首頁 » 親子房設計滑梯秋千爬網,兒童廁所攀巖牆,這個家簡直是空中兒童樂園

親子房設計滑梯秋千爬網,兒童廁所攀巖牆,這個家簡直是空中兒童樂園

  生完孩子,我動了換房的心思。原先的兩居室婚房適合小年輕兩個人,即使改造也不能完全滿足有老有小的需求。

  我們幸運地買到了同小區戶型極佳、面積和居室都有成長拓展空間的頂樓復式。半年設計,一年施工,在上海2022這一輪疫情前我們搬進了新家,過上了夢想中的生活,每天都無比慶幸自己的決定。

  裝潢,是一個家庭團隊合作的集中體現,也是一個人價值觀、人生觀的集中體現。

  

  戶型圖

  這套房子的先天條件特別好,戶型方正,南北通透,四個臥室都不小且正朝南,明廚明衛,幾乎沒有缺陷。而且兩個露台和上面的整層閣樓都不計入產證,算是贈送面積。

  

  原房東裝潢時也很盡心,我們甚至想過直接入住。但以前的裝潢畢竟十幾年了,電線老化、地板朽壞。最後我們還是決定重新裝潢。

  

  抱著重來的心態再看這套房子,心理就有了很多不滿,也就對應了許多期待:

  

  ① 入戶空間小,鞋櫃小,儲物不足;

  ② 廁所利用率低,浪費空間大;

  ③ 雖有挑空但空間利用不足,也缺乏拓展可能;

  ④ 頂復需要上下樓梯總有不便,每層的淨水、熱水、儲物等都要考量周全。

  

  一樓布局

  一樓布局圖,這是整屋三層戶型改動最大的一層。為了確認能否這麼改,我還專門向區規劃圖申請了原始建築圖紙,確認了承重結構。

  主要改動:

  ① 樓梯換位置,從進門右手邊換到了客廳,原樓梯間的位置改為入戶衣帽間。

  ② 客廳用鋼結構做了樓梯,兒童活動室挖去一部分非承重牆做了上下兩個門洞,聯動活動室內外。

  ③ 通往露台的門改動位置,原客衛改為獨立帶廁所的保姆房。

  ④ 餐廳到客廳的缺角,房東原來用的是弧形轉角櫃,砌牆拉平。

  

  1F-01 玄關

  裝潢前

  下沉式玄關。進門後一邊是洞洞板,可以掛衣服和放雜物,一邊做了儲物高櫃,下部為鞋櫃。

  

  原樓梯位置改為入戶衣帽間,擔當收納主力。門為外開,方便進出,否則進門後要走到底才能關門。衣帽間的詳情放在最後介紹。

  玄關高櫃深度較深,下部鞋櫃部分用了抽拉板。最下兩層留空並加燈帶照明。

  中間部分安裝軌道插座,可以給充電寶等充電,出門時拿取方便。中間的兩個小抽屜放美工刀、口罩、鑰匙、濕巾等雜物。

  

  1F-02 客廳

  

  原客廳為挑空,二樓搭建了鋼結構樓板,樓梯改在了客廳部分,占用了部分面寬。打通了南陽台空間。

  

  沒有沙發、電視、茶幾,而是滑梯、秋千和攀巖牆。沒有儲物櫃,整體空間都留給小朋友跑動騎車。

  攀巖牆加裝了掛桿,可以掛爬梯、吊環等。

  滑梯階梯從陽台拾級,中間有個平台和一樓到二樓的樓梯聯動,可以鑽進鑽出。小朋友從二樓下來半途可以滑滑梯下樓。

  小小拱門推進去,就是兒童活動室,用爬網分成了上下兩層。

  

  1F-03 兒童活動室

  

  兒童活動室的內外視角。上部小門推進來是爬網。

  上部小門推出去可以滑滑梯,形成數個立體洄遊動線,小朋友可以爬上爬下,可以騎車繞來繞去。

  貓咪也很喜歡這個地方。

  家里所有的門把手離地90cm高,2歲小孩子舉手踮腳能夠到,大人也正常用。

  活動室和兒童房的開關也從130cm高降低到門把手同等高度。

  入住後活動室全景。爬網下高度剛好適合孩子玩。

  爬網上放滿毛絨玩具朋友,快樂到模糊~

  

