首頁 » 【室內設計公司相關資料】互聯網平台家裝存隱患 消費者須謹慎選擇

【室內設計公司相關資料】互聯網平台家裝存隱患 消費者須謹慎選擇

  最近,眾多網站媒體接連轉載文章,曝出互聯網家裝普遍存在隱形增項、質量差等行業亂象,將互聯網家裝又推到了輿論的風口浪尖。

  家裝作為家庭消費中最複雜的產品之一,涉及到設計、報價、購買建材、施工、安裝和驗收等眾多的流程,對於裝潢新人來說無疑是一道難題。於是,互聯網家裝瞄準這個痛點,借著信息技術迅速發展的東風,打出了「從毛坯到硬裝、一站式家裝服務」的口號,吸引人們的眼球。本該是讓家裝服務更加便捷的互聯網家裝模式為什麼頻頻被曝光?

  兩次報價 相差八萬

  現在常見的互聯網家裝公司大致分為兩種經營模式。一種是垂直型經營模式:裝潢公司通過官網線上圈流量為各地分公司招攬客戶,各地分公司在線下進行施工落地。還有一種是平台型經營模式:通過在家裝公司和用戶之前構建第三方平台,促成簽單後從中獲利。

  第一種其實很簡單,消費者在網路上與家裝公司只是進行基礎信息交流,報價、選材、設計等程序都在線下實體店進行,與傳統意義上的家裝公司並沒有太大區別。只是多了一個網路信息平台供消費者了解信息及引流,類似於傳統家裝公司官網以及網路推廣所起到的作用。

  而第二種模式則是第三方搭建平台並吸引客源流量,各家裝公司、裝潢隊伍、獨立設計師、材料供應商入駐,並最終促成雙方達成家裝服務合作。對於普通消費者來說,平台式家裝服務模式吸引人的地方就在於其打出的「一站式」服務口號及足不出戶的便捷性。點進這些互聯網家裝平台也能看到從家裝公司到裝潢材料、家裝設計圖、施工隊伍可謂是應有盡有,消費者能夠在網上就完成對家裝的估價和基礎設計。但為什麼互聯網平台家裝這些年一直廣受質疑呢?

  為了找到答案,筆者也找到一家在號稱在全國200餘個城市落戶、日獨立訪問超5000萬的知名互聯網家裝平台體驗了一次所謂互聯網家裝。

  點進該平台,會彈出一個地點選擇項,在筆者選好所在地後,網站會出現一個在線智能報價窗口,選好戶型面積、留下電話及相關信息後,不到10分鐘,網站就給我打來了電話。

  在電話溝通過程中,客服小姐姐仔細詢問了筆者的是毛坯房還是二手房,並不斷向筆者描述該公司深厚的歷史和強大的實力,還一直推薦筆者下載一個他們自己的運營APP,承諾可以給筆者提供免費量房服務。在筆者的再三打斷,多次詢問後才給出了筆者一個20萬元的房屋報價。

  蹊蹺的是,在接到第一通電話三個小時後,筆者又接到了據稱該公司的第二通電話。與第一通電話不同的是,第二通電話關於同一面積戶型的房屋裝潢報價僅僅為8萬元,與第一通電話的房屋保價相差居然有12萬之巨,這麼大的價格懸殊實屬令人困惑。

  在其它幾個互聯網家裝網站,筆者遇到的情形基本一致,要麼是通過填寫報價表格獲取業主個人信息然後由工作人員電話跟進,要麼是極力介紹安裝下載APP,而業主最關心的裝潢方案以及報價卻並不能像他們宣傳那樣及時獲得。

  不見實體 心里沒底

  俗話說眼見為實,互聯網平台家裝模式則讓消費者心里沒底。

  與服裝快消等消費不同,裝潢畢竟是一個低頻次高額度的消費,少則一二十萬,多則上百萬的費用對誰來說都不是一個小數目,不敢輕易決定。

  與實體店的材料展廳不同,在網路裝潢平台上選購材料是無法看到實物效果的,受打光、濾鏡、和像素的影響,在裝潢平台上所見產品或許與實物會存在較大的色差和質量差異,到時候進行產品退換,不僅繁瑣還勞心勞力,與當初選擇互聯網家裝的目的背道而馳。

  此外,部分裝潢平台對裝潢公司存在準入過於寬鬆的問題。一般來說,裝潢公司除了《工商營業執照》外還必須擁有相關建築施工類資質。但部分裝潢平台只會確認《工商營業執照》,對施薪水質審查並無明確規定。所以許多「裝潢隊伍」租一間辦公室,辦理一張營業執照幾個人就能入駐裝潢平台。這樣的「裝潢公司」沒有嚴格的施工標準、員工素質良莠不齊,裝潢質量無法保證,一旦出現問題就選擇跑路,導致消費者維權困難。

  裝潢不是買衣服,複雜服務過程可能會導致各種問題。那麼出現問題到底找誰解決是很多消費者擔心的問題。即使不少家裝平台都給出了專業監理質檢、施工安全保險、315快速維權的承諾,但基於中介平台的存在,問題的權責劃分可能會出現偏差,同時存在效率不高得而可能。這些也會影響互聯網家裝的口碑。

  要打破這種局面就需要互聯網平台家裝進一步的加強監管以及一定時間經營口碑的積累。在消費者無法完全取信於互聯網家裝的情況下,不如還是選擇身邊能現實接觸到的,有品牌、有口碑、有質量保證的家裝公司。

  金煌作為湖南家裝行業的龍頭企業,一直致力高性價比整裝模式的研究與實踐,先後推出《全包家裝模式服務標準》、《湖南住宅裝飾裝潢全包成本白皮書》、《家庭裝潢整裝工程通用規範》等行業標準,推進家裝的標準化規範化和透明化。金煌裝飾7×24小時全天候一對一管家式服務、超大材料展廳讓消費者看得見摸得著,32大精裝工藝自始至終保證家裝工程質量,18年的執著堅守使之成為湖南整裝領域的領軍品牌。(胡瑛)

  [責編:張雲龍]

  [來源:新湖南客戶端]