首頁 » >家里裝修要不要請設計師,能為你做些什麼?家里裝潢要不要請設計師,能為你做些什麼?

>家里裝修要不要請設計師,能為你做些什麼?家里裝潢要不要請設計師,能為你做些什麼?

  

  裝潢房子對廣大業主,特別是第一次裝潢的業主來說,是一件勞心勞力、費時費工的事情。從設計方案、選定裝潢公司、確定預算,到施工過程中購買材料、處理施工問題等等。這些都需要具備相關專業知識,絕大部分業主肯定是不具備的。

  一名專業的設計師可以為你統籌和把控整個裝潢過程,設計師能為業主做些什麼呢?而不請設計師業主自己處理的難度在哪?我們一起來看看:

  根據要求優化平面布局

  專業的設計師會詳細了解家庭各成員的生活習慣、年齡、興趣、愛好後,再根據這些要求來綜合布局平面。

  設計師會把原始建築中不合理的地方作出優化,確定各個空間的布局,例如櫃子、家具、空調、家電的位置。

  不請設計師的難度系數:★★★☆☆

  對生活有感悟的業主在平面布局有一定概念,但是布局平面需要對人體工學尺寸十分熟悉,不然就不能完美地優化平面布局,入住後才發現問題就後悔莫及了。

  根據投入預算來量身設計

  專業的設計師在確定好平面布局和概念意向後,開始做效果圖方案和施工圖紙。在這之前,還有一個重要的問題要跟業主溝通,就是裝潢房子的預算。

  擴展閱讀:

  裝潢預算一般分為硬裝預算和軟裝預算。硬裝預算又包括人工、輔材和主材。人工是裝潢的工人費用;輔材是水泥、沙、磚砌塊、水管、電線、夾板、螺絲釘等材料;主材是瓷磚、木地板、石材、潔具、門、櫥櫃、衣櫃等材料。軟裝預算包括家具、家電、空調、燈具、窗簾等等。

  裝潢投入多少預算決定著最終的整體效果,不然就算設計得再好再漂亮,但是超出預算肯定是不行的。業主需要告訴設計師硬裝預算和軟裝的預算,這樣才能做出最準確的設計方案。

  一個優秀的設計師能在有限的預算之中,將整體效果做到最大化。

  不請設計師的難度系數:★★★★★

  對於預算與效果的控制,很多業主沒有概念,這樣往往都會超出預算,少的話超出30%,多的話會超出200%以上。

  把控整體效果

  專業的設計師在確定效果方案後,會把方案1比1還原到裝潢的房子。這是最關鍵的一步,因為設計方案做得再完美,如果在施工中做到不了,完工後完成變了樣。這是設計師的水平問題,沒有對房子現場的尺寸與方案相結合,還有就是主材色調、紋理的選擇把控得不好。

  不請設計師的難度系數:★★★★★

  業主對於設計效果不能整體把控,只能是網上看到喜歡的案例、材料和造型時,把它照搬到家里用,這樣很容易變得不倫不類,因為設計講求的是整體搭配。

  跟進現場施工細節,處理施工問題

  施工之前設計師要到施工現場跟裝潢負責人進行技術交底,講解設計意圖和細節問題。裝潢負責人則根據施工圖紙結合現場情況提前問題,雙方溝通協調好是讓裝潢順利進行的基礎。

  進入到施工階段,設計師會不定期到施工現場跟進是否有按設計圖紙施工及處理施工發生的問題。

  不請設計師的難度系數:★★★★★

  業主對於施工時發生的問題,因為不懂得這方面的知識,只能是請教親朋好友,或者聽憑施工人員的意見。

  以上四點是關於裝潢時請與不請設計師的區分,你們會怎麼選擇呢?