裝潢

預售屋輕裝潢相關資料/人字拼、百葉門、弧形牆,這個要素過多的家,把輕法式拿捏住了

  很多人都說,好的戶型能讓裝潢事半功倍。

  

  確實,戶型方正、各功能區劃分明確,改造時自然不怎麼費力。

  

  但反過來,好的戶型也會「禁錮」設計,因為可發揮的餘地太小了,今天案例的原始戶型就是如此。

  

  改造前

  ▼

  

  這一房子原來被作為辦公室使用,屋內衛生狀況十分糟糕,隨處可見掉漆、發霉的牆面。

  

  

  重要功能區的面積分配不合理,廚房為狹長形且采光不佳;

  

  客廳面積較大,但沒有得到很好的規劃和利用,同時中間有一道無法挪動的橫梁

  

  

  改造方案:

  · 增加餐桌,做到客餐廳一體化設計;

  · 客廳里的橫梁兩端都做了弧線造型,從視覺上弱化它的存在感;

  · 拆掉主臥隔牆,變成含主衛和衣帽間的大套間;

  · 將原廚房的牆體向次臥推進 50cm,拓寬面積;

  · 次臥和次衛皆保留,無客來訪時,它們分別用作書房和洗衣房。

  

  改造後

  ▼

  

  房屋位置:上海市靜安區

  房屋面積:套內 91㎡,建築面積 125㎡

  房屋戶型:兩室一廳一廚兩衛(改後)

  裝潢套餐:顏值革命 4.0A 系

  全部花費:40w~50w 之間

  常住人口:2 人

  設計經理:李玲

  

  01

  客餐廳

  

  房子重新裝潢之後,保留了原戶型里「開門即見廳」的格局,視線一如既往的寬闊

  

  

  進門右手邊擺放了低矮中古櫃,用來收納進出門需要拿取的物品;

  

  軟絨換鞋凳的高度和櫃腿保持一致,底部的空間用來放常穿的鞋子正合適。

  

  

  原戶型里,客廳的窗戶外邊是天井,自然光很難進入,因此屋內采光極其不佳

  

  但通過巧妙的燈光設計,如吊頂四周分布筒燈和射燈,加上能反光的大白牆,讓空間更為透亮;

  

  

  餐桌和茶幾正上方分別安裝了 &Tradition 的紙燈和玻璃燈,獨特的造型設計,讓人看了就挪不開眼。

  

  

  相比電視,兩位屋主更青睞投影儀,它既不占用任何牆面空間,還讓客廳背景牆有了更多設計可能性,不再是千篇一律的「電視 + 電視櫃」組合。

  

  

  在空間的軟裝搭配上,兩位屋主也用了很多心思,而且不拘泥於他們最愛的法式風格

  

  

  為配合有諸多花紋修飾的壁爐,黃銅鏡選用了較為華麗的款式,自由生長的花枝成為空間里的「點睛之筆」。

  

  

  代表現代設計的螞蟻椅、頗有侘寂風韻味的 PRINT:H 蠶絲燈,在這個法式之家毫無違和感。

  

  

  02

  主臥

  

  原戶型為框架結構,門頭有橫梁頂著,無法向上拓高。

  

  

  為此,主臥和餐廳之間不設收口條,直接採用木地板通鋪的做法,讓兩個空間的過渡變得更自然,視線也更通透。

  

  

  從主臥看向餐廳

  ▼

  

  燈光布局上,主臥和客餐廳一樣都使用「吊燈 + 射燈」的組合形式,增強了空間照明的層次感。

  

  

  牆面的裝飾設計十分特別,採用兩種不同花紋的壁紙進行拼接,搭配床頭櫃上的麥穗、窗邊的綠植,透過螢幕都能感受到屋內濃烈的自然氣息。

  

  

  主臥除了用作休息區,里邊還有 U 型衣帽間、集合洗漱、淋浴、泡澡等多種功能的明衛

  

  這種一個空間有多種功能的布局形式,是來自女屋主 S 的提議。

  

  曾經的酒店管理學習經歷,讓她對套房格局十分鐘愛,等到新家裝潢時,自然地就將熱愛的、美好的一切事物放於空間里,這樣房子才會慢慢成為家

  

  

  03

  衣帽間

  

  衣帽間單獨進行了布光,如若要早起拿取衣服,只需打開這處的光源即可,不會打擾家人休息

  

  頂上並排分布的筒燈,最外邊兩個向前打光、最後的向下打光

  

  這樣可以消除整處空間的照明盲區,從最里邊的櫃子拿取物品時,也能看清內部的結構。

  

  

  除了收納衣服、包包和首飾,衣帽間還承擔了一部分儲物間的功能,用來放置各式雜物。

  

  「一個空間多種功能」的設計理念,在這里也體現得淋漓盡致。

  

