裝潢

[平價室內設計]適合中國家庭的廚房設計來了,這些魔鬼細節我至少看了20遍

  中國人對家的熱愛,可能有一半都傾註在廚房。這是很多人裝潢時最捨得花錢的地方,但潛在問題往往也最多,例如空間局促、油煙重難清潔、動線不合理等。那最適合中國家庭的廚房究竟該是什麼樣的呢?跟小齊一起來看看吧~

  

  

  廚房5大細節解析

  

  小齊認為適合中國家庭的廚房至少要滿足以下 5 點:操作便捷、整潔高效、易於打理、隔絕油煙以及智能安全~

  

  一、操作便捷

  ①櫥櫃高度要講究

  櫥櫃要設計得人性化,就不能對高度「一視同仁」。設計廚房地櫃時,以我們直立站定的手肘高度為標準,手肘以下減少10公分的高度即可當做洗菜切菜區的高度;

  

  在此基礎上再減少10-15公分即是烹飪區的高度。

  

  

  洗切菜台面一般在875mm,而烹飪區的台面一般在750mm會讓人感覺舒適~大家還可根據不同烹飪者的身高,對照以下標準進行設計:

  

  

  地櫃最好設計成高低台面,絕對不能因為偷懶就做成統一高度的台面哦!否則,切菜時高度倒是剛好,洗菜卻要低頭彎腰,炒菜還得抬手。

  

  

  短期內可能覺得沒什麼,但長此以往,對頸椎和腰椎都不好。除此之外,小齊還建議大家將吊櫃做到頂!高度保持在150cm-160cm左右,深度在30cm-35cm之間~這樣既能避免吊櫃頂部的積灰難題,還能減少吊櫃太矮造成的磕碰情況。

  

  ②動線布局要合理

  在廚房里,所有的活動路線都是有套路的~我們只要遵循儲-洗-切-煮的操作順序,再合理安排好功能分區,便能讓廚房更便捷,避免下廚時手忙腳亂。

  

  如果你家廚房戶型較為方正,且面積充裕,那U型布局就是你的首選~在U型布局的廚房中,洗滌區、烹飪區和操作區劃分明確,空間利用率極高,無需過多的走動,就能輕鬆的做出一頓飯來~

  在廚房面積有限的情況下,L型廚房布局最能節省空間。操作區以牆角為原點,雙向展開成L型,既解決了轉角空間的尷尬,又將整體布局轉化為靈活多變的模式。

  

  ③柔和舒適的燈光
廚房燈光主要由兩部分組成,一是對廚房整體的基礎照明,二是對洗滌、備餐等操作區的局部照明。小齊建議大家在選擇基礎照明時,首選流明天花吊頂!

  

  這種設計可將燈具內嵌在天花板內,再用透光玻璃材質封邊,打造天窗一般充沛自然的光效~既能帶來大面積的照明,又能使光線柔和均勻。

  

  除此之外,我們還可以在吊櫃下方等操作區安裝燈帶或是感應燈補充局部照明,減少照明死角,讓洗菜、切菜更安全放心~

  

  二、整潔高效

  ①五金高深櫃
廚房的瓶瓶罐罐很多,大到瓶裝醬醋,小到鹹鹽雞精~看過五花八門的外放置物架,感受過油煙灰塵黏連難清理的窘境,不如試試裝一組五金高深櫃!

  

  雖然這種深櫃的體積不大,但容量卻非常可觀,全拉內藏式的結構,從外觀上保證了櫃體的整潔一體化視覺,最大程度上提高了收納空間的利用率。

  
②蒸汽櫃
大部分的廚房用具都能收進櫃子里,但電飯鍋、高壓鍋等帶蒸汽外露類的烹飪工具仍是台面整潔的「阻礙物」。收進普通的櫃體里又擔心煮飯的蒸汽會讓櫃體變形,而蒸汽櫃的存在就可以完美解決這個難題啦~

  

  蒸汽櫃的內壁與電烤箱一樣,材質經久耐用不易變形,我們可以放心地將電飯鍋等烹飪工具收納進蒸汽櫃內,以保證整潔的操作台面~

  

  ③升降吊櫃
對於一般的吊櫃來說,最方便的使用區域就是在伸手就能夠到的地方。而可升降吊櫃,成功解決了高處儲物不便拿取的問題,讓你不用再墊腳尖,搬凳子,即可輕鬆拿到櫃內的每一個物品。

  

  如果你家有老人或者是小孩,亦可搭配電動版升降吊櫃,即便是坐輪椅的業主也能輕鬆使用,防夾手功能更適合小朋友。

  

  三、易於打理篇
①烤漆玻璃
廚房的灶台牆面是最易堆積油污的地方,一頓飯下來總能把乾淨的瓷磚牆搞得油漬斑斑……如果你家鋪的是瓷磚,那麼這面牆縫隙中的油煙清潔有多麻煩,想必你也深有體會!

