首頁 » 兒童空間設計8萬硬裝打造100㎡時尚韓式混搭風怎麼做到的

兒童空間設計8萬硬裝打造100㎡時尚韓式混搭風怎麼做到的

  戶型解析

  業主需求:屋主是一位90後小姐姐,喜歡韓式混搭風,希望可以打造多彩的空間。屋主家里常住人口3人,有小朋友,希望小朋友的臥室要有足夠的收納空間和活動空間。希望能夠有一個休閒區,可以有一個看書閱讀的空間。

》裝潢參考資料:FASTOFFICE店面簡易裝潢設計、小資店面裝潢:

  改造前:

  1.房間餐廳區域的采光不好。

》裝潢參考資料:河狸寶機能宅 | 破解小坪數格局限制小宅裝潢設計:

  2.廚房操作空間很小,屋主人平時喜歡烹飪,操作空間完全不能滿足需求。 3.客廳和餐廳貫通,餐廳區域不用占用太大面積,需要留出過道區域。 4.兒童房如果按傳統的設計,床加收納櫃的形式,小朋友的活動空間不夠,收納空間也少。

》裝潢參考資料:樂厝自地自建:

  改造後:

  1.廚房完全打開,和生活陽台打通設計,做開放式的廚房,廚房的使用面積擴大了一倍。

  2.餐廳和廚房之間做了吧台,人少的時候吧台可以作為就餐區,吧台下方櫃子,還增加了收納空間。

  3.餐廳做了卡座設計,可以節省空間,增加收納。

  4.客廳陽台之間的推拉門拆除,在陽台和客廳之間做隔斷,陽台一部分做了地台,作為閱讀區。

  5.兒童放做了定制的上下床,上面是小朋友的休息區,下面作為收納,節省了空間。

  前後對比

  玄關

  入戶左側靠牆做收納櫃,分別規劃了換鞋櫃,掛衣區,收納櫃,做了階梯式的設計,靠近入戶門的位置是換鞋區,上方的留白區域作為掛衣區,高櫃上可以放隨手的小物品。

  櫃子的下方留出15cm高度,可以放平時經常穿的的鞋子,換季的鞋子可以放在櫃子里面。

  櫃子中間部分的鏤空區域,可以放一些進出隨後帶的小物品,也可以放一些小家電,這一排櫃子一部分是玄關櫃,一部分用做餐邊收納櫃。

  客廳

  客廳和餐廳聯通,空間比較大,客廳打造多彩時尚空間氛圍,客廳的背景牆用了灰色乳膠漆,電視背景牆用了粉色乳膠漆,和家里低飽和綠色的沙發進行對比。

  客廳是無主燈設計,安裝了射燈,沒有做傳統的客廳,電視牆做了投影幕布,拉上窗簾,家里就是一個小型的影院。

  茶幾是多功能茶幾,茶幾的部分台面可以抬高,側面也可拉出來做延伸,這樣使用起來就很方便。

  客廳和陽台之間做了原木的隔斷,把兩個區域做了劃分,同時不會影響客廳的采光和通風。

  

  餐廳

  餐廳區域和客廳是聯通的,餐廳做一排卡座,這樣餐廳就節省了空間給了過道,過道變寬了,從入戶到客廳的通過性就更好了。

  餐廳和廚房之間做了吧台設計,家里平時人少的時候,小吧台就是就餐區。小吧台下方是收納櫃,給廚房和餐廳增加了收納空間。

  吧台把廚房和餐廳做了區域的劃分,餐廳做了卡座,卡座的下方收納櫃做了推拉式的櫃門,拿取東就會比平開門方便。 tips:卡座收納做櫃門的時候,上開門使用最不方便,不好拿取東西。平開門也不好用,做的時候腳容易碰到門,並且有餐桌不好打開。推拉門要好用些,不會被誤碰到。最好用的卡座收納是側開門,但是會受到卡座長度的限制。

  廚房

  廚房入戶拆除了168cm的牆體,同時把生活陽台和廚房的隔牆打通,做了一個開放式的廚房。廚房的使用空間擴大了一倍。

  廚房的吊櫃做了開放格,可以放一些常用的調料盒,吊櫃下方安裝了照明,洗菜切菜的時候就更方便了。

  原來生活陽台的部分做了嵌入是的洗衣機和烘幹機,上面的台面就可以作為操作台,廚房的操作空間得到了擴展。

  原來生活陽台上安裝了兒童洗衣機,把大人和小朋友的衣物分開洗。洗衣機和烘幹機的使用,解放了生活陽台的空間,是現在都市家居設計中經常用到的電器。

  主臥

  主臥室整設計比較素雅,用金屬質感的吊燈作為空間的點綴。主臥的飄窗後面可以放一個坐墊,可以坐在這里喝茶曬太陽。

  臥室的收納衣櫃拿出一小部分做了收納格,靠近床頭的部分做了一體式的小書桌,這個區域也可做為屋主的化妝區。

  兒童房

  兒童房做了上下床的設計,上面是小朋友的休息區,下面做了收納櫃,增加收納,小朋友的房間一定要多收納,小朋友在不同年齡階段,會有不同的玩具、書籍、衣物等,因此要有足夠的收納空間。

  兒童房的小樓梯也做了收納格,房間剩餘的空間作為小朋友的活動區。

  書房

  房書做了一體式收納櫃和書桌,方便小朋友學習使用,書桌的後方放了一個小沙發可以方便大人輔導小朋友寫作。

  陽台

  陽台做了地台,上面放了一個小沙發,這個區域打造成休閒的茶歇區,可以在這里看書喝茶。

  陽台的另一側放了綠色的收納矮櫃,和客廳的顏色進行對比和呼應,空間色彩顯得更加豐富。陽台的瓷磚選擇了水磨石風格的牆磚。

  廁所

  廁所用了粉色長條形小磚和灰色瓷磚搭配更美觀,用不同的彩磚樣式把廁所進行了功能的劃分。

  廁所做了幹濕分區,淋浴區借包管做了壁龕收納。地面做了倒水槽,洗澡的時候,便於排水,使用起來更加舒適。

  廁所安裝了智能馬桶,電熱毛巾架,大大提升了廁所的使用舒適度。

  廁所的玻璃房做了三折的玻璃門,這樣就可以節省淋浴區的空間,也方便進出淋浴房。安全性也更好。