裝潢

兒童房設計費用萌翻了的王子公主房,孩子住進去都不想長大

  小時候我們沒有兒童房

  總期待著有一間獨屬於自己的小屋子。

  插著田野的山花,

  貼上偶像的海報,

  聆聽無限重復的歌謠,

  擺滿自己喜歡的玩偶……

  

  

  然而有一天當我們成為了父母,總想把未做到的願望加倍補償在孩子身上,補課、上興趣班以及布置兒童房。

  

  享受其中,與孩子共同成長!

  

  那您知道嗎?打造一間別具一格的兒童房可是一門學問哦,用心的家長千萬別踩坑啦。

  

  

  色彩童趣性

  一提起兒童房,可能您會立馬腦補色彩斑斕的畫面,那就大錯特錯了。

  

  

  色彩過於複雜亮眼,不但容易產生視覺疲勞,而且會讓孩子們一直維持興奮狀態,不利於睡眠和身心健康。

  

  簡單乾淨的色彩,採用亮色的家居飾品點綴,充滿天真童趣又不會顯得雜亂無章。

  

  比如王子房,不妨可以參考這幾種搭配:

  

  ①薰衣草藍,藍與白搭配像極了海與空的連接,明亮又純淨;

  

  

  ②灰藍色,清爽與文藝並存,既能彰顯可愛俏皮的童趣,也能緊貼成年人的審美;

  

  

  ③石灰綠,營造一種別出心裁的海洋主題空間,打破了常用的藍色系色彩,為空間帶來更多自然感,清新活潑又寧靜;

  

  

  ④暖灰色,淳樸典雅的百搭中性色調,高級感滿滿;

  

  

  ⑤福特藍,福特藍是一款萬能色,三到八歲的時候可以刷一個半牆,上半部分就用白色,靈動有活力。若想要可愛俏皮一些,可以只刷一個幾何圖形區域。如果想做得成熟一點,不妨可以刷一面整牆,用到18歲也不會過時。

  

  

  同樣,給寶貝公主房也推薦幾種搭配:

  

  ①抹茶色,它散發出柔柔的暖意和生機,輕鬆又自在;

  

  

  ②寶石紅,這種甜美的粉色和柔和的綠色一相遇,宛若城堡,簡直讓少女心碎了一地;

  

  

  ③蜂蜜色,溫馨暖甜的同時還能放大空間呢;

  

  

  ④杏粉色,棉柔低調的顏色毫不具備侵占性,能讓置身其中的寶貝感受到安心,內心充滿安全感;

  

  

  ⑤青綠色,優雅清新的色調為空間帶來一種煙雨蒙蒙的氛圍,就像雨後的天空,高遠有詩意。

  

  

  不過,其實真正的幼兒時期非常短暫,兒童房的設計應該褪去低齡(幼稚)傾向,無論是色彩、硬裝還是家具,不僅需顧及當下,更要著眼未來,培養孩子獨立生活的意識以及審美品味。

  

  

  空間合理性

  兒童房通常面積有限,設計時要以滿足生活需求、提高空間利用率為根本,在極限尺寸的限定下,通過空間規劃滿足舒適性及功能性的需求。

  

  首先,孩子的睡眠區盡可能設計在房間一隅,以免床對著房門,自然采光但避開強烈的日照,從而呵護孩子安穩而香甜的睡眠;

  

  

  其次是學習區,學習是貫穿孩子童年、少年乃至成年後的好習慣,不妨設計在光線充足的窗前,讓孩子在寫字或閱讀的同時,能感受暖暖的陽光的撫摸;

  

  

  還有娛樂區,一般的小房間,不妨在床尾鋪設一張可愛的地毯,地毯或小物架上放置隨手觸及的繪本或者玩具,可以讓孩子全身心沉浸在童真的世界里。

  

  當然,娛樂區和學習區一定要有空間上的距離,以減少孩子在做作業時分心喔;

  

  

  最後是收納區,孩子的衣櫃最好還是拉頂定制,不兜灰還穩定安全,而書籍類學習用品,則歸納收集在書櫃里,便於寶貝隨用隨取。

  

  依然需要注意的是,孩子在慢慢長大,家長也不能僅僅駐足當下,空間規劃上依然要考慮長遠的實用性和多變性。

  

  

  

  環保安全性

  

  孩子是上天賜予每個家庭最珍貴的禮物,安全第一永遠是兒童房設計最重要的原則。

  

