首頁 » 【輕裝潢相關資料】懂你現在,設計未來|室內設計五大板塊知識分享

【輕裝潢相關資料】懂你現在,設計未來|室內設計五大板塊知識分享

  追根溯源,設計的靈感無不來源於生活。家裝設計師也是生活的設計師。在符合功能需求的基礎上,要以設計師的專業和經驗,以及在美學方面的積累,提升業主的見識與認知,憑借多樣化的設計引領業主的生活。

  11月22日,在邯鄲市東柳大街與與叢台路交叉口的紅星美凱龍IMOLA陶瓷館,開展了一場關於設計本質的討論,特邀廣東星藝裝飾公司主任設計師刁今女士,與大家分享了室內設計領域5大板塊的專業知識。

  圖:廣東星藝裝飾公司主任設計師刁今女士

  圖:活動現場合影

  以人為本,表達尊重

  「以人為本」不僅僅是一句口號,而是對業主的心理、生理、情感、文化以及功能需求的尊重。業主的身心、美學立場、生活方式與習慣,必須了然於心,充分地理解,並在方案中予以表現。這種認識要求設計師在各個環節乃至整個過程中,不能以自己的喜好為核心,也不能讓設計教條化,一切以人的需求為出發和落腳點,唯一的目標是業主人性的滿足。

  突破風格,尋求個性

  業主在提出需求時,普遍會強調風格。例如當下流行的極簡,輕奢,現代,新中式等等。作為設計師,切忌一味地附和業主,陷入風格和形式的條條框框之中。面對不同的空間,不同的業主,應在滿足功能需求的的基礎上,尋求不同的設計表達方式。帶著對業主生活方式的理解和尊重,融入更多的細節和特點。

  在當下生活中,家裝設計既要滿足小眾個性的喜好,更要兼顧日常的生活節奏。因此不能只圍繞風格呈現,要綜合運用自己的專業經驗、對美學的認知、調動各種材料和工藝,以強大而縝密的設計思維,從整體到細微之處均予以把握,保證設計效果完美落地。

  以設計服務業主

  家裝不應止於設計,從最初的溝通,規劃,到各個施工環節的監控,軟裝搭配,整個體系均是設計師能力與才華的展現。設計師不是藝術家,一個優秀的設計師,除了專業技能之外,應以為業主解決實際問題,提升居住體驗為目的,認真負責,善於站在業主的角度進行思考,勤於溝通,進而提供專業性的服務。

  最後,刁今女士同大家分享並討論了《中國設計年鑒》當中收錄的經典案例。以當代最新、最富有創意和代表性的優秀設計作品,更為廣泛地展現設計師的匠心巧智。以精致審美為家裝設計注入更多美學空間,提升大眾的審美認知。用巧妙設計做到居住功能的人性化提升、為設計中注入靈魂,潛移默化地引領業主的生活模式,優化生活方式。活動現場大家積極互動、交流和提問,熱情十分高漲。

  本次活動不僅探討了設計的本質,更拉近了設計師之間的距離,大家在活動中集思廣益,交流設計思路。通過對優秀設計作品的學習,承襲和借鑒其背後的精神內涵,更好的運用在今後的設計表達中。設計不止是風格和創新,更是對生活態度的詮釋,好的設計會賦予生活更多的精神養分。

  圖:活動現場合影