首頁 » 室內裝潢推薦相關資料/你眼里的土味之王,其實能撬動全屋顏值

室內裝潢推薦相關資料/你眼里的土味之王,其實能撬動全屋顏值

  

  千禧年前後趕過「歐陸風」裝潢的時髦精們,多半兒跟我一樣,對這幾種東西沒什麼好印象:羅馬柱、昏黃壁紙、「歐式」大沙發。

  

  當時我家的壁紙,象牙色不鮮明,感覺總是臟兮兮的;沙發靠背蹭出那些印子看著也是百爪撓心。

  

  最討厭的還是翹邊和發霉,翹邊真的很「掉價」,那種灰綠色的黴菌一想到就頭皮發麻。

  

  

  後來長大些到國外參觀,發現無論民居還是酒店,壁紙的使用率居然特別高,尤其是歐洲和日本。

  

  歐洲隨處可見舊舊的壁紙

  來源:紙花的好友自攝

  

  

  我一直堅持的觀點就是,功能總是先於裝飾的,起碼純裝飾的東西不會長久。

  

  了解之後居然真的發現,歐美日本流行壁紙,不只是為了裝飾。

  

  對於「問題牆面」

  貼壁紙更省錢、省時間

  

  貼壁紙,對舊牆來說是最快速、最高效也最便宜的遮醜辦法——不但遮醜,還更美。

  

  歐洲,尤其是法國、義大利、英國和一些北歐國家,建築動輒上百年,牆體破敗是必然的,徹底翻修和牆面處理成本極高、工序複雜。

  

  其實遮縫還真就是牆面材料的關鍵之一,乳膠漆也一樣,施工中要掛網、選品牌要漆膜強度高,都是為了避免漆面跟著牆面開裂。

  

  

  壁紙就沒這個擔心,裂就裂唄,反正壁紙不受影響,獨自美麗,眼不見為淨。

  

  日本和美國壁紙流行,有兩個功能性原因:他們的木結構建築多,歐松板刷漆得先加石膏板、再用牛皮紙膠塞縫隙……

  

  單價比漆貴的牆紙,對比下來反而更便宜更方便了。

  

  

  再一個是壁紙本身的性能,日本壁紙從幾十年前就有防潮、防黴、阻燃處理。

  

  現在PVC壁紙做得很好的美國,還有抗菌功能,連醫院、學校、養老院都是功能性壁紙的常用場景。

  

  所以對於二手房改造、著急入住、牆面問題嚴重的家庭,用壁紙真就是省錢省時間的辦法。

  

  最快提升質感的單品

  

  壁紙的好處,繞不過的就是顏值,但我更想強調的不是「圖案」,是質感。

  

  像那種純色或者類素色有肌理的壁紙,有金屬色澤、有浮雕質感、有細微的肌理,遠看就是純色跟乳膠漆好像沒差,但走進這個空間就能感受到那種質感的區別。

  

  

  順便提醒,刷深色乳膠漆很難刷均勻、容易花,壁紙絕無色差,哪怕是純色沒肌理,也挺有優勢的。

  

  想做這種深色牆,貼壁紙絕對是好辦法

  

  

  這也是為什麼最近很多人喜歡矽藻泥,想要肌理唄,比乳膠漆有質感有層次,跟肌理感壁紙的效果差不多。

  

  最方便更換的牆面材料

  

  壁紙比任何一種牆面材料,都方便施工和更換。

  

  酒店、餐廳、會所最能在壁紙地毯這些軟裝上花錢,除了顯貴顯精致,就是圖它方便更新迭代——拆壁紙、重新貼,1-2天足夠了,家具一換又是新風景。

  

  

  家裝的新趨勢也是「可更換軟裝」 ,像多樂士、立邦一直在用廣告「培養」用戶,讓大家覺得刷牆漆是自己動手、經常更換的事情——既然如此,還是壁紙更好換。

  

  如果新房著急入住,把耗時持久的漆工換成壁紙,能大大壓縮時間;如果你想換個風格又懶得大動筋骨,換壁紙特別容易。

  

  附加功能

  

  以前以為壁紙所謂的「功能性」是對它以前的難用來說的,研究過後才知道壁紙現在真的功能很好。

  

