首頁 » 【室內設計公司相關資料】「裝潢前準備」5、把你家的裝潢設計方案弄明白

【室內設計公司相關資料】「裝潢前準備」5、把你家的裝潢設計方案弄明白

  如今,室內裝潢已經發展成為了建築工程當中極其重要的一部分了,可是如何對自己的家庭進行裝潢卻成為了許多人面臨的困擾了,要想設計與裝潢好自己的房子,就必須提前準備好一套完整的室內裝潢設計方案,那麼,室內裝潢設計方案應該包含什麼呢?。

  一、什麼是室內裝潢設計方案?

  為了更好地理解自己家的裝潢設計方案,首先,你應該了解的是,一個專業的設計師應該有的基礎技能。室內設計是多元化的一項工作,除了設計師本身要擁有本職的基本繪圖技能和專業常識外,還要熟悉並充分了解各種建築知識,除了結構施工外,對給排水(上下水)工程、采暖工程、通風工程、電氣與消防工程等,也都要非常熟練。因為室內設計「是建築設計的繼續和深化,是室內空間和環境的再創造」。

  再者,這對做好室內裝飾設計也非常重要:可以避免室內裝飾設計與建築設施發生衝突,也能給業主在這些專業方面提供合理化的建議,更加能夠精細入微地進行室內裝潢設計。另外,設計師還要有工地現場的經驗、應用建材的技巧、良好的藝術素養,最關鍵的是能用自己的專業去幫助需要幫助的人,完成他們心目中對家的夢想,少一些套路、多一些真誠!

  一套完整的室內裝潢設計方案能更好地指導施工,指導施工現場材料選樣,通過各專業相互配合避免工作面交叉影響施工進度;保證最終效果。

  二、家居裝飾設計方案從內容上來說就包括:

  原始平面圖、牆體拆改平面尺寸圖、平面布置圖、地面布置圖(地磚或地板的鋪裝)天花(頂棚)布置圖,各個造型的立面圖,施工工藝大樣圖、剖面圖、水路圖、電路圖(強電、弱電、插座、燈具開關和燈具線路)、空調設計圖、效果圖、設計說明、材料分析、方案概預算

  三、家居裝飾設計方案從前後順序應包含:

  2.1方案圖設計:通過對房屋的測量了解房型、朝向、樓層以及各功能區的聯繫;以及業主提供的具體的設計需求等做出的初步設計方案。方案設計成果包括:《平面布置圖(初稿)》、設計參考效果圖。

  2.2初稿設計:通過和業主的溝通,在方案設計基礎上完成細節的補充和深化設計完善。初稿設計成果包括:《平面布置圖》、《頂面布置圖》、《地面材料設計圖(初稿)》、專項設計設計條件。

  2.3專項設計:通過初稿設計完善後,相關的水系統、電氣、暖通等專業設備開始方案的確定,專項設計成果包括:專項設計效果圖、《給排水管布置圖》、《燈具線路圖》、《插座線路圖》、《弱電線路圖》、《空調設計圖》等。

  2.4施工圖設計:施工詳圖設計完成並完善,施工圖設計成果包括:《原始平面圖》、《牆體拆改平面尺寸圖》、《平面布置圖》、《地面布置圖》、《天花布置圖》,各個造型的立面圖,施工工藝大樣圖、剖面圖、水路圖、電路圖(強電、弱電、插座、燈具開關和燈具線路)、空調設計圖。

  以上就是室內裝潢設計方案應該包含哪些內容和知識,希望,對大家日後在裝潢房子的時候,有一點點幫助!