  1F-04 餐廳

  重新回到玄關入口處,進門正對著餐廳。全套黑胡桃餐桌、餐椅和長凳,壁龕也是黑胡桃木框。

  入住後配上黑胡桃的紙巾盒,壁龕里放的都是心愛的物品。

  餐桌邊到廚房的牆面是玻璃白板。

  

  左右滑動查看不同角度

  餐桌再過來是島台,臨近餐桌的抽屜放筷勺拿取很方便。島台水槽還有一個廚下的淨水器受疫情影響暫未安裝。

  裝潢時我給工作陽台的門邊的角落留了電源。有了孩子以後老人同住,我們習慣冰箱空空,老媽喜歡囤貨,我覺得她早晚有一天會給家里買個冰櫃。

  事實證明,聽老人言不吃虧,疫情期間冰櫃啟用。

  

  北陽台整面落地玻璃窗,正對小區景觀。

  兩邊的牆垛起配重作用不能打掉,一邊放了貓糧,一邊做了儲物高櫃,可以放吸塵器、日用品等。

  

  1F-05 廚房

  

  從島台回望就是廚房。拆掉了廚房門和儲物櫃,使得整個廚房通透明亮,走動也十分方便。

  雖然沒有門,選個靠譜的油煙機就不會有一點兒問題。

  做了高低台面。日立的冰箱對散熱距離要求很小,擠出來一小部分空間做開放格和小推車。

  

  1F-06 長輩臥室

  

  長輩的臥室也安排在一樓,簡簡單單,一米八的床,一側床頭櫃。

  

  為了環保沒做衣櫃,用的壁掛金屬系統+蛇形簾軌道+垂墜麻布簾。

  

  牆面安裝了65寸電視,從左邊的門望出去,可以看到客廳和廁所幹區。

  

  

  1F-07 一樓廁所

  廁所幹濕分離。台盆是可麗耐定制,下方櫃體全屋定制,右部留空用於放貓砂盆。

  考慮到一樓常用,方便打掃安裝的是壁掛的智能馬桶。三聯動的淋浴房進出更寬敞。

  淋浴區有牆面折疊座椅,壁龕置物,外裝可轉動的電熱毛巾架。

  鏡櫃品牌為宜來,兩邊鏡燈,內部有電源,右下角有紙巾孔,倒放紙巾抽取乾淨又方便。

  馬桶旁邊加裝了一個壁掛的小台盆,安裝高度55cm,剛好適合小朋友洗手。

  

  1F-08 一樓樓梯

  

  一樓剩下的部分最後再說,我們先去二樓看看。

  樓梯當時討論過方向,是從陽台起步還是從中心點起步。考慮到動線合理和光照,如果從陽台起步,樓梯下會成為暗間,最終選擇了這一版方案。

  樓梯下來、台盆區旁邊的空間做了儲物,沒有做死板的高櫃,而是犧牲了一點空間做了逐級後退的隔板,貓咪可以當貓爬架用。

  小咪看起來很滿意~

  下方的三個抽屜放藥品以及剪指甲刀、美工刀、膠水等家里高頻使用的小工具。位於家的中心點,是高頻儲物高頻拿取的黃金區,非常方便。

  

  二樓布局

  

  二樓此前是挑空的,我們搭建了部分樓板。

  

  南北廳的缺角依然拉平。除此之外,我們將廁所分成了三部分,幹區、馬桶區及儲物,兒童廁所和淋浴區放在一起。

  

  沒有了絕對的「主臥」概念,整個二樓是我們的家庭空間。

  

