首頁 » [裝潢估價相關資料]相見恨晚的5個家裝設計,看似不起眼,用後才知「香」

[裝潢估價相關資料]相見恨晚的5個家裝設計,看似不起眼,用後才知「香」

  文案編輯:老曾

  總有這麼一些東西,在沒有用過之前,不知道它有多好用,一旦使用後,發現相見恨晚、再也離不開。

  最近,老曾搬家了,不過房子不是買來的、是租來的;因為去年置換房子的時候踩錯了節奏;舊房剛脫手就遇上了上海房價暴漲,最後只能被逼搖期房(期房限價),所以這兩年只能暫時租房過渡了。

  房子雖然是租來的,但是室內這5個看似不起眼的家裝設計,用後才知「香」。

  按身高比例設計廚房吊櫃

  很多人在設計櫥櫃的時候,都會把注意力集中在「根據身高」設計地櫃這一細節上,極少有人會把注意力放在吊櫃高度細節上,我家當年裝潢也一樣。

  結果商家做出來的廚房地櫃高度85公分,對於我這個身高158公分的人來說很友好;但是吊櫃的設計卻很不友好,離台面92公分,也就是離地高度達到了177公分。

  結果入住後發現,想要用吊櫃、只能腳下墊個板凳,及其不實用,所以幾年下來吊櫃基本處於閒置狀態。

  地櫃收納容量又有限,常用的調味料盒、油鹽醬醋只能裸露在台面上收納,既不美觀、又容易落油積灰。

  而現在租住的這套房子,地櫃高度85、吊櫃離台面73公分左右與氣撐桿相結合,盡管我身高只有158、吊櫃使用起來也很方便。

  尤其是灶台左邊的吊櫃,用來收納調味料瓶罐特別方便順手,空間合理利用、台面減少雜物、日常清潔衛生也方便。

  吊櫃如何按身高定制呢?

  人站立讓身體垂直,眼睛直視前方的高度,就是吊櫃最低處的高度,這個高度拿取物品是最方便的;而且吊櫃是窄於地櫃的,也不用擔心日常切配時會碰到頭。

  櫥櫃櫃門無把手

  通常情況下,廚房空間都不大,櫃門無把手對於緊湊的廚房來說視覺上是極簡的,極簡會起到擴大空間的作用。

  最關鍵的是,無把手的櫃門能夠有效地減少了衛生死角,日常清潔衛生也更方便。

  吊櫃向下、地櫃向上多做2公分左右、地櫃需要45度角斜切(如圖所示),方便手摳門板打開。

  在細節上,地櫃門板與台面之間、抽櫃與抽屜之間,記得預留2公分左右的空隙,方便手指插進去。

  矮腳浴櫃加圈踢腳線

  常規情況下,浴櫃分為吊櫃與矮腳地櫃。

  吊櫃,它的最大特點就是離地懸空,方便打掃衛生。

  缺點:需要支撐牆才能懸掛,而且想要美觀、那就得走牆排。

  而牆排呢,雖然美觀、但是下水管如遇堵塞,疏通卻較為麻煩。

  因此,很多人即便知道帶腳的矮腳櫃底下衛生不好清潔,也會選擇矮腳櫃。

  它起到了遮擋下水管道的作用,又不用裝牆排,也無需牆體支撐。

  不過,我現在住的這套房子,房東在裝潢的時候就很機智,定制的矮腳浴櫃像櫥櫃一樣外加了一圈踢腳線。

  有矮腳浴櫃的優點,又避免了衛生死角,對於緊湊的廁所來說還增加了收納空間,是不是很讚呢?

  緊湊廁所,浴櫃安裝台上盆

  浴櫃安裝台上盆,在沒有使用它之前,我認為這貨光有其表,直到這次使用了它以後,發現小廁所用它更香。

  這個緊湊的廁所,放浴櫃的位置只有85*40公分。

  搭配台上台盆深度是20公分左右,水龍頭緊挨著台盆安裝,親測洗刷時水不會濺到台面上;關鍵是用這種下窄上寬的台上盆,旁邊相當於多出了一個小台面,用來放常用的洗手液、牙膏牙刷、洗面奶等日用品個人認為特別好。

  不過值得提醒的是,用這種台盆一定要與水龍頭搭配好,水龍頭略高於台盆5公分左右為宜,太高會濺水、太低不好用。

  風暖浴霸安裝在淋浴房門口

  為了冬天沐浴更溫暖,廁所安裝浴霸是必配;但是很多人卻只注意到了挑選浴霸的功力、而忽略了安裝的位置,我家當年裝潢也一樣。

  像傳統燈暖浴霸一樣,把風暖浴霸安裝在淋浴房內,大部分家庭都是這麼安裝的,其實這個方法是錯的。

  人在淋浴的時候,熱水從上而下淋遍全身,只要水溫適度,這個時候身上其實是不會冷的。

  而風暖浴霸的發熱原理是通過出風口吹風的方式將發熱塊的溫度傳送出來的,如果身上有水,就算吹的是暖風,水會在風的影響下變冷,這是我過去幾年來的體驗總結。

  而且風暖安裝在淋浴房上方,往往也是花灑的位置,長時間花灑被熱風吹,也容易老化。

  我現在居住的這套房子,風暖浴霸安裝在淋浴房門口,暖風不對吹淋浴房內、卻能給淋浴房傳送溫度,淋浴很舒適。

  而人在進出淋浴房的時候是最冷的,暖風從頭頂吹下,就會非常溫暖。

  以上這些小細節,是我搬進這套出租屋內總結出來的,希望能夠給到大家一些參考借鑒;下一期,我來分享一下這套房子在裝潢上的一些失誤吧!