  防潮防黴是首要的,抗污也是新趨勢,現在的好壁紙基本都具備,遇水遇污漬能擦掉,打理方便

  

  還有防火阻燃,甚至抗菌性,抗菌性的PVC類壁紙這幾年在醫院、老人院用的非常多。

  

  在醫院和學校使用的PVC壁紙

  

  翹邊發霉

  要解決的是潮濕

  

  我小時候最討厭翹邊和發霉,簡直是心理障礙,總覺得解決不了這個,壁紙再好也別提。

  

  真進了裝潢行業之後,發現這就是典型的「頭痛醫頭腳痛醫腳」。

  

  翹邊多半是沒貼好——以前的白乳膠和膩子都不行,膩子本身就簌簌掉粉,還指望壁紙不翹?

  

  發霉就更離譜,那是牆壁返潮的緣故,牆面防水沒做好,貼壁紙會發霉,刷漆也會返潮掉皮。

  

  

  其做到在的優質壁紙,只要鋪貼時牆面濕度ok,貼好後即便是回南天也不會把壁紙泡壞,而且普遍能用個8—12年,也是軟裝更新一輪的時間了。

  

  海南、福建、廣東都有酒店/家庭用壁紙,問題不大。

  

  真正稱的上缺點的,是價格和搭配。

  

  

  

  不開玩笑,好的壁紙確實不便宜。

  

  平價的國產基礎款,20多元每平米都能買到,原創設計的進口大牌每平米要2-300元。

  

  記得算帳要算平方米,不是卷,不同公司不同種類的壁紙尺寸不一樣。

  

  

  如果牆面問題不大、刷漆不需要大動幹戈,那壁紙跟比起乳膠漆確實不便宜。

  

  搭配有門檻

  

  我著實認為這是很多因為美貌種草壁紙、又一直不敢下手的人的擔心——太抓馬怎麼辦?像小時候的醜壁紙怎麼辦?顯土氣怎麼辦?

  

  反例。

  

  常規是平庸和乏味,不常規就會分化出兩個結果:格外好看、格外難看。

  

  配的好立刻成為家里的高光C位,配不好……就是千奇百怪的醜。

  

  強裝飾小面積

  氛圍型大面積

  

  我經常把壁紙分成兩種:搶眼的強輸出型,後退的氛圍烘托型。

  

  鮮明圖案就是強裝飾型,就像抓眼球的包包,吸睛單品不用多,穿的再素有這麼一個也亮起來了,多了反而不高級、顯亂。

  

  這類就適合選一面牆來鋪,做好打算,就是家里的C位。

  

  強裝飾:小面積+選好圖案

  

  客廳牆,是最常出現的一個場景,畢竟是使用率最高的公共空間,門面擔當。

  

  屋頂也算一面「牆」

  

  玄關也是個好地方,只要一小塊,進門的驚喜和儀式感——回到自己喜歡的風格的家里了。

  

  這幾年還很流行廁所幹區用壁紙裝飾,我挺能理解的,廁所為了顯乾淨,往往會過於冷靜、枯燥、冰冷,搞點裝飾打破一下,會柔軟很多。

  

  

  總之,強裝飾型的圖案壁紙,在精不在多,多了反而眼花,更容易疲憊和厭倦。

  

  選個真心喜歡又經典的圖案,才是正道,好看又不出錯的圖案,就在這幾種里選:花鳥/植物紋、小幾何紋。

  

  花鳥/植物紋

  

  花鳥元素壁紙也能細分很多種,比如最幾年冒頭的立體效果寫實型,就很不建議家里大面積用,大概率你會感覺害怕。

  

  

  配復古風,就選傳統的歐洲花鳥,偏工筆寫實,其實深受中國傳統工筆影響,配新中式也不違和。

  

  飛鷹品牌的「松本」系列

  

  抽象的傳統紋樣更「莊重」,多半來自對植物花卉的歸納,只建議選最常見的卷草紋,已經是是「不夠日常」的底線了。

  

  

  現代手繪感的植物花鳥一般都很活潑,也適合小面積點綴。

  

  超過一面牆,就有點壓力大

  

  我個人最喜歡的,是工藝美術運動風格的紋樣來打造復古風。

  

