首頁 » >學好色彩三要素,軟裝搭配不用愁學好色彩三要素,軟裝搭配不用愁

>學好色彩三要素,軟裝搭配不用愁學好色彩三要素,軟裝搭配不用愁

  一個空間,無論是什麼風格,它的色彩總是第一時間進入我們大腦的,設計師在使用色彩時,就已經為空間確定了氛圍基調。

  色彩的三要素包括色相、飽和度、明度,人眼看到的每種色彩都是這三個特性綜合的效果,這是軟裝色彩里最基礎的知識點,在設計領域,色彩是軟裝的靈魂。

  但是在談到色相、色調、飽和度、明度、純度以及亮度這些名詞時,我相信很多人還是會感到混淆和疑惑,今天就來用最直觀簡潔的方法讓大家重新記住這個知識點。

  人眼看到的任一彩色光,都是這三個要素綜合的效果,其中色調與光波的頻率有直接關係,亮度和飽和度與光波的幅度有關。

  01

  色相 = Hues

  光線有不同波長,照耀到物體上,通過人眼感受到的不同的顏色,就是色相。色相是指色彩的相貌,是顏色的種類,也稱為色調。

  色相環中每種顏色對應不同的色相,色相也被稱為色調,是由光的頻率決定的。不同的頻率對應不同的色彩,也就是不同的色相。比如紅色是一個色相,紫色又對應另一個色相。

  色相是色彩的首要特徵,是區別各種不同色彩的最準確的標準。所有的有彩色都有色相這個屬性。色相環是色相最直觀的一種表現形式,它是依照光譜在自然中出現的順序進行排列和分類的,暖色調和冷色調分別在各自對應的半圓里,互補色也彼此相對。

  色相環中,最基本的三個色彩是三原色紅、黃、藍,原色兩兩直接構成間色,間色和原色兩兩之間成為復色。六個主要的色相,加上相鄰顏色形成的中間色相,共同構成了相等的圓形排列的色環,最常用的色相環是十二色環。

  運用色相環,我們能夠更為清晰地看到不同的顏色,並且辨認其中關係。

  02

  明度 = Brightness

  明度是指色彩的明亮程度。也叫明暗度、在無彩色中,明度最高的色為白色,明度最低的為黑色。中間存在一個從亮到暗的灰色系列。在有彩色中,任何一種純度色都有著自己的明度特徵。

  明度也就是指色彩的亮度和暗度,照射在物體上的白光越多,明度越高,色彩越接近白色;而白光越少,明度越低,越接近黑色。

  計算明度的基準是灰度測試卡。黑色為0 白色為10表達在室內空間的陳設上可以為物件的亮度和深淺程度,白色物體反射率最高,所以明度就是最高,黑色物體則反之。

  在實際的配色過程中,色彩不斷混入白色,那麼該色相的明度就會越來越高,而純度則越來越低;而如果色彩不斷混入黑色,那麼它的純度和明度都會同時下降。

  如果用十二色環來了解明度,不同色彩本身明度就有高低差異,那色環中十二種色彩的明度如何排序呢,相信通過下圖,大家都有了自己的答案

  下圖的單椅沙發從上到下,明度逐漸變低。

  03

  純度 = Saturation

  純度也叫飽和度或者純度,是指色彩的純淨度和飽和度,顏色的鮮艷程度稱之為彩度。顏色越鮮艷,純度越高,顏色越灰暗,純度越低。原色純度最高,彩度也最高,間色的純度、彩度次於原色,復色的純度和彩度均是最低的。

  即使是同一個紅色,有西紅柿鮮艷的紅,也有紅豆的暗紅,同一色相中純度最高的色彩稱為純色,隨著灰度的加入,色彩純度不斷降低,色彩也由鮮艷變得渾濁。高純度色彩充滿張力與激情,低純度色彩則具有低調穩重的感覺。

  比如地中海風格和東南亞風格中經常說到的高飽和度色彩。純度高的色彩可以給人華麗的感覺,而純度低的色彩給人樸素的印象。純度對色彩的性質改變作用最為明顯,任何一種鮮明的顏色,只要純度稍微降低,色相就會有質的變化。

  比如下面三把單椅,純度依次減弱,色彩越來越淺,彩度逐漸降低。

  知識點就講到這里,快來看看你掌握的怎麼樣吧。下面有四個關於上述知識點的問題,考察一下大家對色彩三要素的掌握情況。

  歡迎大家踴躍在評論區留言回答,

  四個問題都回答正確的首個粉絲,

  免費送網站月卡會員!!!

  

  ↓↓↓ 色彩三要素 · 小測驗 ↓↓↓

  1. 十二色環中,什麼顏色明度最高,什麼顏色明度最低?

  2. 淡粉色到正紅色到暗紅的色彩變化,是三要素中什麼引起的色相變化?

  3. 紫色和黃綠色,哪個色彩明度低?

  4. 下面圖片A和圖片B中,哪張圖中綠色的純度高?

  ▲ 圖片A

  ▲ 圖片B

  

  【如果你是設計師,關注微信公眾號 腔調軟裝 免費領取149本軟裝雜誌,超多免費軟裝素材