首頁 » >老房子翻新實錄!設計師分享3招讓你家高齡老房子裝修前後差很大老房子翻新實錄!設計師分享3招讓你家高齡老房子裝潢前後差很大

>老房子翻新實錄!設計師分享3招讓你家高齡老房子裝修前後差很大老房子翻新實錄!設計師分享3招讓你家高齡老房子裝潢前後差很大

  「雲門製作」—老房子翻新實錄!設計師分享3招讓你家高齡老房子裝潢前後差很大!

  「舊愛還是最美!」老房子的美是因能享有比新成屋更多使用的生活空間平米,但相對老房子屋齡較高,實質的缺點也不少,屋內有許多需要「整形動手術」的地方,最常見的無非就是水電管線老舊、采光不佳、格局不佳等問題,再加上早期老房子格局滿是隔牆的狀況,造成空間規劃不佳之外,也不符合現在人生活習慣。

  Project 01. 符合現代生活:滿足長輩所需增設電梯 三代同堂!在現代生活中,還能一起同住在兩間承重牆打通的超大戶型是多麼幸福的事!為了家中長輩的身體著想,決定老房子翻新並增設電梯,以符合現代三代同堂的需求。

  因應增設電梯的需求,老房子翻修基本上都一定會更換電線,要額外增設變壓器,並特別注意要增加電線容量,以便有足夠的用電使用。由於此老房子位在較靠邊間位置,因此也有采光不足的問題,而為了不想影響原本空間使用,設計師使用「百葉窗」搭配混搭簡約英式古典,克服采光不足問題,也同時保有隱密性。

  Project 02. 格局大變動:再加上玻璃拉門引入光線 早期民國時期格局,通常都有采光及格局不佳的問題,還有許多的隔間,造成房間普遍狹長窄小。

  由於女主人提及親朋好友都一同居住同一社區,並會常到家中串門子,因此設計師決定將原本客廳與餐廳的空間做對調,並拆除原大門一進入側邊的隔間,並拆除原客廳其中一道牆面(現在中島位置),將餐廳空間釋放到最寬敞,再搭配玻璃鐵拉門,引入充足光線之外,有別於其他制式國宅格局,此規劃更顯空間豪華氣派。

  設計師更貼心提醒,若是有意要異動隔間,要記得提早與物業管委會申請隔間異動,通過申請後,將會由土木工程師評估後,室內設計師才會打除更動隔間,而這些申請過程都會花費一些時間也都需要特別留意喔!

  Project 03. 變動居住空間:新增衛浴空間及解救牆體發霉 此房為標準三房兩廳的老房子房型,因應家中孩子成家一起入住,不只是多了一個家庭成員,更是多了一個「家庭」,為保有新婚夫婦在空間使用上的獨立性,設計師將客衛浴調整至次臥室空間中,將空間改造成小套房。

  而為了滿足新女主人對「泡澡」的需求,針對原本狹窄的老房子衛浴空間,規劃以一體成型砌磚方式打造浴缸,而在清潔上也較好清理,不會藏污納垢。

  而原本嚴重的牆體發霉問題,設計師則是重新刨除見底(磚牆鑿到見磚),並評估是否有漏水之處(管線等),確實找到問題點,之後再重新施作防水層,才能徹底杜絕牆體發霉問題!

  另外,臥室中采光不佳問題,將原本外推的窗台空間,窗型調整為六角窗型,並規劃窗下平台,不只多了一處看風景區,更是有更多光源能投射入室,房間自然變明亮!