  不完全抽象歸納、也不完全寫實的圖樣,色彩柔和,裝飾感很強,二三百年來一直暢銷。

  

  典型的工藝美術風格,建築師CFA Voysey繪制

  

  一定要注意色彩,整體必須柔和,可以很豐富有很多種顏色,但不能是激進的艷麗顏色。

  

  小幾何紋

  

  想要現代輕奢,就選小幾何花紋,貼上立刻有裝飾主義華麗麗內味兒,搞一屋子的金色五金把手,都不如這一牆壁紙來的「奢」。

  

  我們分享過的設計師甜米的作品,運用這類壁紙就很得心應手:

  

  選這種壁紙,重要的是顯「奢」不顯亂,核心是:花紋細小、花紋和底色對比弱、顏色簡單、飽和度低。

  

  花紋小很好理解,對比弱指的是花紋沒那麼明顯,有種若隱若現、挑角度才能看到的感覺——這點和顏色簡單緊密聯繫在一起,底色和花紋就兩種顏色,不要多,也不要強對比。

  

  Arte這款,已經很考驗搭配水準了

  

  飽和度低是不要太「艷」,無論是淺灰、淺棕、淺米色,還是濃鬱深色,飽和度都要低,大眼看過去是柔和的、厚重的。

  

  氛圍感:大面積+弱對比類素色

  

  氛圍烘托型就是一開始說的那種「質感取勝」,就像「氛圍美女」,有哪里格外出挑嗎?也未必,但就是覺得氣質好、是美的。

  

  這種就必須體量大、成規模,才能烘托出來,有肌理感的類素色最合適。

  

  類素色是行業里的一個詞兒,類似素色:乍一看是素的/純的,其實有肌理、細密花紋、金屬片/絲等等。

  

  高端壁紙的肌理非常迷人

  來源:住架式自攝

  

  現代風格的高端酒店特別常見類素色,沒有明確的審美取向,不排斥任何一類審美的用戶,但很顯貴。

  

  

  最近在國外流行開的「破敗風」,也很適合用類素色的肌理,畢竟把家里牆面造成那種又臟又好看的樣子太難了,壁紙一貼,配個粗糙不羈的凳子桌子,就是家居博主的美圖本圖了。

  

  

  這種壁紙PVC做得比較多,PVC類功能好,對圖案的表現力一般,就非常多見類素色。

  

  材質沒有好壞

  看你想要什麼效果

  

  總體上說,現在國內的壁紙壁布生產水平(不是設計水平)已經在世界前列,品質過硬的環保產品不難買到。

  

  但劣質壁紙還是很多,大概率有VOC污染,色牢度差容易褪色,更別指望什麼防黴防火的附加功能。

  

  一定要買有品牌、有檢測報告、質保5年以上的壁紙,如果預算不夠,寧可小面積裝飾也別降低單價買雜牌。

  

  要顏值,首選純紙壁紙

  

  純紙壁紙就是印刷品,賣的就是設計,對圖案和顏色的表現力一流,別的材質都比不上。

  

  想要豐富色彩、細膩花紋,就選純紙壁紙。

  

  只有純紙能做到色彩的高還原和多變化

  來源:cole&son官網

  

  純紙也沒什麼污染問題,就是紙和染料,原料跟寫字的紙張差別不大。

  

  質量好壞,看的是纖維含量和印刷技術。

  

  纖維含量越高質量越好、越不容易壞,好的純紙纖維含量高達40%以上,低的也就5%,這里面的差價可想而知。

  

  純紙壁紙做得最好的英國、德國大牌,原紙纖維含量高、印刷次數能到十七八遍,好看還不容易脫色。

  

  要質感:首選紡織類

  

  紡織類壁紙一般是無紡布作為基材,上面紡絲綢、棉麻、毛料等,原材料本身質感就好,是天然的柔和感,溫暖精致。

  

  紡織類壁布的品質關鍵是原材料和工藝。

  

  絲綢的比普通無紡布貴幾倍,加了金絲價格又飆升,如果再帶刺繡,那就是為工藝買單(但精品刺繡真的美到收藏級)。

  

  絲綢、刺繡、紡織品肌理

  來源:住架式自攝

  

