首頁 » 鬥羅很「幼稚」為何那麼多人看,其實和靈籠、凡人、不良一個道理

鬥羅很「幼稚」為何那麼多人看,其實和靈籠、凡人、不良一個道理

  《鬥羅大陸》動漫上微博熱搜了,這已經不是這部作品第一次上熱搜了,記得之前裡面女主小舞獻祭的時候這部作品就上過熱搜,後面隔三差五就要上一次熱搜,就來這部作品一集時長因為特殊原因縮短這件事都要上熱搜。而這次上熱搜則是因為小舞被男主唐三真正給復活了。

  

  但這一次《鬥羅大陸》上熱搜,很多人不買帳了,看了新出這一集小舞復活之後,很多人直言被尬到了,尤其是當主角唐三復活小舞時說的那句復活吧!我的愛人!

  不可否認唐三確實只喜歡小舞一個,也確實一直以來都想著復活小舞,但是如今復活小舞的同時喊出來的臺詞卻是讓人覺得很尷尬,很幼稚,完全就是給小學生看的。

  更有人直言這麼幼稚的作品那些觀眾是怎麼看下去的?而看了一下評論區,可以說都是批評的居多,足足占了七成。

  

  那麼問題來了,為什麼《鬥羅大陸》這麼幼稚還那麼多人觀看呢?答案很簡單,這就和《靈籠》《不良人》《凡人修仙傳》等作品一個道理。

  

  一,國漫受眾基礎決定

  

  想搞懂這個問題,就先來看看公認的國漫三大優秀作品《靈籠》《不良人》以及《凡人修仙傳》。這三大國漫作品可以說很多人都喜歡看,凡是看過的基本都是吹捧的。

  但是看過的觀眾不妨捫心自問一下,這些作品火嗎?誠然這些作品很優秀,官方也是用了心做的,但是真要說火就談不上了。看看播放量,出圈度,以及討論度和作品熱度以及衍生周邊就知道,這幾部國漫作品只能說是好看不火。

  

  那麼為什麼這樣?主要原因就是國漫受眾基礎決定,哪怕很多觀眾不承認,但是在我個人看來,國漫大部分觀眾都是未成年學生,而高中生占有比例很少,等到出社會之後,我不認為看喜歡看動漫的觀眾會有多少。如果把日漫美漫以及2D黨的受眾區分開來,那國漫受眾就更少了。

  可以說大部分國漫受眾都是學生黨未成年居多,那麼他們喜歡看什麼?肯定是受限於各方面因素喜歡看簡單易懂,人物類型畫質唯美的動漫作品。

  《鬥羅大陸》就是很好的選擇,因為幼稚,所以簡單易懂,也因為幼稚的同時畫質人物建模以及打鬥都能搬上臺面,自然看得人就多,這就是《鬥羅大陸》那麼幼稚還那麼火的原因。

  

  二,優秀作品多數黑深殘不被喜歡

  

  相比之下,《靈籠》《不良人》和《凡人修仙傳》這些優秀作品呢?說白了這些優秀國漫作品注重深度,注重內涵,是面向成年人的,而這些國漫作品普遍黑深殘,所謂黑深殘簡單理解就是作品黑暗深邃以及殘酷。

  就拿《靈籠》來說,作品設定的背景乃是大災變之後的末世,人類茍延殘喘在燈塔上,過一天是一天,裡面更有很多十八禁內容,某些劇情更是對女性很不友好。

  《不良人》呢?雖然不是末世,但是卻是亂世,主角李星雲本是大唐皇子,結果幼年國破家亡,流落街頭,然後被一個叫陽叔子的隱者收養,但是好景不長,沒有多久他師父被害死了,還是被這部作品的靈魂人物不良帥害死的。

  這個主角一路走來,已經五季了,這部作品就沒有什麼歡樂歡快的內容,全是鬼域伎倆和江湖仇殺,整部作品看下來給人一種陰暗沉悶的感覺,這怎麼可能被大多數國漫觀眾喜歡?

  可以說大多數國漫觀眾是不喜歡這種作品的,只有上了一點年紀,即將步入社會或者已經步入社會的人才會喜歡,但是他們人數真的不多,也就導致這些作品火不起來。

  

  三,你不喜歡有人喜歡

  

  最後就是《鬥羅大陸》你不喜歡自然就有人喜歡了。這是一個顯而易見的問題,但是偏偏被很多人忽略。《鬥羅大陸》在很多人看來很幼稚,應該被大眾嫌棄才對,但是他只是從自己視角看到的。他沒有客觀去看待這部作品和這部作品的受眾。

  

  就好像《喜羊羊與灰太狼》以及《熊出沒》等作品,人人都說幼稚,但是這些作品無論出電影還是動漫,大把人看。

  而一部作品能火,必定有其原因,如果真的一無可取,是不會改編成動漫真人劇乃至於遊戲的,《鬥羅大陸》能三者皆成,必然很多人喜歡。所以大家不必以偏概全,也不必刻意針對一部作品,每個人都有每個人的喜好,不必強加給別人。

  

  那麼今天就先說到這裡,大家對此怎麼看呢?歡迎討論和留言。

>鬥羅很「幼稚」為何那麼多人看,其實和靈籠、凡人、不良一個道理