首頁 » 兒童遊戲空間設計超大客廳、樹屋兒童房、四分離衛浴,誰看了敢信是這是67㎡一居室

兒童遊戲空間設計超大客廳、樹屋兒童房、四分離衛浴,誰看了敢信是這是67㎡一居室

  

今天的家使用面積只有67㎡,但被這一家四口妥妥地住成了大平層,誰看都要問一句:是不是少說了100㎡?

  

  使用面積:67㎡

  戶型:一室一廳

  裝潢花費:50W

  房屋坐標:北京朝陽

  

認識TA

設計師:劉俊辰
辰境設計創始人
畢業於中央美術學院,留學於日本京都,2019年成立辰境設計。設計中希望賦予空間更多可能,使人與境產生更多的互動。
房屋信息

  這間一室一廳的房子,住著一對年輕夫妻和他們兩個孩子,套內面積67㎡,對於一家四口而言根本不夠用。

  

  

  

  戶型基本呈現L形,塔式結構承重牆少,改造空間大。客廳開闊,長窗朝西,景色臨街。能看到,原戶型存在一些明顯問題:

  

  1. 住一家四口,缺少一間臥室

  2. 廁所狹長無光,進入主臥的動線過長;

  3. 入戶無玄關且采光不足,鞋子、外衣進門沒有地方放。

在仔細分析戶型後,設計師在平面布局上做了這些調整:
起居室經過布局規劃依次滿足玄關-餐廚-起居室-學習區的功能,打造一個以互動為主的客廳空間;
拓展了狹小的儲藏間,改造成上下床的兒童房
位於房子中央的衛浴間經過分割和位移,置入「盒子」恭桶間,形成四分離衛浴布局,一並解決了盥洗與暗衛問題;
衛浴間分割後形成了2條獨立動線,分別通向兒童房和主臥。

  接下來是解決全家的儲物收納需求,設計師用十幾個定制櫃體創造了巨量收納,以滿足這個家庭的多功能場景。

  

  
「盒子」恭桶間激活了全屋空間,形成了新的動線,每個區域都有著不同程度的延伸。同時,包容開放的布局也讓家人之間產生更多互動。

  進行拆除時遇到了本案最大的挑戰——發現了兩根巨型建築梁管道無法穿梁,建築外立面也不允許增設新孔。

  

  設計師制定了以下解決方案:

  

  

  •   綠色管道鏈接物業管道井內水冷空調,兒童房完全被巨梁隔斷進深無法安放室內機,通過與主臥空調共享風機解決制冷問題;

  •   紅色管道代表新風,用地送風的形式避開主梁,主豎管連接的送風管道隱藏在兒童房收納櫃內;

  •   地新風、地暖管道、水電管道和主排污管道位移都同層鋪設避免任何交叉,解決層高問題。

  

  

L型櫃體圍合玄關,破解儲物難題

  

  

  原戶型沒有玄關,所以在門口增設了一組深60cm、總長度約2.4m的L型高櫃,既圍合出了獨立的玄關空間,又解決了入戶收納問題。

  

  
高櫃內屋主定制了13層雙向收納的鞋架,足夠收納全家人的鞋子。頂部設置了軟膜天花模擬天光,一進門超級敞亮,彌補入戶區域光線不足的遺憾。

  

  

  櫃體內還隱藏了洗衣機、烘幹機以及所有的清潔用品,彌補了陽台功能。櫃體底部懸空,設置了燈帶引導路徑。

  

入戶門右側牆面深度不夠做櫃子,做了洞洞板來收納零碎,緊挨洞洞板的是衣物收納區,進門摘口罩-掛衣-脫鞋一氣呵成。

  開放式廚房,不再一個人「戰鬥」

  

玄關往里就是廚房,廚房和玄關整個區域採用了木飾面分色通過材質暗示與客廳區域的過渡,木飾面與灰色瓷磚也使得空間顯得沉穩且具有品質。
開放式廚房是屋主一開始就確定的想法。在屋主看來,它最大的優點在於,再也不用與家人隔絕獨自在一個小空間里「戰鬥」。

  

整個廚房呈U型,島台作為輔助操作台面,備菜、包餃子、做甜品都很順手,也可以作為餐桌。台面總長度約4.5米,巖板材質耐臟好打理。

  

廚房面積雖然不大,卻非常能裝。再用上各種拉籃、下拉式置物架,再多物品都可以藏進櫃子,台面輕鬆保持乾淨整潔。
牆面設置了多功能插座和管線機,島台下方設置空區放置分類垃圾桶。廚房區域的燈光也很豐富,利用了點、線、面等不同光源,確保做飯時沒有陰影。

  以陪伴為主題,全家人都愛呆

  

