到,人站在那里操作或者找東西時,視線都非常不好。

  

  所以,如果不差錢,就在這些「隱形區域」也裝上燈帶,入住體驗感會大大提升,目前有兩種方案:

  一是,提前布線,櫃內刻槽,這樣出來燈光均勻,使用時間久,缺點就是預算高,比較麻煩,後期出問題也不好處理,搞不好就成擺設了。

  二是,後期再補光,就是裝現成的LED燈條,如下這種。

  優勢就是,可以直接黏貼上去,不用布線、刻槽,成本低,燈光效果也多,可選擇範圍更大。

  缺點就是,要充電,基本用一兩個月就得充一次,相對麻煩,主要就是看自己需求。

  新住小tips:我最近發現了一款,絕美的感應燈,可以用在玄關、餐邊櫃、櫥櫃等處,光束是小山丘的,打下來柔美可人。

  安裝簡單,直接黏貼上去就好,充電式的,一次能用一到兩個月,性價比超高。