首頁 » 【輕裝潢相關資料】90後平價改造王,花6000元將89㎡「貧民窟」變花園雜貨鋪

【輕裝潢相關資料】90後平價改造王,花6000元將89㎡「貧民窟」變花園雜貨鋪

  記得點擊關注「裝個好房子」哦~

  每天為你帶來裝潢乾貨、改造新靈感與美好生活故事

  探尋美好居住方式,我們值得更好的生活!

  ———————————————-

  「人生慢一點、隨意一點,也許生活能更精彩」

  

  王圓是個90後溫州姑娘,在杭州鄉下,有一間暫時屬於自己的房子。

  

  每天安靜的工作,在廚房烹飪美食,和偶爾來訪的朋友說說話,然後大把時間用來倒騰家具。

  

  這是她的家,也是她的多匣工作室,自從搬進了這里,這姑娘的生活變得精彩又有趣。

  

  

  在這里,王圓設計出很多家居產品,比如一個實木相框、一個日曆、一個杯子格架,看似普通,卻讓很多網友認識了她,也讓這個不起眼的小工作室火出了圈。

  

  

  就在前不久,她與戀愛五年的男朋友訂婚了,可謂是事業愛情雙豐收。

  

  在家的訂婚照

  

  01

  學服裝設計卻賣家具的溫州女孩

  

  這個順風順水的姑娘,早在報考大學時就注定與別人不同,她學的是服裝設計專業,當問到為什麼會選擇這個專業時,她只說了一句「因為不愛學習只愛美」。

  

  畢業後,她沒有和其他同學一樣找相關專業的工作,而是幹起了銷售、活動策劃,後來轉到線上,做家具品牌客服、用戶運營、還有營銷。

  

  很多朋友不明白:「你到底想要做什麼?」「我只想遵從內心,做點令人開心的事」。

  

  2014年,因為朋友的召喚,她離開熟悉的家鄉跑到杭州,開始了「杭漂」生活,從600塊一間合租房,再到自己改造毛坯房,前前後後搬了7次家。

  

  

  王圓總是這麼隨心所欲,不喜歡按部就班地生活。

  

  之前租的房子

  

  直到2019年,她給自己的人生來了個轉彎,溫柔的底色突然絢爛起來。

  

  5月從家居電商離職,王圓開始思考從畢業到現在的生活:7年租房生涯讓她對家有了不同的認識,3年的電商工作為她積攢了經驗和人脈。

  

  合作的工廠

  

  在生活中她也會對一些家居事物更加好奇,比如為什麼沙發上、椅背上總是堆滿衣物?為什麼沒有一款帽托可以兼顧顏值與實用?

  

  於是,她開始自問:我為何不把這些日常的思考,以及生活中讓人愉悅的細節巧思,做成產品帶給大家呢?

  

  

  有句話說得好:只要敢想,加上創造力和行動力,就能把看似無法做到的夢想拉進現實里。

  

  2019年10月,王圓終於逃離舒適圈,開了個家居線上店,投的不多就幾百塊,打算先試試水。

  

  從店里的產品能看出,她做的不是剛需的家居用品,而是裝飾類單品。

  

  

  不論是做工,還是細節設計,都大大提升居家環境的幸福感。這也是很多網友喜歡「多匣」的原因。

  

  而讓人一眼「心動」的產品背後,藏著王圓不斷的努力和堅持。

  

  起初她也是個新手小白,經過不斷摸索、學習,實踐,慢慢建立起自己的一套方法論,再加上一直以來的開放心態,讓「多匣」一夜之間被無數網友關注。

  

  

  她把人生的轉折點,變成一個順其自然的經歷,活成了自己理想模樣,不苛求、不頹廢,把日子過得豐盈又輕鬆。

  

  02

  花6000塊改造89㎡毛坯房

  沒請裝潢師傅,全家人一起出動

  

  繼續說回多匣工作室吧!王圓用親身經歷告訴我們:房子雖然是租的,但生活和幸福感不是。

  