寬敞開闊的客廳讓這個家看起來像是167㎡。滿牆書櫃奠定了起居室的基調,學習、玩耍、交流是這個空間的主功能。
設計師希望強調空間下家庭成員的互動與對話,起居室承載了連接家庭成員的作用,不再單純以電視為中心,學習、玩耍、就餐、觀影都可以是空間的主旋律。
入住之後,屋主全家一天70%的公共時間,都是在這里度過的。
沙發區域,背靠著滿牆的書櫃。根據平時取用的習慣,書牆上層放置大人的書籍,下層是孩子的書,中間應小朋友的要求,展示他的樂高模型。
沒有採用茶幾,地毯方便剛出生的二寶爬行和玩耍。
窗邊的 2m*1m 的大榆木桌,既是餐桌,又是工作台
不管是孩子上網課,還是夫妻倆辦公,或是大人小孩一起拼樂高,都能滿足一家人的使用。屋主後來還在牆上安裝了帶搖臂的螢幕,方便看新聞和上網課。

  

背靠玄關櫃設置了鋼琴區域。
客廳的承重梁上設置了2個掛鉤,可以根據使用者掛上不同吊掛設備。爸爸在這鍛煉,媽媽在這里練瑜伽,小朋友可以在這里蕩秋千玩耍。
從客廳看向臥室,分割出來的獨立恭桶間創造了2條新動線,分別通往主臥和兒童房。電視背景牆做了通頂櫃,收納能力超強,頂部做了藏投影幕布的盒子。
觀影模式下的壁爐櫃。

  

分割位移,做到衛浴四分離布局

  

原來的衛浴間經過分割位移,形成了馬桶間+浴室+洗漱收納區,加上洗衣區被安排在玄關處,形成了高效、衛生的衛浴四分離布局
恭桶間側面白板也是小朋友塗鴉的地方,下方的金屬網格是地送新風的一個出風口。
恭桶間內部不足2㎡,內部設置了壁掛馬桶,定制了巖板一體小台盆,有單獨的排風系統。錯落別致的磨砂亞克力窗為內部增加了自然采光。
洗手台被設置在過道上,下方懸空區域是掃地機器人的藏身之所,鏡櫃右側壁龕占用了壁爐上方櫃體的空間增加收納。
原來的廁所形成了獨立濕區,有單獨的浴缸和單獨的淋浴區域,暗埋了電暖氣。

  

光線柔和,純粹的睡眠空間

  

  過道盡頭就是主臥,一條橫梁剛好從中間穿過,用弧形造型做了弱化處理。

  

  

  臥室只承擔睡覺的功能。為了節省空間,沒有做床頭櫃,也省略了床頭。

  

  左側加安了小桌板,深夜加班時不打擾孩子休息。飄窗被設置到合適的坐度,側面開放格補充收納。

  

  

  臥室沒有主燈,完全依靠燈帶來照亮。兩面牆都做了衣櫃,加起來有將近4米長。

  

  

為小孩做到樹屋夢想

  

  為了增加一間臥室,設計師將儲物間改為兒童房,但這個空間僅有3.5㎡,中間還有柱體遮擋,格局被切割零碎,相對難以布局。

  

  於是設計師拆除隔斷,向主臥推移,面積擴增為7㎡,空間大了一倍大。

  

  
屋主兒子一直想要一個樹屋,這次終於在新家里做到了。床鋪沿著柱體安排,設計師定制的上下床位,上鋪的樓梯其實就是客廳那個秋千

  

這個空間是淡淡的綠色基調,床體用的牆面同色烤漆,柔和協調。0.88m*2.1m的床鋪,和大學宿舍差不多,可以睡到青春期。

  

兒童房間配備了單獨的學習區域,總長度1.6m的長書桌,兩個孩子同時使用也沒問題。
下方的金屬網格同樣是地送新風的出口,座椅採用了適合小朋友不同身高的學習椅,牆面特別定制的灰色洞洞板,色調跟整體很和諧。
在這次改造設計中,設計師和屋主都非常重視家人間的陪伴、交流,並沒有為增加一間臥室而擠占客廳空間,精心打造的「家庭圖書館客廳」也為一家人帶創造了更多在一起的時光。

  ▽

  你覺得家里最重要的空間是哪里?

  在這個空間里發生了哪些幸福瞬間

  快來留言區一起分享吧

  

~
~ 戳圖,找靠譜設計師~

  

  



~
拓展閱讀





  ~

商 務 合 作
微信ID:TrendsZaijia006
微信ID:TrendsZaijia010
後台回復「轉載」,獲取轉載須知

編輯 / 阿寺 圖片 / 設計師提供
參考來源:@辰境設計

  

喜歡這個家嗎?
那就 三連吧!