首頁 » 兒童房設計費用南京99㎡小黑屋爆改!大客廳+開放廚房,太美!連三分離衛浴都有

兒童房設計費用南京99㎡小黑屋爆改!大客廳+開放廚房,太美!連三分離衛浴都有

  這是一間位於南京建鄴區,10年以上的99㎡二手房

  

  改造結果先說

  1.拆除一室變客廳

  2.封閉廚房改開放大餐廚至

  

  

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  話說在前

  屋主夫妻在南京工作多年,還有著一位上幼兒園的女兒,考量到工作與學區需求,決定改裝這間99平米二手房。原始屋況不太理想,小三房的格局讓客廳、餐廳擁擠逼仄,女兒活動空間不夠,也擋住了日光,形成「小黑屋」。

  

  在設計師的重新布局下,三室變兩室,拆除主臥,改當客廳,加上封閉廚房特意打開,客廳、廚房兩側日光透入,空間順勢明亮擴容,全開放的空間也能讓女兒盡情跑跳。同時微調衛浴改成三分離,即便只有一間,全家大小也夠用。

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  

  屋主需求

  1. 整體要明亮開闊,需要足夠空間讓小孩跑跳。

  2. 原有三房太多,只要兩室就夠用。

  3. 需要有充足收納。

  4. 女主人想要一個獨立衣帽間。

  

  

  Home Data

  • 面積:99㎡
  • 坐標:建鄴區,南京
  • 改造前房數:3室2廳1廚1衛
  • 改造後房數:2室2廳1廚1衛1衣帽間
  • 費用:40萬
  • 設計公司:北巖設計
  • 設計師:劉自俊

  

  

  戶型圖

  改造前

  1. 三室太多,擠壓到客廳,空間又小又陰暗。

  2. 廚房封閉狹小,餐廳也不夠用。

  3. 只有一個廁所,一家三口無法同時使用。

  圖片來源/北巖設計

  ▲ 改造前

  

  改造後

  1. 拆除主臥,多了客廳功能,空間也變明亮。

  2. 封閉廚房變開放,形成開放式的餐廚空間。

  3. 洗面盆外移,打造三分離衛浴。

  4. 次臥退縮,挪出獨立衣帽間。

  圖片來源/北巖設計

  ▲ 改造後

  

  

  

  空間改造解析

  房數過多,造成空間和收納皆不夠用,巧妙拆除一室與廚房,不僅讓光線大量湧入,空間更開放,也妥妥形成「動靜分區」的布局,梳理更合理的生活動線。

  

  

  客廳

  改造重點

  1. 原有主臥拆除,挪做客廳,空間開放明亮。

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  由於屋主只需兩間臥室就夠用,因此選擇拆除位於南向的主臥,不僅能引入大量光線,一掃原本的陰暗無光,客廳也妥妥放大一倍,有著20平米的充裕空間,小孩在這里繞著跑也沒問題。

  

  電視牆下方安排擱板,並延伸至窗台,讓空間形成一體的視覺效果外,也能當作簡易的地台使用,父母能陪著小孩坐在這閱讀、玩遊戲,增進親子互動。45公分的寬度,也能當作臨時坐榻,招待再多親友也容得下。

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  少了隔牆,客廳能與餐廳、廚房串聯,動線更順暢,也順勢形成動靜分區的布局,通往臥室的入口則特地採用隱藏式移門封上,兩區互不干擾,生活動線更合理。

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  沿牆設置櫃體,打造更充裕的收納,電視順勢嵌入,採用黑色擱板相襯,黑白對比更強烈。

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  

  

  餐廳+廚房

  改造重點

  1. 拆除廚房,合併餐廳與陽台,中央安排中島,打造開放大餐廚。

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  原本廚房、餐廳分別僅有5.7平米,為了解決陰暗狹小的問題,廚房隔斷拆除,改為開放式餐廚,同時合併餐廳陽台,足足擴大成15.2平,空間更大更好用,光線也能無所阻礙地進入。

  

  沿著柱體設置中島餐桌,多了備料與用餐空間,也藉此弱化柱體的存在感,柱體下方的島台也內藏收納,功能更齊全。

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  由於女屋主經常下廚,需要設置蒸烤箱與雙門冰箱,但冰箱太大,會擠壓到台面空間,因此改而將餐廳的牆面退縮一些些,讓出空間足以嵌入冰箱,與餐櫃並排。

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  

  廁所

  改造重點

  1. 洗面盆外移,馬桶間與淋浴間獨立設置,打造便利的三分離衛浴。

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  為了讓一家三口都能同時使用衛浴,將洗面盆外移至廊道,馬桶區與淋浴間各自獨立,形成三分離的布局。

  

  巧妙運用移門遮擋洗面盆,門一拉就能遮醜,即便有客人來也不會看到凌亂景象,主臥、衛浴也形成完整的大套間,靜區有效獨立。

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  淋浴間、馬桶間門片選用鋼化玻璃,透光不透視的設計盡可能引入光線,避免廊道過於陰暗。

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  

  玄關

  在空間足夠的條件下,玄關鞋櫃做到60公分深,內藏旋轉鞋架,鞋子能多收雙倍,也能放得下衣帽櫃,換下的公文包、外套都能收進去。

  

  同時採用懸浮高櫃的設計,櫃體下方留空15至20公分高,一回來就能將鞋子收在這里通風,室內拖鞋也能放在這兒,直接換穿拖鞋更方便。

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  

  主臥

  屋主夫妻偏好幽靜的睡眠空間,因此將位於北向的雜物間改為主臥,早晨陽光照入不會太刺眼,又能享受靜謐的睡眠時光。

  

  由於小孩年紀小,目前與父母同睡,主臥全面架高地台、鋪上榻榻米,提高整體的使用效率。中央床鋪則改為下沉式設計,方便嵌入床墊,有效降低落差,小孩能繞著臥室玩,睡覺時也不怕跌落床下受傷。

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  架高35公分的高度也不浪費,下方安排收納空間,榻榻米掀開就能收納冬衣與冬被。

  

  床頭則安排半高牆面,方便放置手機、書籍,兩側設置高櫃,常穿的衣物都能放在這兒。

  ▲ 圖片來源/北巖設計

  

  

  

  

  認識設計師

  劉自俊

  

  現任南京北巖設計設計部主任,畢業於南京林業大學,深耕室內設計行業17年。

  

  曾獲榮譽:

  2021芒果獎住宅公寓類全國TOP100

  2020南京室內設計大賽住宅軟裝陳設類銅獎

  2020江蘇省星空間杯室內設計大賽住宅類銅獎

  2019年拾朝杯年度住宅設計住宅實例類銅獎

  2018年芒果獎中國人文設計大賽住宅類創意獎

  2018江蘇省星空間杯室內設計大賽住宅類銅獎

  2017年Hi-Design室內設計大賽公寓組銅獎

  2016年江蘇省室內設計大賽住宅類優秀獎

  2015年南京室內設計大賽住宅類優秀獎

  2013年南京室內設計大獎賽酒店設計類銀獎

  作品入選多樂士色彩應用圖集,現代裝飾等國內知名雜誌

  

  

  同場加映

  上海145㎡舊房爆改,風格風水都改了!屋主都滿意的小豪宅

  人人跟風的網紅廚房用品,求你別瞎買!這7個用過都後悔

  

  解析100+台式風設計要點

  台式風20年家裝經驗,用短視頻說給你聽!