  涉及環保的主要是原紙和染料,大廠一般都是採購原紙,最好的原紙廠家是奧斯龍。

  

  一定要買水性染料產品,正規品牌都會明確說明原材料和工藝。

  

  功能好,就只選PVC

  

  貪圖壁紙「美色」還怕麻煩的,尤其是家里有娃可能有寵物的,什麼也別說就看PVC類吧。

  

  好的PVC壁紙,在國外最常用的場景是醫院、養老院、酒店、學校,對安全等級要求更高的空間——化學不是原罪,不用聽到「化工」詞語就反感,只要技術過硬、標準夠高,都是安全的。

  

  

  PVC壁紙可以算是技術壁壘最高的,最好的義大利進口生產線得幾百萬,小廠用的也就二三十萬。

  

  大品牌底層色膜就有幾千種,每款壁紙都有配套色膜,顯色好、不容易褪色,小廠連做色膜的工藝都不會。

  

  色膜和表面顏色統一(上)

  色膜是白膜(下)

  

  PVC壁紙普遍防黴、防水、耐擦洗,有些產品還能日曬不脫色,有抗菌、防火之類的特殊性能。

  

  要大圖案無縫隙:選壁布

  

  其實壁布這個概念是在國內開始的,跟纖維類壁紙差不多。

  

  纖維類壁紙是無紡布+纖維,壁布是無紡布+布料,因為布料的彈性,能做到鋪貼不留縫,就成了主要賣點。

  

  壁布生產水特別深,很多服裝、窗簾小作坊在做,鋪貼效果、防潮防黴處理毫無保障。

  

  除非要做大面積、大圖案,它能夠不留縫隙,一般情況不太推薦。

  

  壁紙鋪貼

  重要也不重要

  

  壁紙貼的好,花紋嚴絲合縫、不漏白不顯縫,翹邊的幾率也大大降低,這麼說來鋪貼工藝很重要。

  

  但在壁紙更普遍使用的那些國家,又顯得特別不重要——歐美人都是自己貼的,人工貴、壁紙還便宜、換的也勤,「隨便貼貼」圖個新鮮,卷邊、花紋對不上他們也不是很在意。

  

  

  所以這事兒其實看你自己,就是換換心情,那自己動手愉悅身心;要精致要耐久,一定得找個工藝熟練的細心師傅。

  

  施工三步:基膜 膠 貼

  

  刷基膜、塗糯米膠、貼,這是基礎的步驟。

  

  最值得注意的,是污染問題和牆面的乾燥度。

  

  黏合劑是壁紙最主要的污染源,基膜和膠水,甲醛重災區。

  

  如果買的是大牌壁紙,記得看壁紙檢測報告的同時,也要一份基膜檢測報告,可以用他們的配套基膜。

  

  自己採購就只建議德系大牌,一般200多一份(3升,大約能用40平方米)

  

  膠最好用糯米膠,用糯米/土豆等澱粉制成,天然有機,沒有污染問題,但容易發霉,施工後要注意陰幹。

  

  

  然後是濕度,如果牆太濕、空氣太濕,那壁紙再好也白瞎。

  

  梅雨季就不要施工貼壁紙了,住潮濕地區的朋友最好找有經驗的師傅,讓人家選擇合適的施工時間。

  

  已經塗過乳膠漆的,也可以貼壁紙,但是以後拆除時一定會損壞漆面,不必抱有揭下來還是一面乳膠漆牆的幻想。

  

  最好在上油漆前說明要貼壁紙,讓油漆師傅在膩子中多加膠,膩子不容易掉粉,就更不容易翹邊。

  

  壁紙鋪貼之後,要關閉門窗幾天,讓糯米膠自然陰幹;

  如果遇上梅雨季(梅雨季牆面濕度大概率是不能貼壁紙的),就得第一天關門窗,第二天以後逐漸通風,避免糯米膠發霉。

  

  推薦品牌

  

  壁紙就是歐洲(荷蘭、比利時、英國、德國、義大利)最好;美國比較多大型企業,相對更好買;日本紙就買日本貨。

  

  中國的生產水平是提上來了,原創設計和版權意識還是差一些,很多網紅爆款都是互相抄的。

  

