首頁 » 兒童書房設計7個趣味親子遊戲被列入「禁玩區」,很危險,仍有不少家庭經常玩

兒童書房設計7個趣味親子遊戲被列入「禁玩區」,很危險,仍有不少家庭經常玩

  陪孩子玩一些親子遊戲,這本該是一件好事,但是,如果玩錯了遊戲,那麼可能會後患無窮。

  之所以想寫這樣一篇文章,是彩蛋爸爸朋友家的孩子,差點受傷。

  朋友平時加班特別忙,難得的假期,他也會陪孩子玩。1歲半的女兒特別可愛,朋友總誇女兒平衡性非常好。

  平時,爺兒倆最喜歡玩的遊戲,便是「手掌平衡」,一種別樣的「舉高高」遊戲。

  1歲半的女兒,兩只小腳站在朋友的一個手心,然後朋友用手慢慢舉起女兒,直到舉過頭頂。寶寶每次這時候,都特別開心,還會張開雙臂來保持自己的平衡。

  但是這次假期,爺兒倆玩的時候,孩子從手掌心摔了下來。萬幸的是,這次是摔在床上,床上有一堆準備收起來的各種被子。所以,孩子平安無事。

  朋友一陣後怕,要知道,他平時帶女兒玩「手掌平衡」的遊戲,是不分地方的。客廳、戶外、遊泳池等都玩過。朋友不敢想像,要是女兒摔下來的時候沒有被子,會有怎樣的後果。

  這個遊戲,他們是再也不敢玩了。

  親子之間的趣味遊戲有很多,但是,有些遊戲雖然趣味,卻暗藏了很大的危險,只是很多家庭卻不在意!彩蛋爸將這些遊戲列入「禁玩區」,再好玩,也不要玩!

  遊戲一:開倒車

  電視台曾播出一則令人痛心的事件。

  在超市內,孩子站在爸爸的身後,兩個人就這麼往後「開倒車」走著。只是爸爸後退過程中,一不小心被絆倒了,爸爸就這麼往後摔了下來。

  只是,後面還有個一起玩「倒車遊戲」的孩子,父子倆手牽在一起,孩子想跑都沒這機會。爸爸一屁股就坐在了孩子身上,而且是砸在了孩子的脖頸上。

  結局,是痛心的,孩子沒了。

  這件事情在當時,也引起了不小的轟動,這樣的遊戲也讓不少家長後怕不已。一位被採訪的寶媽就表示,他們和小孩子有時候也會這樣玩。

  孩子倒著行走,確實有助於鍛煉骨骼、脊柱、腰背部、小腦等等,但是,前提是家長要確保孩子的安全。

  比如,如果這位爸爸站在孩子身後和孩子「開倒車」,或許悲劇就不會發生。

  倒退行走的過程中,家長不能陪孩子玩,而是應該在孩子後方,為孩子「掃平」障礙物!

  遊戲二:狼來了

  彩蛋小時候特別愛玩「狼來了」的遊戲。

  這個遊戲很簡單,就是在家里,孩子躲貓貓,然後家長裝作狼去找到小朋友,再「吃掉」小朋友。

  這個遊戲,真的很歡樂。彩蛋那時候經常玩得尖叫、笑聲連連。

  但是沒過多久,彩蛋爸爸發現兩件事:

  第一件,彩蛋經常做夢夢見大灰狼來抓他,夢里嚇哭;

  第二件,膽子不算小的彩蛋,害怕關燈、一個人,他說害怕大灰狼吃掉他。

  「狼來了」類似的遊戲,雖然非常有趣,但是一個不小心,可能就會讓孩子「驚嚇過度」。所以,這種特別刺激寶寶情緒和神經的遊戲,少玩。

  遊戲三:舉/拋高高

  在舉、拋的過程中,孩子會覺得非常有意思,家長都累了,孩子都不願意挺。

  但是,這樣的遊戲真的非常危險。

  像彩蛋爸爸朋友那樣,有驚嚇回憶的家長,並不在少數。

  這樣的遊戲,家長只要稍有不慎,孩子就會出現摔傷、跌落、碰到東西等風險。而且大多數時候,後果還非常嚴重。

  遊戲四:魔力圈圈/人肉秋千

  家長帶著孩子玩人肉秋千的遊戲,將孩子的胳膊,給玩兒脫臼了。

  這個遊戲,孩子太愛玩了!

  很多家長說:「我經常帶孩子轉圈圈,什麼事沒有。」

  彩蛋爸爸只想說:用孩子的潛在風險來炫耀,值得嗎?

  5歲以下的孩子,橈骨頭關節囊還沒有發育完全,周圍的環狀韌帶,相對而言也比較鬆弛。在家長突然拽孩子、孩子胳膊被不恰當的外力拉扯時,就容易出現脫位。

  遊戲五:「爬樹」翻跟頭

  彩蛋爺爺也這樣幹過。

  小時候,彩蛋很皮,就喜歡爬來爬去,一拉爺爺的手,兩腳就開始往爺爺身上蹬。然後腳從下爬到上,再翻個跟頭,玩得樂此不疲。

  這是沒摔過,如果摔,那大多數就是背、頭著地。這其中的風險,家長想必是能夠想得到的。

  遊戲六:騎大馬

  騎大馬,說真的,我也幹過。

  騎大馬分兩種,一種是騎脖子,一種是騎背上,兩種,都具有很大的風險性。

  有一次,彩蛋爸爸將彩蛋騎在我脖子上,然後就在家里瘋跑。正要跑到陽台的時候,彩蛋媽媽喊停。因為,陽台那邊有個門比較矮,如果我就這樣跑過去,彩蛋的頭就得被撞上面了。後續,不敢想。

  這兩個遊戲,不能說不玩,只能說,玩的時候,要千萬個小心啊!

  比如,騎脖子大馬,抓牢寶寶兩只小腳很重要,而且,後面還得跟個人,以防寶寶自己玩「倒掛」。

  比如,騎背大馬,最好在爬行墊上,這種又軟、又矮的地方玩。即便摔下來了,也不會有什麼大礙。

  遊戲七:拔蘿蔔

  彩蛋爸爸覺得,這個遊戲,真的是一言難盡,怎麼有家長喜歡玩這種遊戲的?

  就是家長托住寶寶的頭,然後往上拎,這遊戲,彩蛋爸身邊竟然還有很多家長和孩子一起玩過!

  那個和叔叔玩拔蘿蔔遊戲,然後拔到癱瘓的10歲男孩,大家還記得嗎?

  頸椎是身體生命中樞的一個重要部分,而且是比較脆弱的,突然的、劇烈的拉伸與扭動,都會對頸椎造成極大的威脅。

  寄語

  好玩、安全的親子遊戲,有那麼多,這些危險的,就讓他們靠邊站吧!

  孩子的健康、生命,不能重來!