  2F-01 起居廳

  北邊的多功能房打掉了,形成一個開闊明亮的視野。

  南邊也是整面玻璃窗。

  房東原來做了大櫃子和轉角櫃。我們把樓梯空間的牆面拉平,嵌入書櫃,拱形門洞進入主臥主衛空間,旁邊多出來的部分做了水吧櫃。

  裝了洗杯器,淨水還沒有安裝。

  

  1F-02 露台

  

  推門出去到露台,無論是晨光熹微或者夜晚燈火,都很美。

  

  小朋友也有了更多和自然接觸的機會。

  

  2F-03 二樓主臥

  從起居廳穿過水吧,一面是主臥台盆和寢具收納區,一面是主臥入口。

  主臥其實特別簡單。沒有了套衛的概念,也把收納、辦公等復合功能全部分離出去,連主燈就沒有,功能單純,就放了總寬3米的拼接床。

  我的育兒理念是親密育兒、自然養育,母嬰同床對孩子和父母都好,自然離乳、自然分床是我想要的生活狀態。所以我不要在臥室孩子睡了以後小心翼翼地束手束腳地整理東西或辦公,只要和孩子一起舒心安心地休息。

  這張床細節很多,我會專題寫一下。

  將來有了老二,我們大概會一家四口睡在這兒。

  

  2F-04 二樓廁所

  台盆區是按照我想要的樣子分開定制的。智能鏡、高櫃和抽屜、可麗耐台盆分別來自三家不同的供應商。

  鏡櫃用的是磁吸充電燈,沒有一點兒走線外露。內部有插座可以給電動牙刷、洗鼻器等充電。豎的鏡子可以當全身鏡,同時因為有深度,離臉比較近,也可以起到化妝鏡的作用。

  台盆對面放了上部隔板和抽屜櫃,收納內褲、睡衣、四件套等。

  台盆區旁邊拉開長虹玻璃門是單獨的馬桶間,用了上次裝潢時感受特別好的TOTO智能馬桶。

  馬桶對面做了儲物高櫃,上方放卷筒紙、衛生巾等日用品,下方留空內藏電源,是掃拖機器人的家。上方有一個置物格,放機器人的耗材。

  

  2F-05 兒童廁所

  台盆區的另一側,主臥門正對面,是淋浴區和兒童廁所。

  淋浴區里面是浴缸,外側是雙花灑、雙下水。

  左右滑動查看不同角度

  一側花灑是漢斯格雅飛雨,一側花灑是希恩CAE,升降桿裝低,下把手水龍頭,孩子剛好夠得到。

  淋浴房外裝了TOTO三幹王暖風機,和電熱毛巾架。

  兒童台盆,兒童浴缸和兒童馬桶全景(未安裝完)。

  左右滑動查看不同角度

  兒童衛浴近景。

  小台盆來自宜來,我沒有要配套的櫃子,而是讓全屋定制打了個框。圓圓的陶瓷凸起可以放肥皂或洗手液,配件托盤可以放牙杯,下部還有掛毛巾的地方。

  

  2F-06 兒童房

  和主臥對稱地,廳另一邊是兒童臥室。目前處於留空狀態,放了一張以前的床。

  

  和長輩臥室類似地,也是用了簾子+壁掛架子的儲物形式。開門在樓梯下方,如果做方框的門會比較矮,現場交底時巧妙地借用了拱形的高度,也和孩子的房間氣質更搭了。

  當然,這一間的門把手和各類開關,高度也是適合孩子用的。

  

  2F-07 二樓樓梯

  

  兒童房外是二樓到三樓的樓梯,樓梯下用了陰角燈帶照明,沒有打櫃子,保留了原有漂亮的螺旋弧形。一邊是大人的玻璃扶手,一邊是小朋友的扶手。

  

  三樓布局

  

  三樓原本只是儲藏室,我們改為了儲物+辦公+居住+展示的復合空間。

  裝潢前:

  3F-01 書房

  

  三樓也是非常有意思的部分。我們不想要地插,設計師起了一個矮牆用於強弱電走線,放了面對面的雙人書桌。

  牆上大大小小的洞,小朋友可以跟我們互動。

  書桌另外一邊的斜角裝了簾子,藏起里面的儲物。

  