  追求好品質、好設計,就買歐美大牌;買素色款式、追求性價比,國內品牌/國內有工廠的國際品牌更划算。

  

  價格上,國外大牌普遍在100-200元/m²,國產品牌100以內。

  

  純紙壁紙

  

  純紙壁紙賣的是設計,選你喜歡的圖案就行。

  

  Arte

  比利時品牌,算是純紙壁紙中頂級品牌之一,很貴,熱門新款大概在2000元人民幣/卷,普通款式在國內買也要千元左右。

  

  設計風格比較奢,圖案精致、風格濃烈、配色大膽,真的很大膽。

  

  Cole&Son

  最著名的壁紙品牌之一,「網紅款」頻出,其實在國外屬於比較大眾的中高端品牌。

  

  優點是版特別多,而整體上風格「端莊」,無論什麼款都是比較穩定規範的,不出錯,適合大部分家庭。

  

  Sanderson

  

  很多極為經典的花鳥紋樣都來自他家。

  

  風格上給人的整體感受是:素,舒服,屬於絕不出錯的選擇,溫柔有餘,可能缺了點個性。

  

  

  Elitis

  義大利綜合性的軟裝品牌,除了壁紙還有地毯、紙雕產品和定制產品。

  

  和英國品牌相比,Elitis就少了很多克制和規範,從圖案造型、色彩到材質上都張揚很多,大部分活潑、童稚、熱烈。

  

  

  日本山月(山月堂)

  行業內公認的最好的日本紙品牌。

  

  沒有很裝飾的圖案效果,主要是仿木紋、仿水泥、仿竹編,花紋類很少,日本紙就是性能能打,裝飾感一般。

  

  

  紡織類壁紙

  

  無紡布配紡織纖維,正流行,比利時做得特別好,一些美國品牌和國內品牌也值得買。

  

  tapetex

  「豪宅首選」系列,以織物肌理和質感見長,很少有鮮明圖案。

  

  絲、棉、麻類纖維壁紙為主,精致的織物感,質感控一定要感受過他家!

  

  

  布魯斯特

  

  美國軟裝品牌,從手工壁紙作坊家族企業做到世界級軟裝大公司,他家品類覆蓋比較廣,有純紙、無紡布、壁布、牆面裝飾畫都有。

  

  在國內有工廠,也給很多大牌代工,他家主打無紡布類,工藝好、環保等級高、設計不錯。

  

  美國這種國際公司的運營模式有一個巨大好處:容易買、搶占市場。

  就跟科勒一樣,比它好的歐洲衛浴多得是,但它一度是最好買的國外大牌,就是有市場優勢、管道優勢。

  

  特普麗

  鐵打的國牌,從老國企中改制過來的企業,當年釣魚台國賓館要求全部國貨,促使了他家的成立和發展,70年代就擁有百萬級生產線,到現在也不算落伍。

  

  他家品類覆蓋廣,技術不錯,市場運營一般,經銷商之間存在差價問題,多看看多對比。

  

  設計上就還好,不是款款精品,但能選出不錯的,綜合性價比還是可以的。

  

  北台

  台灣品牌,平價壁紙扛把子,很多小裝潢公司都會採購他家壁紙。

  

  均價40元/卷起,很便宜,設計一言難盡,預算不高、想買基礎款壁紙,可以在他家使勁淘一淘。

  

  柔然

  國內比較著名的軟裝品牌,主要做窗簾和壁紙,設計差一點,性價比還不錯。

  

  PVC類

  

  PVC膠面壁紙就要看荷蘭和美國品牌了,一個是色彩大國,一個是技術和資金大國。

  

  VERSA

  

  美國品牌,屬於體量特別大那種,國內全資工廠在蘇州,給很多高端品牌代工。

  

  他家最好的就是聚氯乙烯PVC壁紙,底層色膜是個專利,就是底層的材質和整體顏色匹配、色牢度更高。

  

  VESCOM

  

  荷蘭品牌,也做家具面料,壁紙以聚氯乙烯(PVC)面料為主,色彩和肌理做的特別好。

  

  

  我已經瞄好下一卷壁紙了,連「合不合適」「高不高級」都不想管,喜歡就是好看!

  

  種上草可別忘了看讚評三連~