首頁 » 親子宅設計嬰兒房裝潢該如何選擇裝潢材料?安全舒適環保一把抓

親子宅設計嬰兒房裝潢該如何選擇裝潢材料?安全舒適環保一把抓

  

  寶寶比成人更加嬌嫩,在他們降生前,有心的寶爸寶媽們早已計劃如何設置嬰兒房,好為他們營造溫馨安全的成長環境。那麼,你知道嬰兒房裝潢該如何選擇裝潢材料嗎?下面就一起來了解下吧!

  壁紙材質

  雖然壁紙的類型多種多樣,從原材料來看,有紙基壁紙、PVC壁紙、物面壁紙和天然材料壁紙等不同材料,但兒童房壁紙卻應優先選用紙基壁紙,因為紙基壁紙由紙張製作而成,透氣性好,夾縫不易爆裂,具有很好的環保性。

  而天然材料面牆紙雖然原材料也是天然環保的類型,但因其價格高昂,且耐久性和防火性比較差,不適合活潑好動,具破壞性的寶寶使用。

  因此,相對其他材質的壁紙來說,紙基壁紙更適合在兒童房中使用。此外,紙基壁紙價格比較便宜,且考慮到兒童喜歡新鮮事物的特質,長久地使用同一款式的壁紙,也會讓孩子厭煩,會造成審美疲勞;同時孩子好動的天性,使得壁紙貼上不久就會被破壞,需要更換,這種材料更換起來更方便,價格方面也不致讓家長太心疼。

  地板材質

  地板也是寶寶接觸最多的地方。無論為他們提供什麼座椅,孩子們依舊喜歡在地板上遊戲打鬧。

  因此,兒童房地板建議選用有溫暖觸感的材料,並且能夠適應寶寶從嬰幼期到青少年成長過程中的需要。另外選用的材料也應便於清潔,盡量不要有凹凸不平的紋路、接縫,因為任何不小心掉入這些接縫中的小東西都有可能成為孩子潛在的安全威脅。同時,這些凹凸紋路及縫隙也容易絆倒蹣跚學步的寶寶,所以地板光滑平整尤為重要。

  另一方面,板材非常光滑堅硬雖然易於清掃,但觸感較冰冷,寶寶在遊戲活動時也會感到不舒服。

  這個時候,父母們會考慮在冰冷的地面鋪上地毯,這樣一來就應該先判斷地面是否過於光滑。太光滑地毯容易滑動移位,在鋪地毯前要在硬地表上設一個襯層(塑膠制成),並固定好四周的地毯邊,避免頻繁的調整。

  塗料更需環保

  市場上的一些塗料會揮發有害物質,日常生活中我們感覺不出來,即使是檢測儀器也不一定能檢測出來,但對兒童等體質較弱的敏感人群卻有很大的影響。

  所以,為了確保孩子能夠健康成長,我們建議兒童房最好選用刺激性較低的水性塗料,6歲以下兒童居住的房間里盡量不選用含鉛油漆。

  家裝中常用的塗料主要有兩類—溶劑型和水性塗料,市場上溶劑型塗料往往比水性塗料便宜許多,所以不少家裝公司都會選擇前者。

  專家介紹,溶劑型塗料的苯系物含量常常遠高於水性塗料,有刺激性氣味,在日常使用過程中對人體的危害也較大,揮發到空氣中還會污染環境,甚至還有火災的危險。直至塗料乾燥,對人體的危害才降至水性塗料的水平。

  以上就是關於嬰兒房裝潢該如何選擇裝潢材料的分享了,希望能對您有所幫助!