  斜角低矮空間的照明也用陰角燈帶解決,在里面可以玩耍。

  是大人的辦公地,也是貓咪和小朋友玩耍的空間。

  3F-02 閣樓樂高房

  

  閣樓一側的空房間沒有裝門,用於放置樂高。

  書桌望向樂高房和樓梯,以及房內視角。宜家的玻璃櫃真是物美價廉。

  

  3F-03 閣樓臥及廁所

  

  左右滑動查看不同角度

  另一側增加了一個閣樓廁所,成品浴室櫃,考慮到辦公時的如廁需求,馬桶沒有降級,和二樓主衛同款。

  空間比較小,也是淋浴壁龕儲物,用了磁吸擋水條的浴簾。

  可以看到星空的床,陰角燈帶真的絕美。

  

  衣帽間

  左右滑動查看不同角度

  最後回到一樓。衣帽間依然是壁掛+塑膠抽屜系統,不過用的是黑色,搭配黑色軌道燈,比白色鐵架子更有感覺。

  

  我們全家人的衣服都放進去,還是綽綽有餘。以後專題介紹:)

  衣帽間門背後嵌入全身鏡,方便檢查搭配。

  以及,沒錯,衣帽間里也有小朋友的獨立區域。具體收納方式,以後專題介紹:)

  

  工作陽台

  

  左右滑動查看不同角度

  一樓的露台是工作間+設備間,有洗烘一體,水槽,兩個鍋爐,空調外機。

  不能違建,所以沒有封閉為陽光房。

  另一側的門和窗,是保姆房的。

  

  保姆房

  

  保姆房空間是用原有的公共衛+走廊改出來的。有管井,所以定制了缺角的松木床和相應形狀的床墊。

  考慮到我們是頂樓,上方沒有其他人家的落水問題,所以才這麼改的。地面用的風格一致的木紋磚。有獨立的中央空調,地暖溫控,面板AP(提供wifi)。

  鋁合金門裝了框上的遮光簾,另外一邊的窗戶是風琴簾。與整體顏色搭配的木擱板。

  左右滑動查看不同角度

  床下方空間和壁掛都可以儲物,驪住的衛浴折疊門推開,里面是個有淋浴和馬桶功能的廁所。我恰巧買到了可以轉動方向的淋浴龍頭,下方增設了一個小台盆可以洗手。

  壁掛馬桶區用隱形浴簾和淋浴區隔開。噴槍方便打掃。也是通風的明衛。

  

  寫這篇裝潢介紹,我的拍照水平提高了好多,懂得了擦乾淨鏡頭、橫平豎直、打開手機HDR、適當調亮。

  

  也有很多朋友幫我出主意怎麼樣可以吸引眼球,比如最大的「賣點」是家的遊樂場。像是保姆房之類的可以先略過不寫。

  

  不過,這些童趣的設計,其實不完全是我裝潢的初心。

  

  我的裝潢宗旨是,希望每個人在家里都能快樂而有尊嚴地生活。

  

  孩子不因為身高低矮、童年不因為其短暫就被忽略和將就;

  高低台面方便家務,淋浴座位方便行動(後期還會加裝扶手);

  樂高值得專門收納展示而非被視為「幼稚」「玩物喪志」;

  保姆房也要功能完整、在面積條件有限的情況下盡可能舒適;

  小貓咪的生活空間也要被考慮到……

  

  這個理念,也可以用於回答我常被問到的問題:

  孩子很快就大了,搞這麼多兒童元素不浪費嗎?

  

  正是因為童年極其寶貴,稍縱即逝,所以更加值得珍惜和呵護。

  

  不僅是我的孩子,也是所有的孩子。

  

  在裝潢自己家的期間,我還自費維修了小區的室外公共兒童樂園。

  

  願每一個人,都能活得安心;

  願每一個童年,都是幸福模樣。

  

  也可以在以下平台找到作者:

  微博/知乎/豆瓣/小紅書/好好住/一兜糖 小羽小事