首頁 » 預售屋輕裝潢相關資料/感謝74條經驗給了參考,不奢華但足夠溫馨,幫你裝出好看的家

預售屋輕裝潢相關資料/感謝74條經驗給了參考,不奢華但足夠溫馨,幫你裝出好看的家

  總有墨粉在後台問:怎麼才能裝出好看的家?這讓我想起來最近看的《我在他鄉挺好的》,每個人都在為生活奔波。我們辛苦勞累,不就是希望能在他鄉安個家,這個家可以不奢華,但必須溫馨符合自己的審美,有自己想像的樣子嗎?

  今天就跟大家統一聊聊這個話題,畢竟,難看的家各有各的難看,好看的家各有各的靈魂。首先,我們要知道好看的家必備的因素:高級、質感、層次、精致。還有最重要的一點:以居者為核心,滿足居者的生活家居需求。

  記住,在需求之外談高級的不過是一個空洞的房子,而不是「家」!以下就從需求、預算、裝潢經驗等方面來講下。

  關於需求

  談裝潢需求有一個基本的原則:越詳細越好。

  家庭居住人口、每個人的基本情況(包括職業、學習階段等)、是否需要多功能空間供父母/朋友偶爾留宿、對家有沒有自己的想法(風格、偏好等)、是否接受拆改(尤其是精裝房)……等等。

  關於預算

  在明確了需求後,就可以考慮預算了。預算的分配方案一般建議是40%硬裝:40%家具:20%家電,再加20%的備用金。比如,你家100㎡,預算是20W。那麼,需要首先留出20W*20%=4W的備用金。剩下的具體裝潢總費用是16W,40%*16W=6.4W硬裝,40%*16W=6.4W家具,20%*16W=3.2W家電。

  裝潢界有個不成文的準則:輕裝潢,重裝飾。所以,這個預算比例並不是一成不變的,根據實際情況,可做適當的調整。為了讓大家看的更細致,分空間來說說。

  玄關

  1、玄關櫃頂天立地,底部預留15~20cm左右的空間放置常脫/穿的鞋子,方便又不會凌亂。

  2、燈光分散處理,在櫃體內部/隔板底部安裝燈帶,無死角照明。

  3、玄關是落塵區,可設計成下沉式。

  4、玄關櫃的中間開放收納區高度控制在35cm左右即可,不要忘記增加一個插座,可用來充充電寶或智能鞋櫃。

  5、如果戶型允許,建議在玄關區設置一個洗手台,進門洗手阻隔細菌帶入室內。

  6、最好有換鞋凳,方便老人、小孩、孕婦。

  7、如果玄關實在太小,不好打玄關櫃,可設計洞洞板掛包包、外套等。

  #櫃體底部留了2層空間,每層高度在15~20cm左右

  #入戶門口設置洗手區

  #小玄關做成嵌入式玄關櫃+洞洞板

  客廳

  8、沙發圍合式擺放,烘托溫馨的家居氛圍。

  9、照明最好是主燈/無主燈+落地燈+洗牆燈組合,提升室內格調。

  10、電視背景牆幾乎決定了整個客廳的質感,可以設計成收納式,也可以用大理石、牆咔等,千萬不要貼花花綠綠的山水畫,真的很影響觀感。

  11、一般成品電視收納櫃尺寸在1.8×0.4×0.5m左右,收納面積頂多0.3㎡;如果定制一整面牆的櫃體,尺寸在3×0.4×2.4m,收納面積大了10倍,能容納差不多100個18寸的登機箱。

  12、橫廳的沙發不用靠牆,做開放式設計更顯空間大。

  13、家具尺寸要合理,一般建議買小體量的沙發、茶幾,靈活度比較高。

  14、投影儀代替電視打造家庭影院,nice。

  15、互動!互動!互動!一定要有互動型設計,比如,LDK。

  16、陽台能打通就打通,擴大家居采光面,防止抑鬱。

  17、木地板增加舒適度,再鋪上地毯,double的快樂。

  #互動型家居(客廳與書房用折疊玻璃門隔開,slay全場)

  #陽台擴入室內

  #收納式電視背景牆

  餐廳

  18、最好有餐邊櫃,放置飲水裝置,收納零食等。

  19、小空間打卡座,實用。

  20、一家三口,長桌最方便。三世同堂用圓桌,保證每個人都好夾菜。

  21、定制餐廚一體化越來越普及,也最好用。

  22、如果空間足夠,餐桌旁加設個島台吧,方便洗手、洗水果、儲物。

  23、小戶型開放式廚房可直接用島台/小吧台作餐桌,節省空間。

  24、餐廳的吊燈距離餐桌桌面建議在75~100cm。

  25、餐桌底部或相鄰的島台上裝個插座,方便吃火鍋。

  26、蒸烤箱、冰箱等電器嵌入式設計。

  #島台餐廳

  # 圓桌餐廳

  #小吧台餐桌

  #卡座餐廳

  #開放式餐廚

  廚房

  27、安裝小廚寶有即時熱水。

  28、多裝一些插座,電飯煲、燒水壺都要用。

  29、垃圾處理器也裝上吧,幹濕垃圾分開能省不少事。

  30、吊櫃下面別忘了裝燈帶,讓切菜台也能全方位照明。

  31、L型原始廚房寬度要在1.6m以上(走道寬度在1m以上才不至擁擠+櫥櫃深度60cm)

