首頁 » 兒童書房設計小空間蘊藏大商機

兒童書房設計小空間蘊藏大商機

  

  客廳經濟是市場藍海

  李 苑

  隨著年輕人成為消費主力軍,追求個性、注重性價比和體驗感漸成主流消費趨勢,這一點,在客廳經濟的發展上表現得淋漓盡致。有預測顯示,2021年中國客廳經濟的整體商業價值總量將達到6300億元。

  如今的客廳已不再是以往單純的社交會客場所,而是變成了以客廳空間為載體,以各種智能化、個性化產品,如智能沙發、智能電器、健身器材等為依托,根據人們不同生活習慣、使用用途和興趣愛好,形成的新型復合性空間場景。

  比如將客廳和書房融合在一起的辦公學習場景;將客廳和遊戲、觀影、看球空間相結合的休閒娛樂場景;將客廳和兒童遊戲、學習區域融合的親子教育場景;將客廳和健身房融合的運動健身場景;將客廳和寵物區相結合的萌寵場景等。

  客廳經濟得以蓬勃發展,得益於客廳被賦予了更多功能和價值,一方面是由於多場景的運用為人們提供了更加多元化的生活選擇,更好地做到了人際情感交流;另一方面得益於高科技產品帶來的個性化、便利體驗感,更好地滿足了個人需要。這也為裝飾裝潢、家電、家居等行業可持續發展提供了重要參考。

  其實,無論是新場景還是場景延伸,更多消費場景的出現不僅反映了生活水平的提升,更折射出社會經濟發展水平和消費潛力所在。

  對於供給側而言,相關企業首先要緊跟行業迭代升級步伐,精準對接需求側,打造客廳更多功能場景;其次要優化整合客廳產品供應鏈,通過高質量產品供給滿足人們差異化、多樣化的新需求;三是要根據不同人群的消費需求,提供個性化升級服務,幫助人們提升生活品質、改善消費體驗,這將開辟一片市場藍海,有利於企業贏得競爭主動權。

  來源: 經濟日報