裝潢

兒童書房設計客廳這樣設置閱讀區,最有架式兒

  隨著家居設計行業的發展,對於如何裝潢這個話題,大家也有了更多的看法。

  例如對於戶型整體的規劃,除了必備的幾個功能區,書房的設置也變得至關重要了,特別是物質需求已經達到飽和的情況下,越來越多的人向往精神上的填充。

  但是對於大多數家庭而言,還是建議選擇功能區擴展,類似於客廳這種區域面積相對充裕的,可直接通過設計和改造,開辟出一片小型的閱讀區域,在節省空間的同時,還能在閱讀中提升自我。

  那如何利用客廳,設置出這樣的閱讀區呢?下面就隨設計師一起來看看吧!

  

  

  獨立式客廳+閱讀區

  

  獨立式的客廳設置閱讀區之前,先要根據客廳的布局進行定義,然後以設置的位置擺放家具,盡量貼合整體風格,打造出和諧美觀的客廳空間。

  沙發角

  

  沙發作為客廳的主體,也能成為閱讀區的一部分。將書櫃置入到沙發兩邊的角落,再配上兩盞合適的壁燈,便能在無心看電視時,就著原來的位置靜心閱讀,享受難得的獨處時光。

  樓梯角

  

  同樣是客廳中被閒置的角落,樓梯角反而有一片充足的區域設置閱讀區。不占用其他多餘的空間,就能設置書櫃,擺放書桌椅和裝飾品,打造一方文化氣息濃重的簡易書房。

  電視背景牆

  

  拋卻傳統理念,選擇無電視客廳設計,原本的客廳就剩不少空間進行更多元化的展示。用頂天立地的書櫃來填補電視機的空缺,其裝飾重點放在書櫃上的擺放,讓客廳多了一份深刻的內涵。

  沙發背景牆

  

  除了電視背景牆,也可利用沙發背景牆設置閱讀區。這種布局設計,是用幾張簡約的單椅替換組合型沙發,再配上一整面的書牆,無過多修飾就能勾勒出全新的視覺效果。

  開放式客廳+閱讀區

  

  開放式客廳相比於獨立式客廳,閱讀區的設置多了一份自由性。舍去各種非承重牆的阻隔,重點突出了閱讀的功能性,可充當裝飾物又可充當隔斷,巧妙的延伸了客廳的廣度和深度。

  客廳和餐廳隔斷

  

  當客廳和餐廳被打通,形成一種無序的連接模式時,整體空間畫面會略顯混亂。因此,將閱讀區設置在兩個區域中間,可有效改善這種情況,創建一個隔而不斷的視覺效果。

  客廳和陽台隔斷

  

  在客廳和陽台之間,閱讀區隔斷的方式同樣適用。在陽台承載功能和客廳承載功能不同的情況下,閱讀區的置入,反而是一種很好的劃分方式。

  納入客廳的陽台

  

  現在流行的裝潢模式中,還有一種陽台納入客廳的設計。將陽台打造為一個獨立的閱讀區域,設置地台作為分區,以此輔助客廳完善功能性,做到空間擴容的想法。

  如何挑選書櫃

  看尺寸

  

  閱讀區的設置中,書櫃是一件必不可少的家具,在安裝之前,最好根據擺放的位置和使用者的身高,確認好書櫃的高度、寬度和深度,避免因為尺寸不合影響客廳的美觀性。

  看風格

  

  不同風格設置不同的閱讀區。因此在設計之前,要以客廳風格和周邊布置為主,打造一個造型、顏色、材質,都能融入客廳的閱讀區。

  看材質

  

  

  閱讀區中書櫃和書桌椅的材質,決定了區域格調的展現。所以琳瑯滿目的材質中,要懂得分清木質、玻璃、金屬……之間的區別,才能成為客廳畫龍點睛的存在。

  設計的過程中,要懂得靈活轉變思維。在原本的空間基礎上,如何添置或者去除,才能使設計合理化,都是一門值得不斷探索的學問。這也是客廳設置閱讀區最想表達的內容。

【親子宅設計精選】一格設計|幼兒美術培訓機構設計注意事項

night119

>預算太低怎麼裝修,教你幾招幫你省錢預算太低怎麼裝潢,教你幾招幫你省錢

night119

【親子宅設計精選】位於新吳的一居室,每平1萬仍搶手,好房速遞

night119