裝潢

親子住宅客廳擁抱次世代,遊戲、影音、賽事的超級數字場景正在興起

  這一屆年輕人的宅家空間早已從私密的臥房轉戰至開放的客廳,不僅因為客廳的空間比臥室的桌面更大,更因為客廳里有更加舒適的大屏終端體驗。

  在客廳,打遊戲、看電影、觀賽事,餓了點外賣,閒了做一頓飯,連線個朋友視頻聊聊天,一晃就能消耗一整天。

  在東京、北京兩屆奧運會所提供的豐富的體育賽事的帶動下,一家人圍坐在客廳的時間不比春晚少。

  客廳正在成為新的超級數字場景,這一變化要歸功於電視的回歸。如今的智能電視擁有更好的螢幕素質、更強的運行效率、更便捷的智能交互,極大地提升了人們客廳生活的體驗,引發了人們對於高性能大屏終端的需求攀升。

  次世代用戶將 4K 120Hz 高性能電視作為遊戲主場

  伴隨著中國隊在 EDG 奪冠引發全網沸騰,遊戲用戶已然成為當下跨越不同領域受人追捧的存在,並且大有增長之勢。

  據《2021 中國垂類電競 KOL 發展洞察行業報告》的預測,2022 年中國電競用戶規模將達到 5.25 億,市場規模將超過 2100 億元,體量可見一斑。

  主機遊戲方面,自 2020 年 11 月 PS5 和 Xbox Series X/S 陸續發布以來,支持 4K 120Hz 視頻輸出的次世代遊戲主機僅用了半年時間,就已經在全球賣出了超過 1500 萬台。(參考外媒 VGChartz 的統計數據)

  雲遊戲方面,預計到 2025 年,雲遊戲月活人數有望達到 2.5 億人左右。(參考今年 3 月發布的 IDC 聯合 CAICT 中國信通院發布的《全球雲遊戲產業深度觀察及趨勢研判 2022 年》研究報告)

  △ 全球雲遊戲產業深度觀察及趨勢研判 2022 年 | 圖源:CAICT

  專業程度高、有消費潛力、規模可觀,如此優質的一群用戶,正在將目光從桌面顯示器投向更大螢幕、更好顯示素質,尤其是支持 4K 分辨率、120Hz 刷新率的高性能電視。

  這些電視為了讓玩家有更加極致的使用體驗,在原有螢幕素質的基礎之上,提供了專為主機遊戲準備的 HDMI 接口,還出廠內置了包括騰訊 START 雲遊戲在內的多個雲遊戲平台,而對 WiFi6 等網路的支持也讓大型網路遊戲的運行暢通無阻,遊戲電視這一細分產品品類也就應運而生。

  遊戲電視作為新興的電視品類市場,2021 年度銷售額增長達 27 倍,滲透率快速提升。(參考京東 2021 家電報告數據)

  同時,恰恰因為這一部分用戶的需求攀升,高端電視產品正在獲得越來越多的市場份額,這與幾年前電視行業大打價格戰、低端電視充斥的市場態勢截然不同。

  次世代用戶理想的高性能「影遊」裝備

  與普通電視用戶追求「耐用性」的訴求有所不同,次世代的遊戲玩家將性能配置作為電視的核心訴求。

  他們中絕大多數受過智慧型手機的市場教育,對於參數非常敏感,螢幕尺寸、分辨率、刷新率、乃至芯片運行效率、散熱情況、數據傳輸效率等等都在考量範圍之內。他們認為,電視的更新頻率需要與技術迭代同步。

  首先是螢幕尺寸,調研數據顯示,53% 的用戶認為目前遊戲顯示設備的螢幕尺寸太小,60% 用戶願意為提升遊戲視效買單。(參考中關村在線聯合中國電子視像行業協會聯合發布的《遊戲電視用戶需求研究報告》)

  而針對市場占率加起來超過 90% 的射擊類和動作類遊戲,顯示設備的動態增益,如高刷新螢幕、MEMC、甚至 G-Sync / Free-Sync 增益功能,都成為評價體系中的重要標尺。

  再有則是芯片能力。在遊戲裝備中,滿足 4K 120Hz 或 8K 60Hz 是 RTX3000 顯卡的核心能力體現。

  而電視受環境影響相比專業電競顯示器,本就有大屏的特性。鑒於此,各大電視廠商紛紛殺入遊戲電視領域,提升硬件配置,擁有 4K 120Hz 關鍵字的高性能電視相繼問世。

  SONY最早在 2020 年初發布了一款針對 PS5 的遊戲電視 X9100H,直接將遊戲作為主打賣點,標誌性的功能就是遊戲模式。

  創維在同年也推出了旗下首款遊戲裝備 S81 Pro,之後陸續還推出 W82、S82 和 A20 Pro,以及本月聯合京東發布的 A43,均劃分在了創維遊戲裝備中。

  以 S82 為例,它從屏體、芯片解碼、信號傳輸到畫面動態優化四大環節全面支持 4K 120Hz 刷新率,全通道高刷、全程 VRR 可變刷新率、無損畫質低延遲,為用戶帶來遊戲和視聽體驗的全面升級。

  △ VRR 優化圖像對比,左:優化後,右:優化前

  這里需要強調的是全通道高刷,不僅屏體素質需要達標,4K 120Hz 的視頻輸入還需要較高的帶寬支持。

  針對主機用戶,傳統 HDMI 2.0 接口的傳輸帶寬僅為 18Gbps,而 S82 所採用的 HDMI 2.1 接口能支持高達 48Gbps 的數據傳輸。

  針對雲遊戲和在線觀影用戶,S82 通過內置的雙頻雙天線 WiFi6 模塊,單根天線增益高達 3dBi,最高速率達到 1.2Gbps,實測速率較 WiFi5 提升一倍以上。

  實際體驗中,不論是連接 PS5 等遊戲設備作為高性能 4K 遊戲顯示器使用,還是聯機體驗雲遊戲,S82 都可以滿血支持,提供極致暢快遊戲和觀影體驗。

  甚至在玩手機投屏遊戲時,S82 也能做到與多方協議互聯,無延遲、無斷連,隨時切換至大屏遊戲體驗。

  除了在性能配備上表現突出之外,S82 在畫質水準上也是上乘。

  在創維 30+ 畫質調校技術支撐下,S82色準值達到驚人的△E 0.86,還支持 BT.709 和 DCI-P3 色彩空間的轉換, 為玩家打造廣播級監視器般的視覺衝擊。

  次世代客廳

  伴隨著消費升級,客廳需要的是一個高顏值、高集成的科技潮品,一個極致體驗的超大螢幕,一個不需要密碼和身份識別的「公屏」,一台無論是遊戲、影音、賽事等超級數字場景都可以滿足的智慧終端。

  大屏高性能電視能夠滿足以上所有,為用戶提供超越普通電視的高端體驗。

  而創維等電視廠商憑借敏銳的市場目光和紮實的技術實力,把握了客廳升級的機會,源源不斷的為次世代用戶輸送極致裝備。

  主筆:周全 / 深圳灣

  編輯:陳述 / 深圳灣

>裝修預算包含哪些裝潢預算包含哪些

night119

室內裝潢裝飾,裝潢時把生活細節做到「極致」,生活才能更舒適

night119

好奇為何有人想買預售屋?眾人點出一關鍵:首購族沒壓力

night119