首頁 » Beastars156話:獅子組再遇災難,新首領令黑市回歸混沌

Beastars156話:獅子組再遇災難,新首領令黑市回歸混沌

  在溫馨的「比爾喜當爹篇」之後,Beastars156話的故事又切換成了殘酷風格,將鏡頭對準了黑市以及處於「水深火熱」中的獅子組。獅子組在故事中的定位與貓熊鋼兵一樣,都為讀者提供了一個黑市的視角,不同的是鋼兵是黑市的旁觀者,而獅子組則是黑市的參與者,那麼接下來我們就來聊聊本話中的獅子組與黑市。

  本話以祭奠伊吹開頭,並借菲利和杜魯夫之口提到了黑市現在的變化——比曾經更圓滑了。或許黑市變得圓潤是大勢所趨,這代表著它從混沌中漸漸產生了秩序。說到黑市的秩序,就必然要提到獅子組前任首領路易,有一種看法認為,是路易想要有秩序的黑市,才帶領獅子組對黑市進行了「改革行動」,但鰻魚飯並不這麼認為。鰻魚飯覺得,是需要秩序的黑市選擇了路易,而路易則完成了推進黑市產生秩序的任務。

  秩序在混亂中誕生,而混亂也必然會產生秩序,就算沒有路易,黑市也會產生秩序(事實上黑道等勢力的割據和交易本身就是一種秩序),只不過形成過程會緩慢一些。獅子組作為讀者在黑市的「當局者」視角,他們在兩任非獅子組長一個給黑市帶來了新秩序,另一個則將秩序徹底粉碎,讓一切重歸混沌。路易所做的我們都很清楚,而這次要說的則是156話的真正主角梅隆。

  梅隆在故事中堪稱瘋狂的象徵,這種瘋狂不僅體現在其身份和形象上,更是被其行為展現的極盡描摹。156話的「愛肉日」是黑市的慶典,也是黑道爭奪地盤的日子。各路黑道以組員的血制作成火把,憑氣味爭奪領地,這種略帶血腥而又充滿儀式感的行為兼顧了「慶典」和「火並」兩個主題,但這個傳統卻被瘋狂的梅隆所破壞了,因為他在愛肉日直接「獻祭」了杜魯夫,讓他的獻血濺滿現場,令獅子的氣味完全覆蓋住一起,以獲得「愛肉日」的勝利。

  梅隆的瘋狂舉動讓黑市徹底回歸了「放縱」的本質,黑市中的動物們也再次變得狂熱,和本話開頭菲利吐槽的「圓潤」完全成了兩個極端。路易和獅子組此前建立起的的秩序在這一夜蕩然無存,欲望和本能讓這裡重歸混亂,在本話結尾處,目睹一切的鋼兵恐怕和大多數讀者一樣心情龐雜,畢竟他的意義就是為觀眾提供一個的旁觀者視角。或許從這一夜後,黑市將再次變成混沌的狀態,但獅子組或許再也不能適應這種混沌了。

  自登場以來獅子組就在不斷減員,這一話的杜魯夫恐怕也兇多吉少。Beastars中對獅子組的刻畫讓人感覺有些奇怪,這一點尤其體現在梅隆成為組長後。明明所有獅子組成員都不滿梅隆這個組長,但卻從未有任何一隻獅子產生直接推翻他的想法,就算在自己被虐待甚至同伴被殺的情況下,這群獅子依然沒有在梅隆面前表現出自己的血性,這是鰻魚飯所不能理解的,不知這是日本黑道文化還是作者是女性不太明白男人心態的原因。

  以上就是有關動物狂想曲156話漫畫的簡析了,梅隆這個角色的行為雖然越來越惡劣,但同時也散發出一種類似小丑的角色魅力,這樣的極惡瘋子其實並不是那麼容易塑造,但一旦塑造出來後就必然是成功的,期待接下來的故事劇情。

>Beastars156話:獅子組再遇災難,新首領令黑市回歸混沌