  32、U/二字型原始廚房寬度要在2.2m以上(走道寬度在1m+櫥櫃*2深度1.2m)

  33、灶台和切菜台的高度相差5~10cm,可緩解彎腰的幅度。

  34、台面用人造石材性價比高,巖板、大理石質感最好。

  35、可定制櫥櫃,保持整體統一。

  #U型廚房

  #二字型廚房

  #開放式廚房

  #餐廚一體

  #高低台設計

  臥室

  36、電動窗簾安排上吧,一鍵遙控開關,懶人的福音。

  37、有條件的話,臥室內最好有足夠的收納和廁所、小書房,工作學習、休息動線最短。

  38、裝雙控或智能語音開關,終於不用大冷天鑽出被窩關燈了。

  39、床頭吊燈比台燈好用,硬裝走電路時記得走好線。

  40、可以考慮裝地台床,有安全感,也省了買床的錢。

  41、燈光照度建議在50~100Lux,避免影響睡眠質量。

  42、牆體里填充隔音棉再貼隔音氈封石膏板+選實木門+吊頂,能起到很好的隔音效果。

  43、地面鋪木地板腳感好。

  #飄窗改造成收納儲物

  #地台床

  #臥室木地板

  #錯開式兒童房設計

  #米奇兒童房

  廁所

  44、淋浴牆的防水高度不低於1.8m,非淋浴牆不低於30cm,一定要做24小時閉水試驗。

  45、地面用防滑地磚,留3%的泄水坡不會積水。

  46、濕區用深水封地漏,幹區用T形地漏。

  47、馬桶旁邊加一個插座,可以給手機充電。

  48、安裝自動除霧鏡子,旁邊也留一個插座,方便使用吹風機。

  49、如果家有老人,最好在馬桶邊裝個扶手,方便老人扶著起身。

  50、入牆式馬桶可承載400kg的重量,能避免無衛生死角。

  51、沒條件做三式分離,至少也要幹濕分離,濕漉漉的廁所真的很不舒服且水汽蔓延影響身體健康。

  52、暗衛一定要裝排氣扇,保持廁所乾燥無水汽。

  #浴缸+淋浴

  #壁龕收納

  #入牆式馬桶

  #台下盆

  其他注意事項

  53、走廊裝起夜燈,方便起夜不摸黑。

  54、互動!互動!互動!在現下這麼快節奏的環境下,互動型家居真的非常重要。

  55、維持生活有序是長久的事,不要被動線毀掉了。

  56、不管是配色還是造型一定要有層次感,有了層次才會顯得高級。

  57、不要跟風裝某種風格,你喜歡的就是最好的,多問問自己到底喜歡什麼。

  58、設計師很大程度上能幫你省錢,幫你把控質量。

  59、找熟人是一場豪賭,勸你慎重。

  60、買個好戶型比後期裝潢拆改更省錢。

  #嵌入式電器櫃

  #懸浮式櫃體

  #隱形門設計

  61、多看攻略,師傅的口頭協議不可信,增減項一定要有白紙黑字。

  62、很多東西其實並不適合網購,比如,需要安裝的電器。一般網購後聯繫師傅安裝是額外收費的,這個收費也不便宜;還有主材,往往貨不對版不好退換。

  63、在經濟範圍內盡量買最好的軟裝,拒絕山寨貨!!!

  64、全屋淨水、新風、中央空調、地暖等大件家居系統,能裝就裝,真香!

  65、地板盡量選淺色,耐臟好搭理。

  66、自己要上心,多去工地監督。實在沒時間,也要囑咐師傅有事提前商量,不能自作主張。

  67、一體式台盆和台下盆比台上盆好清理。

  68、燃氣熱水器比電熱水器安全方便。

  69、每個空間的開關插座一定要留足,特別是電視的後面、沙發、床頭等,留一個低位插座給掃地機器人。

  70、輕裝潢、重裝飾,不需要太複雜的造型,越多的材質甲醛含量越多。

  #閣樓書房

  #榻榻米

  #分色牆

  71、裝潢後通風最重要,其他新風、空氣淨化器等都只能起到輔助的作用。

  72、裝潢過程中有問題就立馬解決,畢竟以後是你住,舒適最重要。

  73、地板基底太厚,地暖溫度會上不來。裝潢時,一定要跟地暖廠家、裝潢公司溝通好。

  74、多做隱藏式設計,家會看起來乾淨整潔很多。

  #日式

  #復古北歐

  #現代簡約

  #輕奢法式

  #北歐風

  裝潢是一場修行,且裝且珍惜。

  為了更好的生活,千萬不能馬虎,不要將就。盡量讓花出去的每一分錢都能落到實處,不盲從、仔細勘察施工細節、多跟設計師溝通。最最最重要的一點是,根據自己的需求來,花里胡哨的網圖看看就好。

  希望你能如願住上新家,奔向美好的生活!

  飛墨設計|飛墨設計 一種生活方式的選擇