  

  比起休息區,懸掛區內壁選用的壁紙樣式更為低調,既和衣帽間整體乾淨、簡單的氣質十分相配,又增強了空間的設計感。

  

  

  04

  主衛

  

  主衛門為單開設計,內嵌透光不透人的長虹玻璃,為廁所引入了更多外部光線,改善采光。

  

  

  長虹玻璃雖自帶仙氣、好看又好用,但是挑選款式時要特別留心,屋主 S 就強烈建議「一定要選超白長虹玻璃」,普通款發綠,買回來直接翻車。

  

  

  從主衛看向臥室

  ▼

  

  主衛和衣帽間的隔牆為「雙凹形」,這樣浴室櫃就可以嵌入凹牆里,不占用過道空間。

  

  雙台盆設計,更加便利,不會再出現「洗漱打架」的情形。

  

  

  淋浴房放在了主衛采光最好的位置,這樣不僅能有足夠的光線,還方便水蒸氣向外排出,保持室內整潔、乾燥的環境。

  

  前期裝潢時,浴缸出現過「美縫劑顏色翻車」的事件,返工之後才解決了這個問題。

  

  為此,屋主特別提醒家中有浴缸的朋友,「一定要根據浴缸上的瓷磚款式來選擇美縫劑顏色,例如側壁是白色,美縫劑最好也要用白色。」

  

  

  05

  廚房

  

  原戶型里的廚房又窄又小,采光也不佳,根本無法滿足兩位屋主的使用需求。

  

  在和設計師溝通之後,決定將原廚房的牆體向次臥推進 50cm,整體拓寬空間的使用面積。

  

  

  對於兩位屋主而言,廚房是家中很重要的區域,所以次臥面積變小這一問題,並不會對他們造成太多困擾。

  

  內部的電器如洗碗機、蒸烤箱、雙開門冰箱等,皆為嵌入式設計,完美地和櫥櫃結合在一起,留出了較為寬敞的過道空間。

  

  

  廚房在入住前後都沒有大的改動,只有櫥櫃中烤箱插頭的位置,多加了一個 16A 插座給新入的微波爐。

  

  

  廚房整體為 U 型布局,從冰箱拿取食物開始,再到後邊的洗、切、炒流程,動線設計十分流暢。

  

  高低台面,可以兼顧不同人群的身高,無論家人還是朋友使用,都能有效避免出現操作台面使用不舒服的情形。

  

  

  不止高低差,廚房的操作台面還有「寬窄差」

  

  

  櫥櫃末端的台面就比較窄,用來放置磨豆機、咖啡機之類的小家電剛剛好,當作「西廚區」來使用也不賴。

  

  

  06

  次臥 + 次衛

  

  考慮到家中偶爾會有家人或者朋友來留宿,兩位屋主商量,決定保留原戶型里的次臥和次衛,而且沒有做過多改動。

  

  無客來訪時,次臥便成為家里的書房。

  

  

  轉角書櫃非定制產品,為購置的成品家具,其中還蘊含了女屋主 S 的小巧思。

  

  

  原本書櫃的隔板高度是一致的,並列連成一條弧線,雖整齊但較為呆板;

  

  因此,S 聯繫商家,將其改成高低錯落的隔板設計,增加了轉角書櫃的靈活性,也方便收納不同大小、不同形狀的物品。

  

  

  此外,次臥還是家中隱藏的「儲物 boss」,進門右手邊放了通頂櫃,靠近窗邊的牆體做了嵌入式壁龕,用來放置利用率不高的雜物和吸塵器。

  

  

  雖然次衛的布置也很簡單,但是依然有洗漱區、淋浴區和馬桶區,可以滿足客人基本的使用需求。

  

  

  洗衣機和烘幹機放於此,遠離主臥,這樣電器工作時產生的噪音就不會對屋主造成較大困擾

  

  

  本期的真實人家就先分享到這啦,你現在還能想起改前圖嗎?

  

  就算想起了也會嚇一大跳吧,怎麼能改得如此好看,簡直是「脫胎換骨」

  

  廚房前後對比

  ▼

  

  臥室前後對比

  ▼

  

  通過大量經典元素的運用,如花磚、百葉門、長虹玻璃、人字拼、石膏牆等,最普通的地磚房「逆襲」成為了高級法式之家。

  

  好戶型可發揮的餘地小,但有了好的設計,一切都不是問題。

  

  你喜歡今天分享的案例嗎?歡迎來評論區留言啦。

  

  最後,別忘了點讚噢!

【裝潢線上估價相關資料】每周一改!80後女攝影師打造300㎡復古混搭的家,網友都看分裂了

night119

Kelly Wearstler | 軟裝設計

night119

家庭裝潢詳細流程,共37個步驟,從毛坯到精裝,缺一不可

night119