首頁 » 裝潢推薦相關資料/2021 英國倫敦國際創意大賽 LICC 兩件最佳室內設計作品

裝潢推薦相關資料/2021 英國倫敦國際創意大賽 LICC 兩件最佳室內設計作品

  作為全球指標性之設計大獎賽 London International Creative Competition (英國倫敦國際床意大賽,簡稱「LICC」),是2006年由兩位英國 Farmani Group 的藝術家 Launa Bacon 和 Hossein Farmani 所創辦的。宗旨在於表彰和獎勵不同類別的世界上最新鮮和最進步的創意人才。

  而在2021年的競賽中,摘得「專業」和「非專業/學生」級別「最佳類別」頭銜的兩件室內設計作品如下:

  最佳專業獎 PrizeWinner in Decorate (interior)隱世修煉場

  SELF REVEALING兩側不完美的形體映射,方成一圓。覺知自身,相映真實,方成人生。

  

  設計者為StudioX4 Architects & Associates 乘四建築師事務所

  隱身繁華鬧市中的冥想空間——隱世修煉場,設計師把唯一一道由上而下的光源與聲音都聚焦於空間的中心點。在天光和雲影中漫舞之舞者,其身影隨鏡身映入鏡面,在此冥想者,可使心胸澄淨,注意力如天光返回自身之上。

  

  

  

  

  

  貝塞爾曲面以深色自牆壁滑落至天花板,一個LED燈嵌入在非線性空間中。場地於視覺上具有直觀性與流暢的連續性,足以激發冥想者的內省,去探索身體和心理狀況之間關係之複雜性。空間因其極簡純粹的樣貌成為配角,人的主體性得以強化,利於思緒回歸自我,返璞歸真,從而達到修行的最後境界,天地與我合一。

  

  

  

  最佳非專業/學生獎 Best in Non-ProfessionalizeWinner in Decorate (interior)The Cocoon Cafe 咖啡廳

  

  大學/學校 新澤西理工學院

  藝術家 Constance Chu非專業類別

  

  

  作為一家面向設計專業學生與教師的大學咖啡館,The Cocoon 之設計靈感源自 Jan Waterston 的 Velo 椅子。

  

  

  

  咖啡館之設計宗旨是要把椅子的用戶與對象的無縫關係擴展至用戶及空間中。為呼應椅子的連續形式及全木結構,木牆被彎曲成夾層,如繭般把客人包裹起來,打造出屬於個人的私密空間。結構形成夾層後,畫廊及下層長椅座位的家具以及建築組件間的邊界也達到了無縫之程度。也讓成了客人可以在持續對話中可以互動之物。

  

  利用LED 燈來突出曲線,夾層的皺紋與暴露的背部間的縫隙仍可使遊客感知到整個高度和空間的連續劉東。一直延伸到天花板的青銅電梯,給人以無限延伸的想像。依人體工程學設計出的椅子可以自由地根據用戶的自然姿態調試,靈活的模塊化沙發休息室大可滿足遊客的需求。公共與私人座位可適應不同的工作模式,而休閒畫廊空間可展示學生或當地藝術家之作品。