  很多網友看完她分享的工作室爆改後紛紛評論:「一個能頂半邊天的女人,一人堪比一支裝潢隊」。

  

  

  在2019年的某天,她租下這間89㎡,看著爛到堪比貧民窟的兩居室,非常興奮,決定甩開膀子大幹一場。

  

  

  沒有請裝潢師傅,而是發動全家人一起幫她改造,從研究如何布置水電線路開始,他們一點一點折騰。

  

  

  大概是之前在家具品牌工作過,也經常去各地探店淘舊物,她把想要的風格已經清晰的呈現在腦海里:喜歡原木白色+水泥地面基調的空間,庭院種滿植物,里面全是自己喜歡的家具、作品,還有各地淘來的老物件。

  

  

  在她眼里,硬裝不用花什麼心思,最重要的是軟裝和家具,根據自己的居住習慣和需求可以靈活調整。

  

  除了廚房固定不變,沒有任何東西是固定的,就連地板都能隨時撬開重新鋪設,在住進去的這段時間里,前後就更換過兩次格局了。

  

  

  改造前

  

  在王圓看來,客廳是家里最重要的空間,除了睡覺,工作、聊天、娛樂、學習,甚至吃飯都要在這里完成。

  

  開放式的就餐區與客廳之間沒有明顯的分界線,互通相容。

  

  並不跳躍的柔和色調在充足日光的照耀下,營造出樸素的溫暖感,即便不用走出家門,也能在明亮的環境中擁抱,享受自然。

  

  

  每一處顏色和材質都經過王圓的用心搭配,用柚木、棉麻等元素打造出空間的質樸舒適感,再用綠植、裝飾畫點綴,讓空間更有韻味。

  

  就餐區以圓形餐桌為核心,搭配不同造型的中古椅、白色紙質吊燈,看起來隨意又有設計感。

  

  

  而餐桌旁是一排柚木中古收納櫃,上面展示著她從各地淘來的中古杯和手工陶作擺件,也成為客廳的顏值擔當,她也時常會更換,讓家充滿新鮮感。

  

  沙發邊的牆上也有一面小小的藤編展示櫃,不僅起到展示功能,也讓單調的白牆更豐富自然。

  

  

  這是第三次換沙發,很多朋友以為「這是哪個韓國博主家!」這個原版是hans wegner,也是她種草一年卻遲遲沒下手的沙發,一是很難買價格昂貴,二是顏色選擇比較少,很難找到適合自己家的搭配。

  

  所以王圓決定自己動手,研究沙發結構、材質和面料,經過幾個月的製作,在拿到成品的那一刻,她覺得一切都值得。

  

  柔和的鵝黃點亮了整個客廳,她將新買的中古置物筐放置在沙發底部,不管是尺寸,還是質地都完美貼合,營造濃鬱的復古氛圍。

  

  

  沙發的另一側是按照尺寸定制的白色置物架,既增加客廳儲物功能又兼具工作區。

  

  閒暇時,夫妻倆會坐下來聽音樂看書,小酌幾杯,或是踏實設計產品,製作個貼布畫,都讓生活足夠安心。

  

  

  

  改造前

  

  除了客廳的就餐區外,緊鄰廚房還有個餐廳,開放式布局讓動線更合理。

  

  餐桌上面的宜家置物架是王圓最滿意的,看著尺寸不大,但收納力超強,可以放調味料、日常的碗碟等,還能自己DIY,在架子下面安幾個掛鉤,放置鍋墊、杯子也非常方便。

  

  

  她用收納櫃+置物架形成一個茶水區,在這里沏杯咖啡,烤個麵包,盡情享受愜意的下午茶時光。

  

  

  

  改造前

  

  未婚夫是個木作愛好者,改造也有他一部分功勞

  

  廚房最有意思,因為是租房就沒打算定制櫥櫃,取而代之的是不銹鋼的架子,結實耐磨。

  

  上面一層放置碗碟、操作台,下面收納雜物,比如米、乾貨、油鹽醬醋這些。

  

  

