裝潢

>只因幾公分的失誤,整個裝修都翻車了?只因幾公分的失誤,整個裝潢都翻車了?

  在裝潢中有很多需要注意的細節,這些細節在前期裝潢的時候並不起眼,然後等後續工序銜接或是布置家具的時候,卻可能會發現出現一些令人煩惱的問題——「就差那麼幾公分」導致後續的工序或家具布置受到了翻車式的影響,最終還要承擔好幾米的損失、甚至無法彌補的缺憾,那麼裝潢中會有哪些「幾公分」需要注意的呢?

  

  1、智能馬桶的水電預留

  因此現在裝潢的時候,很多人家都會考慮選擇智能馬桶,裝智能馬桶就要在馬桶左右分別布置水與電,而由於馬桶安裝區域的位置尺寸會比較緊湊,因此在布置智能馬桶的水電時,插座與角閥的位置就非常關鍵了,如果位置預留不合理,裝上馬桶後就可能會被擋到了。

  

  2、銜接收口處理

  比如踢腳線與衣櫃、房門等銜接處,也是要特別注意,如果處理不到位就可能會出現不完美的缺角外露,影響空間的美觀。

  

  此外,在兩種裝潢材質連接的地方,也是需要特別注意這種銜接收口的問題,比如牆磚與乳膠漆之間可以加一條收口條,牆漆與軟硬包之間,也需要借助收邊條來收口。

  

  3、適當留縫

  比如貼瓷磚的時候需要預留1-2mm的縫隙,如果貼磚沒留縫的話,後期熱脹冷縮就容易起拱,導致裝潢好的房子變得破爛不堪。此外想木地板與牆面之間也應該留一點縫隙,然後用踢腳線來蓋住,房子天氣熱了木地板起拱。

  

  4、安裝順序

  比如牆布與房門(衣櫃)之間的順序,可以房門裝好(門套線先不裝),然後等牆布貼好靠到門框位置,然後再把門套線壓上去把牆布的邊角壓進門套線里面,如此牆布收口就會更加美觀。類似的安裝順序還有很多,主要是要在保證功能性的基礎,做到更美觀的銜接。

  

  類似需要注意的順序還有油煙機、櫥櫃、吊頂等。

  

  5、臥室門、床與開關的關係

  有些面積小的臥室,由於空間緊湊要把床靠著房門旁邊的牆擺放,這樣的情況就要在裝潢前考慮好開關的安裝位置,避免擺上床後開關被擋住了用不了。

  

  6、門框與櫃子

  這個坑我親自踩過,鞋櫃挨著廚房門的門框安裝,預留鞋櫃厚度的時候留了30cm的位置,到後面裝廚房門的時候發現如果鞋櫃挨著門套線的話,鞋櫃就只能做25cm左右的深度,尺寸很小很別扭——這樣常規就有2個方案:1是鞋櫃側邊蓋在門套線上,鞋櫃深度不變;2是鞋櫃深度縮小,門套線正常外露。

  

  為了美觀與實用兼具,最終我選擇了方案3——花多1000多大洋,在現場製作門框,並用不銹鋼定制極度薄的門套線,還搭上了我一個上午的時間。

  

  7、無法拆卸的安裝

  有些後期安裝是無法拆卸、或是拆卸成本比較大的,比如黏貼式的軟木板,在張貼前也要確定好尺寸,在這方面我也是吃過虧,買了軟木板裁好後放了一段時間才貼,結果貼上去後發現原本尺寸一致的軟木板縮水了,導致貼上去後小了一圈、有一條小縫隙。

  

  8、門洞與大電器

  在一些面積較小的戶型中,廚房、廁所的門洞尺寸相對比較小,一些尺寸超大的大電器就無法搬進門了,因此在買一些尺寸較大的電器前,也要核實一下門洞的尺寸,避免買了進不來門。

  

  

  9、廁所牆磚壓地磚

  這里是一個不起眼的施工小細節,牆磚壓地磚的話,縫隙沿著地面,水不容易滲透到地磚下方;而如果是地磚壓牆磚的話,水就容易沿著縫隙滲透到下方,導致漏水、潮濕等現象發生。

  

  在裝潢中會有各種意想不到的誤差,盡管尺寸差距不大,但這些差一點點的情況,卻可能讓整個裝潢成翻車,導致無法彌補的遺憾發生,以上我提到的這幾個點也僅僅是裝潢里「就差那麼幾公分」的冰山一角,各位如果在裝潢中遇到過什麼因為小尺寸翻車的情況,也歡迎評論區分享出來,互相學習、防止翻車!

簡雅屋景 匯聚當代古典折衷主義空間

night119

>家裝電線選硬線還是軟線?裝修工人:我們喜歡軟線,業主偏愛硬線家裝電線選硬線還是軟線?裝潢工人:我們喜歡軟線,業主偏愛硬線

night119

交房後歷經四個月完成裝潢,獨自設計只花費25w,親戚朋友都說好

night119