裝潢

親子房設計兒童教育空間設計:良好的兒童教育空間麼樣的?

  對於學齡前兒童而言,幼兒園是除了家庭以外待過的最長時間的空間,因此,校園環境至關重要,設計幼兒園時則需要更用心,讓每個孩子都能散發自己獨特的光芒,發現更多的美好。

  有充足的運動遊戲場所

  伴隨著城市發展的進程,除了校園外的兒童空間在縮減,而且課餘家長忙於工作也很難帶孩子頻繁地外出,導致大多數兒童缺乏運動。加上飲食習慣上的變化,使得越來越多的兒童體重上漲,出現了兒童肥胖的傾向。

  在教育部發布的《3-6歲兒童學習與發展指南》中指出:幼兒每天的戶外活動時間一般不少於兩小時,其中體育活動時間不少於1小時。也有研究指出,三到四歲兒童每天應當有15000步以上的步行運動。但按照現在的社會狀況,稍微大一點的孩子們也常常被放在童車里,或是乘坐私家車來來去去,致使孩子們缺乏運動機會,這對於兒童開發身體、運動能力、體力、勇氣、超越能力以及敏捷性都很不利,而這些對於兒童的成長都很必要。

  因此,幼兒園內應該建設足夠的運動遊戲場所,室內外都應該有,動線設計合理,通道暢通無阻。遊戲場地設計時也應該注意能夠有利於引發、支持幼兒的遊戲和各種探索活動。

  環境應該相對開放

  幼兒在幼兒園的時間比較長,因此學校的環境應該相對的開放。封閉的空間對於孩子而言不便孩子們進入,而狹窄的空間不便於孩子們進行群體性遊戲,影響孩子的社交能力的發展。人生中必要的智慧就包括結交友情以及感情和好等交流能力,也就是人們常說的社交能力,而幼兒園時期是社交能力的發展的重要時期。

  因此,空間的開放在一定意義上是指較為開闊的公共空間類型,且空間對於幼兒能夠共享,自由活動的,這意味著孩子們可以自由進入,也意味著孩子們擁有成群結隊的玩耍的機會。

  自然是幼兒園必不可少的元素

  在自然空間中,孩子們都非常樂於去和自然環境中的小生物,植物進行互動,捉蟲、戲水、玩沙、爬樹,在自然玩耍時,可能會被蟲咬,會有擦傷,也可能摔倒,但是在這個過程中,孩子們可以自主地學會避免危險安全地玩耍,但是因為現在家長對於孩子們的保護,城市自然資源的減少,孩子們接觸自然的機會也越來越少了。

  幼兒園作為專屬兒童的空間,自然元素也是必不可少的,戶外環境中的一捧土,土地上的一株草,花壇里的一朵花,園中一棵樹,都可以成為他們學習過程中的活教材,為他們探索未知的世界提供無窮的源泉。

親子房設計三種不同裝潢方式的兒童房設計 為孩子打造愛和自由的空間

night119

第一次裝潢,這些選項別再遺漏,裝出滿分新房,住起來真的很幸福

night119

【輕裝潢推薦相關資料】入住一年,那些真香的家電家居推薦(附省錢技巧)

night119