  ①從空氣流通上來說,兒童房一定要有窗戶,便於空氣對流。

  

  如果條件允許,不妨選擇向南陽台的房間,陽光充足的陽台上可以栽種一些適宜的花草,瞬間讓房間富有生機;

  

  

  清新乾淨的空氣不僅可以減低呼吸道或傳染病感染的風險,而且可以提高孩子免疫力,有助於生長髮育。

  

  ②從空間布置上講,小孩子天性活潑好動,家具設計要避免尖銳的棱角而選擇圓弧邊緣,注意家具上的孔洞是否有卡傷兒童手指的風險;

  

  家具盡量靠牆擺放,避免磕碰,在保障安全的同時還可以給孩子創造足夠的活動空間;

  

  家具需要有一定的分量,過於輕巧的家具在外力的作用之下容易歪倒,難免成為安全隱患,尤其超過60cm的矮櫃,一定要做防傾倒措施,最好固定在牆上,而且家具上慎用鏡子與玻璃,以降低危險系數;

  

  最後,窗戶以及上床鋪的安全護欄也不可缺少。

  

  

  ③從房間使用材質上,我們盡量選擇綠色無毒的材料,為孩子的健康保駕護航。

  

  據中國環境保護協會有關統計資料:90%白血病患兒家中曾進行過「豪華裝潢」。

  

  由於兒童處於正在長身體的階段,細胞活躍,新陳代謝快,兒童呼吸進甲醛等有害化學物質的幾率和量更多;兒童身體免疫系統尚未成熟,抵抗力較低,最容易成為家裝污染的傷害對象。

  

  甲醛、苯、TVOC等化學物質帶給兒童的傷害是無可挽回的,會引起兒童免疫力低下造成其基因突變,從而誘發血液類疾病;

  

  長時間呼吸混有污染物的空氣,不僅會誘發哮喘病等呼吸系統疾病,而且身體各機能也會受到慢性影響,進而影響身高和智力的正常發育。

  

  

  所以用心的您一定要擦亮眼睛,為孩子選購符合國標的環保產品,一解後顧之憂!

  

  

  成長趣味性

  

  在一個家庭中,相對其他房間,兒童房可不能「一成不變」。

  

  孩子在不同年齡階段,無論從個性還是體型來說,他們對兒童房的功能都有著不同的需求。可以說,兒童房的空間要和孩子一塊兒「成長」。

  

  0-3歲——培養認知能力

  

  這個年齡段的孩子,對母親特別依戀,大多和父母同住一個房間,如果不想過早得裝扮孩子未來的房間,可以先把兒童房布置成ta的遊樂場。

  

  

  地面鋪設爬行墊+玩具+圍欄,在家長的看護和陪伴下,培養孩子的認知能力。

  

  4-6歲——培養獨立性

  

  這個年齡段孩子開始上幼兒園,他們有了旺盛的探究能力,活動量隨之增加,也逐漸渴望生活和學習上的獨立性。

  

  

  這個階段的房間就可以布置床、櫃子、學習桌椅等,以保障孩子充足的活動空間,培養學習興趣。

  

  7-12歲——培養學習習慣

  

  這是學習習慣養成的最佳年齡段,重點培養專注、獨立的學習能力,房間設計主要以學習區與睡眠區為主,且互不干擾。

  

  

  12+歲——更加注重獨立性

  

  步入青春期的孩子,慢慢有了小秘密,會更希望有自己獨立的空間,房間的設計也基本可以固定,這個階段的房間設計不妨參考孩子自己的意願喔。

  

  正因如此,兒童房的家具高度建議不要固定死,以可調節為主,比如寫字的桌椅,最好可以高矮調節,以滿足他們不同發育階段的體型需求。

  

  

  

  美好願景

  

  有人說:幸福的童年可以治愈一生,不幸的童年用一生去治愈。

  

  用心裝扮兒童房,相信無拘無束的小天地,會盛滿孩子356天的幸福童年!

  

  註:圖片來源網路,如侵權請聯繫刪除

>10個家居小技巧 只需稍微改變就有滿滿的小資情調10個家居小技巧 只需稍微改變就有滿滿的小資情調

night119

四川省政協委員侯鍵頻:未來鄉村將增加1.8億中產群體 催生農村既有房屋綠色改造大市場

night119

入住新家3年,分享10個不後悔的「臥室」家居決定,爸媽都說好

night119