裝潢

>現代建築室內設計中軟裝飾設計策略現代建築室內設計中軟裝飾設計策略

  隨著民眾生活質量的提高,軟裝飾設計在裝潢設計中的比重會越來越大,具有較大的發展潛力!軟裝飾設計能夠賦予室內空間特有的內涵和品味,能夠滿足居住者的情感需求和文化需求,可改善居住環境,符合人們追求高品質生活的理念。

  1、家具的設計

  1)質地與色彩。根據室內整體環境色彩把握和控制家具的色彩與質地,堅持統一、協調的原則,如天然材料的質地與本色可以讓室內有溫馨、柔美的氣質,展現出自然與自由的風情,給人高雅、溫柔和親切的感受!鮮艷的顏色具有較強的裝飾性,能夠增加空間的情趣,給人柔美與輕巧之感。家具的質地與色彩不同,打造出來的空間給人的感覺完全不一樣,所以應結合實際情況選擇。

  2)風格與造型。家具造型是指通過一定藝術造型方法將結構、材料與功能等集中起來構成的形體結構,體現了家具的風格特點。在家具設計過程中,設計人員應根據具體的設計需求去選擇合適的風格與造型,如造型較大且低矮的家具,可以讓室內空間散發優雅、休閒之情!風格前衛的家具可以增強室內空間的現代感,使室內空間更加時尚、簡潔;曲線、圓線形的家具或者有著獨特造型的家具,會讓室內的空間更加靈動。

  2、燈具的設計

  在現代建築室內設計中,燈具起到非常關鍵的作用,選擇合適造型的燈具並進行設計後,構建出來的光影能夠給居住者提供理想的環境氛圍,使他們生活在一個更加舒適的居住環境中。設計研究表明,燈具的造型不同,與室內環境的疊加產生的效果也是不一樣的,同樣,燈具的構成形式不一樣,在室內環境中展現出來的氛圍與強調也存在很大的區別。因此,設計人員在現代建築室內設計中應重視燈具的挑選與設計,一定按照居住者的需求和喜愛去考慮,同時融入自己獨特的燈具設計理念,在這個基礎上選擇合適造型、顏色的燈具並設計構成形式,給居住者營造滿意的格調與環境氛圍!例如在書房設計中,對於不同位置應選擇不同的燈具造型並設計,如擺飾或書櫥等地,可以選擇射燈,目的是局部照明,增強室內空間效果,而學習和工作的地方則選擇有較大功率的白熾燈。此外,書房燈具的格調以及造型應當以典雅為主,不能過於華麗,這樣才能創造出靜謐、安寧的環境。又如臥室是讓人們調整身心、放鬆身體、擺脫勞累的地方,所以光環境應當以愜意、柔和、溫馨為主,在壁燈的選擇上可以採用漫反射材料的燈罩,這樣的材料會讓壁燈的表面亮度低,而且保證光線的柔和度,方便人們休息。在床頭燈設計上,其效果以柔和明亮為主,盡可能集裝飾照明、局部照明、普通照明於一體,從而營造出溫馨的格調。總而言之,在燈具設計上,要充分考慮裝潢的環境類型以及需要營造的環境氛圍,選擇合適的燈具。

  3、紡織品的設計

  在現代建築室內設計中,布藝裝飾是重要的組成部分,主要是針對室內紡織品的設計,包括壁掛、布藝沙發、窗簾、地毯等。設計結果表明,有效應用紡織品,能夠改善室內裝飾中過於生硬、呆板、冰冷的地板、家具和牆面等給人的視覺與心理效果,通過不同性能、構造、色彩的紡織品的綜合運用,可以給居住者營造柔軟、舒適、溫馨的居住環境和空間。在具體的設計過程中,設計人員應根據使用的功能和目的選擇、區分紡織品,其中,沙發罩、床罩、窗簾等紡織品最為常用,其次是靠墊、牆布和地毯的使用,最後是壁掛和桌布等!在裝飾設計的過程中,要針對每種布藝之間的關係進行合理協調,做到顏色配置合理、主題層次分明,從而做到賓主搭配呼應。例如在現代建築室內設計中,人們習慣給家里的客廳鋪上地毯,這是一種地面裝飾物,鋪上地毯可以起到隔音、吸音、減少噪聲、防滑等作用!在選擇地毯的時候,要關注其材質、花紋、顏色等。比如想要給家中營造出田園氣息,可以選擇亞麻材質的地毯,這種材質的地毯給人簡單自然、質樸古拙的感覺。如果想要營造出舒適溫暖的感覺,可以選擇羊毛毯,這種材質的地毯質地厚重松軟,給人溫暖的感覺。

新房裝潢劃重點,布局裝飾巧裝扮!

night119

兒童房室內設計夫妻230㎡大平層,為了孩子在客廳設計3處讀書區,稱得上模範家長

night119

【親子宅設計精選】這可能是所有小朋友夢想的空間「兒童空間設計」

night119