首頁 » >想讓裝修一次到位?裝修前這幾件事一定要做好,動工就遲了想讓裝潢一次到位?裝潢前這幾件事一定要做好,動工就遲了

>想讓裝修一次到位?裝修前這幾件事一定要做好,動工就遲了想讓裝潢一次到位?裝潢前這幾件事一定要做好,動工就遲了

  交房後拿到房那一刻,看到空曠曠的新家,大家一定有很多想法又覺得思緒萬千,不知從哪里開始。裝潢過程繁瑣而且細節眾多,有些事情要從裝潢開始前就想好,後面施工才有有條不紊。

  

  一、裝潢預算

  

  首先,最重要是「腰包的小錢錢」。

  裝潢前一定要有明確的總預算,留出20%備用金。就是說如果你打算拿出20萬做總預算,那其中4萬是備用金;後期的產品升級和增項都可以從備用金里抽取。

  裝潢總預算=設計費用+硬裝預算(人工+主輔材料)+軟裝預算(家具配飾)+電器預備預算(家用電器)

  合理的比例是:1:2:2:1,根據這個比例做成預算表格,多看看市場價格和設計師的參考,細分下去做出具體的表格,盡量都按照預算表格採購,控制預算~

  

  二、裝潢方式

  有了大概的預算,接著便要考慮具可以用什麼裝潢方式。

  裝潢方式分為三種:全包、半包、清包

  各種裝潢方式各有優缺點:

  ·全包最省時省力,裝潢品質也能有保證。缺點是價格在三個中貴些,而且要選擇有口碑和質量好的家裝公司,售後有保障。

  ·半包能讓業主有更多參與,需要了解很多家裝知識、跑建材市場,時間精力不空餘的小夥伴就不要考慮啦

  ·清包適合經驗充足的小夥伴,畢竟裝潢全過程親力親為,事無巨細,操心的事情太多,工期時間也會拉長。

  

  三、家裝風格

  樹寶身邊很多裝潢的朋友,雖然對新家有很多期待和向往,但是等到真的開始坐下來談論裝潢,又不能把腦子里想像的畫面搬出來給設計師看。

  抽象的東西難以溝通理解,把裝潢風格化為具象的物體更容易讓設計師把我們想要的家設計出來。

  ①說出中意的裝潢的色彩搭配、材料材質、家具搭配等等具體的家裝產品。

  ②帶著目的去不同的網址和軟件上刷圖,看到喜歡的圖片便保存下來

  ③準備好自己喜歡風格的圖片或者家具、色調和設計師溝通,再加入個性元素

  更多的確定風格的方法大家可以參考樹寶之前寫的文章

  

  四、具體需求

  家畢竟是以人為主體的,人住著舒服才是家裝成功的唯一標準

  「家中常住人口」

  家里有幾口人?有沒有小孩或者老人?大家的喜好、習慣有什麼不同?平時朋友客人來得頻繁嗎?

  這些問題影響了家中臥室的數量、動線的布局、活動區域的設計等等.

  

  「各個房間的功能」

  每個空間里,你的具體需求是什麼?以及最需要的功能是什麼?

  比如玄關要定制玄關櫃嗎?客廳背景牆要做收納嗎?臥室要不要床頭燈?廁所要不要幹濕分離等等?

  玄關、書房、衣帽間等在戶型有限的情況下,是否一定需要設計?

  這些需求問題越具體越好,考慮越全面,入住後的生活質量越高。

  

  「生活習慣」

  陽台做曬衣區還是休閒區?在家做菜頻率?兒童活動區是否放在客廳?家里人有沒有特別的愛好?比如喝茶、打麻將?

  這些具體的生活習慣,對設計師也有很重要的參考意義;越符合居住人的習慣,那麼家裝越合理、越能長時間適用。

  

  好的開始是成功的一半,要想家裝順利進行,上面這些問題一定要考慮仔細。如果沒有考慮好就貿然開始動工,後期停滯和返工都非常的麻煩,希望以上能給大家參考借鑒。