  

  因此,小齊建議大家首選烤漆玻璃鋪裝在整面灶台牆區域,這種材質沒有任何縫隙,也不存在掉色,難清理的困擾,清潔非常方便,只需用抹布輕輕擦拭即可~

  

  

  因為沒有銜接縫隙,即便用了30年,也不用擔心發黃、積油污等問題。

  

  ②人造石水槽
其實很多家庭都會裝不銹鋼水槽,但長久以往,這款材質的水槽在日常清理過程中,非常容易被刮花,從而出現亮面受損等問題。

  

  而人造石材質的水槽就能避免這一問題哦!人造石大多是石英石材質,耐磨耐刮硬度高,更可以跟台面無縫對接,使用多次也依然光潔如初~更不會出現周邊玻璃膠發霉變黑的情況。

  

  四、隔絕油煙

  中國式烹飪總少不了爆炒,那些讓人垂涎欲滴的菜肴,大多都憑借著辛辣刺激的味道吸引著我們~

  

  要解決中國式廚房油煙刺激的問題不妨試試小齊這幾招:

  

  ①擋煙垂壁
做飯時,熱空氣會往上走,到達天花後再開始向四周擴散。我們可以在廚房頂部加裝一道擋煙垂壁,擋煙垂壁離地面不小於2.3米,它能將熱空氣固定在烹飪區域內,再開啟油煙機將熱空氣抽走,就不會出現油煙全屋蔓延的問題了~

  

  擋煙垂壁不僅能滿足擋煙防火的功能,因其顏色具有多樣性,還可以與內裝潢進行搭配,給人以舒適和諧的視覺體驗。

  

  

  ②牆壁抽風機
牆壁抽風機通常跟抽油煙機搭配使用。啟動抽油煙機時,牆壁抽風機也會開始工作,以起到輔助排煙功能。

  

  有了這樣一個配套除油煙的方案,相信開放式廚房今後可以走進更多中國人的家里。

  

  五、智能安全

  隨著全屋智能化家居的發展,越來越多的網友開始接受並習慣這種產品理念。廚房既有水、又有火,還有電力和燃氣,可以說是家里安全隱患最多的地方。

  

  因此,運用的一些智能安全設備,是非常必要的!

  
①溫度感應器
有時我們煮著東西,燒著水就出門了,忘記關火很可能引發廚房火災。不論是年輕人還是老人家,都建議在廚房設置一個溫度感應器,當廚房溫度過高時,廚房的報警燈會亮起,提醒業主廚房有溫度異常的情況;

  

  同時,玄關處的報警燈也會亮起,這樣就能在業主出門前就警示他廚房溫度過高的情況。

  

  ②一氧化碳檢測器
這款檢測器有兩種基本類型,一個是貼在牆上的簡易檢測條,這個檢測器中間帶有一個米色的小斑點,如果你家廚房中的一氧化碳含量過高,則斑點則會從米色變為黑色;另一種是連通手機的電子檢測器,當廚房一氧化碳或瓦斯含量異常時,業主的手機會收到異常提醒,以此來避免意外的發生。

  

  從長遠的性價比來看,小齊建議大家首選電子彈檢測儀~

  

  ③漏水保護器
業主不在家時,出現廚房漏水的情況,不管是對自家還是樓下的鄰居,都可能造成一定的財損失。因此小齊建議可以在櫥櫃內安裝一個漏水保護器,感應到水流時它能自動切斷水源,並發出警報,及時遏制隱患的發生。

  (部分圖片來源於網路)

  好了,今天就跟大家聊到這里啦~評論區留言說說:你眼中的中國式廚房該注重哪些設計呢?

(此處已添加小程序,請到今日頭條客戶端查看)

【寵物宅設計情報分享】貓動·台灣混搭風寵物宅|室內設計

night119

100㎡現代小資風,簡約舒適,高級大方

night119

【親子宅設計精選】臥室裝潢注意事項,這6個地方要注意,忽視會對生活造成不便

night119