  如果空間不夠,就牆上湊,定制的木質收納架,與空間統一,既滿足顏值,又增加儲物空間。

  

  

  廚房刷成了黃色稻草漆,搭配復古墨綠瓷磚,讓人眼前一亮,窗戶上掛的可愛布簾,又帶來些許日系清新感,讓大面積的黃色不會顯得過於誇張。

  

  

  改造前

  

  次臥直接改成工作室,她利用原本的飄窗面積往外延伸,形成一個超長的手作台,再搭一塊同尺寸的木板,可以放置雜物。

  

  為了不影響采光,沒有設計窗簾,還特意在頂部安裝一盞燈帶,不占空間又增加光源,讓創作更有氛圍又有效率。

  

  

  

  改造前

  

  原來的庭院外雜草叢生,到處都是螞蟻、蟑螂,經過一家人的改造,這里刷成了水泥地面,圍著院子一周種滿鮮花、蔬菜。

  

  

  再放把舒服的躺椅、一個簡易木桌,天氣好時他倆會在這里曬太陽,喝熱茶,或和朋友一起燒烤聚餐,讓這個小庭院有了更多的可能性。

  

  

  全家人只用了半個月的時間,花6000塊就把這個89㎡的毛坯房改造成自己理想的家,也是多匣工作室。

  

  用王圓的話講:「你什麼都要會,還要親力親為,才能讓房子變成你想要的樣子。」

  

  辛苦歸辛苦,但當她看到自己將工作室、庭院、還有理想的家都裝進這個大房子里時,幸福感瞬間爆棚!

  

  03

  逛市集、看展覽激發創作欲

  製作100幅獨一無二的拼布畫

  

  除了忙乎工作室和折騰房子外,王圓最喜歡的就是旅行探店、逛市集、看展覽,搜尋喜愛的小玩意。

  

  

  尤其是日本,她幾乎逛遍了東京大大小小的市集,從大江戶古董市場、青山市集,再到赤坂的跳蚤市場,總能淘到心儀的小玩意,比如蠟燭、器皿等。

  

  她總跟周圍的朋友說:「市集這麼好逛,還斷什麼舍離」。

  

  

  每次逛市集都能淘到寶

  

  2019年底,夫妻倆去日本看了皆川明的個人展,瞬間被它高級的配色和天馬行空的想像力吸引住了,從此一發不可收拾!

  

  

  後來王圓開始收集皆明川的布料,這些零散的布料堆積起來就變成了一件件獨特的珍藏品,同時也激發了她的創作欲。

  

  

  她決定憑借自己的審美,將皆明川的布料用拼布畫的形式展示出來,在疫情期間不知不覺就製作了100幅,吸引無數網友圍觀,當然,也有不少人都在詢問製作教程。

  

  

  然而看似複雜的拼布畫,製作過程只需要3步。

  

  材料:碎布、相框、剪刀

  

  第一步,先選主體面料

  

  主體面料可以是一只兔子、小鳥等,用它來搭配其他顏色的面料。

  

  

  第二步,根據自己的審美來搭配

  

  選擇喜歡的面料,擺放在相框的紙板上,然後修剪多餘線頭。

  

  第三步,選擇相框

  

  材質是柚木和胡桃木的,可以按照整體色調來搭配。

  

  操作非常簡單,很容易上手,讓簡單的幾塊面料,變成獨一無二的裝飾畫。

  

  

  現在夫妻倆的生活非常隨意,早上睡到自然醒,做好早餐,各自去忙工作,間隙的時候拼拼布藝畫,看會雜誌,或者去周邊轉轉。

  

  

  不少朋友很羨慕她的生活,也有人說她工作室上新太慢,會提醒她跟上社會的快節奏,別被落下。

  

  雖然一直被催,但王圓的動作一點也沒加快,「慢一點,隨意一點沒關係,重要的是用心地投入進去,你會發現,慢就是快。」

  

  去做自己喜歡的事情,用自己的所長養活自己,人生,慢一點,又有什麼關係。

  

  本文圖片及素材由@多匣WANGYUAN提供