首頁 » >2022兼具性價比和裝飾效果的牆面裝飾材料推薦2022兼具性價比和裝飾效果的牆面裝飾材料推薦

>2022兼具性價比和裝飾效果的牆面裝飾材料推薦2022兼具性價比和裝飾效果的牆面裝飾材料推薦

  牆面是家里面積最大最容易吸引人視線的地方,一旦沒做好直接影響的就是整個家的「顏值」,這就導致了很多人在選牆面裝飾材料時特別糾結,不知道選那種材料裝出的效果最好。今天小編就為大家盤點一下2022兼具性價比和裝飾效果的牆面裝飾材料有哪些,趕緊點讚收藏!

  一、主流的牆面裝飾材料有哪些?

  目前市場上主流的內牆裝飾材料大致可分為兩大類:一是塗刷類、二是貼面類。

  市面上常見塗刷類裝飾材料包含:乳膠漆、藝術漆、矽藻泥、微水泥等;

  市面上常見貼面類裝飾材料包含:牆紙、牆布、木飾面、巖板、軟包硬包等。

  二、以上哪些材料兼具性價比和裝飾效果?

  l 乳膠漆

  乳膠漆是市面上最常見的裝飾材料,也是絕大多數家庭的選擇。

  優點:性價比之王(市場上通常為15-40元/平米,根據材料品牌的不同,價格上下波動),環保性能好,施工便利,可以個性化靈活調色。

  缺點:易開裂出現細紋、不耐擦洗、缺乏花色和立體感。

  l 藝術漆

  藝術漆是一種新型的牆面裝飾材料,可以說是乳膠漆的升級版。

  優點:健康環保、色彩豐富、夠立體,易清洗打理,可以說是克服了乳膠漆的所有缺點。

  缺點:價格是普通乳膠漆的5-6倍(根據不同品牌及花色施工價格上下波動)。

  l 矽藻泥

  矽藻泥是由矽藻土+成膜物質+特種顏料+助劑等融合成的一種特殊內牆裝飾材料。

  優點:消除甲醛、淨化空氣、調節濕度、釋放負氧離子、防火阻燃、牆面自潔、立體感強

  缺點:矽藻泥的價格較為昂貴,市場上的矽藻泥品質良莠不齊,購買時需多注意。

  l 微水泥

  微水泥也是一種新型裝飾材料,可以運用在牆面、地面、天花板等各個地方,小編之前的《微水泥 | 出道即c位,室內裝潢玩出新花樣》文章有詳細介紹過,有興趣的可以去了解一下。

  優點:質感多變、色彩多變、通體防水、超強防滲、覆蓋性強,與侘寂風、極簡風、現代風、工業風等絕配

  確定:微水泥綜合成本不高,施工周期較長。

  l 牆紙

  牆紙也叫壁紙,是一種裱糊牆面的室內裝潢材料,隨著工藝技術升級,原材料不僅限於紙,也包含其他材料,近年在家裝中也運用得較為廣泛。

  優點:施工簡單,價格較便宜,有著豐富的色彩圖案可選,更換也非常方便

  缺點:不防潮、易發霉、使用壽命低,基布和刷膠存在一定甲醛問題

  l 牆布

  牆布是以無紡布作為基材製作而成的牆面裝飾材料。

  優點:安全環保、耐用防黴、款式多樣,可以說牆布解決了牆紙的所有問題。

  缺點:造價高不錯的壁布每平米上百元,損耗較大,門窗的位置都要割掉,時間久了牆布泛黃顯舊。

  l 木飾面

  木飾面就是以木材、木屑、竹屑等植物纖維為原料製作而成的具有木質感的牆面裝飾材料。

  優點:顏色紋理豐富多樣、質感舒適

  缺點:不夠耐用、每平米價格較高

  l 巖板

  巖板簡單而言就是質量更好、強度更高的大規格瓷磚。具體劃分以1.62㎡為界限,1.62㎡以下的叫瓷磚,面積1.62㎡以上的就叫巖板。

  優點:大且輕薄(巖板的重量僅為傳統瓷磚的1/3,厚度最薄可以做到3mm),硬度高耐高溫耐擦洗。

  缺點:價格貴,真正的巖板一塊價格上千元,這里單指正巖板價格。

  l 軟包硬包

  硬包和軟包有些人一概而論,但兩者並非同一個東西。

  硬包是直接在牆面用堅硬板材做造型,比如使用密度板做成對應的造型後,外層用皮革或者布藝包裹直接用作牆面裝飾。軟包的面料和底板採用大量的軟性填充物進行填充,比如海綿填充,軟包所使用的材料質地柔軟,色彩柔和,摸起來更加舒適,更有立體感。軟包和硬包通常為局部使用,例如電視背景牆或床頭背景牆。

  硬包,使用的範圍更廣,性價比也較高。

  軟包,舒適性更高;風格選擇更多元化。

  (左邊為硬包/右邊為軟包)

  ——總結——

  裝飾效果佳,且性價比最高的裝飾材料當屬乳膠漆和壁紙,這也是大多數人家里牆面的選擇;藝術漆、矽藻泥、木飾面裝飾效果雖好,但性價比相對較低,如果裝潢預算充裕可以選擇;追求品質,家里裝潢風格是侘寂風、極簡風、工業風等,微水泥是不二選擇。真正的巖板、矽藻泥環保性、裝飾性都較好,價格偏高,可以配合其他材料做背景牆裝飾使用。軟包、硬包用作局部裝飾更合適。