首頁 » 青山老賊又在暗示!柯南中A藥的生效到底與感冒有沒有關係?

青山老賊又在暗示!柯南中A藥的生效到底與感冒有沒有關係?

  貝爾摩德與赤井瑪麗的「世紀之吻」正式動畫化,在這裡有很多細節呈現,而最讓我關心的是赤井瑪麗服用A藥後的副作用,這也許是A藥的一個重大伏筆。

  在這一集中,貝姐偽裝成赤井務武來接近赤井瑪麗,但很快就被識破,於是貝姐就不裝了,直接來了一波硬的,將A藥夾在嘴唇用嘴對嘴的方式強制灌入。

  赤井瑪麗在服藥後身體馬上就出現了反應,整個人從橋上一躍而下,掉入湍急的河流當中。

  轉眼,變小了赤井瑪麗渾身濕透的就回家找世良。與柯南所不同的是,這裡的赤井瑪麗在服用A藥後產生了類似感冒的咳嗽副作用,這是否在暗示了APTX4869的特性?那麼我們就來簡要地分析一下。

  首先就來看一下服藥後成功變小(變年輕)的人,分別有工藤新一、宮野志保、貝爾摩德(疑似)和赤井瑪麗。

  這四個人的共同點就是智商超高,所以也有人說只有智商高的人服用才會成功,但這我覺得蠻扯淡的,實驗室中也有白老鼠成功,另外那個最接近七冠王的將棋棋士羽田浩司在服藥後也死了,所以我覺得這條不成立。

  那就只能從他們四人服藥後的其他情況來分析。

  關於主角工藤新一,因為最初的第一集設定上比較不完善,所以這裡我們可以看一下2016年的真第一集《Episode「ONE」 變小的名偵探》。這是由原作者青山剛昌全面監修,主要的故事內容是對原本的第一話進行一些設定的補充,也是在這裡的劇情中寫道了宮野志保發現了一隻小白鼠服用A藥後存活了下來的情況。

  整體劇情會更加完善,但講的還是第1話遊樂園中的殺人事件,以及新一在此之後被琴酒強制服下APTX4869變成江戶川柯南的經歷。這裡的工藤新一依然是被琴酒一悶棍打暈,強行灌藥。

  在後面的劇情中變成柯南的工藤新一在雨中淋雨,然後去找阿笠博士。也就是說,這裡的淋雨時間是在已經變小後,並不是觸發的先決條件。當然也有可能是天氣濕度,那我覺得這比較難,一連串的名單中,難道就沒幾個下雨天或者快下雨的時候灌藥?

  然後是宮野志保的情況就是反抗組織後被軟禁在研究所的房間裡,隨後她自己吃了下A藥後成功變小逃出組織。

  在這裡同樣也下了雨,不過這也是在變小後才淋的雨,在宮野志保服藥的時候並沒有感冒的症狀,只是可能被關了幾天身體虛弱了點。

  貝爾摩德只是疑似服藥,劇情還沒涉及,所以不進行討論。

  總結來說,工藤新一被打暈服藥變小後淋雨,宮野志保被軟禁服藥,同樣也是變小後淋雨,赤井瑪麗服藥後跳入水中。這麼看來跟感冒的關係並不大,所以我更加傾向這個淋雨只是一種渲染氣氛的表現手法,而不是A藥生效的機制。

  但感冒跟A藥真的一點關係都沒有嗎?這個在後續的劇情中一直有在暗示,所以我想可能有那麼一絲絲的關係吧!

  在《外交官殺人事件》這一集中柯南首次變回了工藤新一。當時柯南感冒發燒在家,小五郎誤給柯南喝了老白幹,然後就變回了工藤新一一陣子。在《與黑衣組織的重逢中》灰原哀喝了老白幹成功恢復身體,當然在這裡也強調了感冒的事情。

  還有就是白鳩制藥的事情。

  阿笠博士在家中找到感冒藥,不過是過期30年的白鳩制藥的產品。而灰原就勢講述了他父母原本所處的公司,以及他們後來被黑衣組織挖去做「銀色子彈」的研究,所以這也是在暗示感冒與A藥有點關係。

  另外就是一些題外話,灰原哀也會將A藥解藥的實驗品放在感冒藥瓶當中。

  綜上,劇情中不斷地提起感冒的情節,赤井瑪麗產生類似於感冒的副作用,以及A藥的研發者在此前是研究所感冒藥的。那可以推測,A藥跟感冒是有一些關係,但絕不是生效的機制。

>青山老賊又在暗示!柯南中A藥的生效到底與感冒有沒有關係?