首頁 » 親子宅設計床+衣櫃=兒童房?這才是兒童房正確打開方式

親子宅設計床+衣櫃=兒童房?這才是兒童房正確打開方式

  
暑期將至,一大批「神獸」即將出籠啦!!你家的「神獸」打算怎麼過?和小夥伴瘋玩、上興趣班、還是去爺爺奶奶家?

  在小編看來,這一段時間,是爸爸媽媽和孩子單獨相處的寶貴時光,趁著這個暑假,不妨和孩子一起打造一個屬於孩子的成長空間吧!

  PS:寶典已經準備好,就等您來看啦~

  

  

  01

  

  孩子0-3歲:

  這時候的寶總是喜歡到處亂爬,眼睛離開一會的時間,胳膊就磕青了。而且好奇寶寶總是喜歡亂抓東西,安全堪憂,不敢讓他離開自己的視線1秒。

》裝潢參考資料:室內設計樂活輕裝修 | 「30秒為你的裝潢估價」

  

  0-3歲嬰兒時期,孩子喜歡到處爬和抓、扔東西,一個不小心就可能磕碰甚至產生更嚴重的安全問題,無論家長是讓孩子和自己一起睡還是單獨規劃兒童房,都要尤其注重安全問題。

》裝潢參考資料:狸樂趣預售屋客變:

  

  

  TIPS

  防滑防摔:房間鋪上地毯,滿足孩子爬行、跑動的安全;安裝耐磨性高的實木地板,既健康環保又安全防滑。

》裝潢參考資料:室內設計│室內設計公司│室內裝潢│室內裝潢設計│系統櫃–樂活輕裝修:

  

  防磕碰:家具無棱角,選用圓角型家具防止孩子玩耍時被尖角磕碰。

  

  防觸電:插座隱藏型,全房插座安裝隱蔽或配置插座保護蓋防止孩子觸電。

  

  防墜落:窗戶安裝欄桿、床安裝圍欄,防止孩子攀爬墜落。

  

  

  02

  

  孩子3-6歲:

  寶寶精力總是很旺盛,常常黏著爸爸媽媽陪他一起玩遊戲,自己家的寶,只能寵著了。

  

  3-6歲的幼兒期,開始通過遊戲來探索世界,兒童房的功能規劃上,要注重滿足親子陪伴、遊戲、學習習慣培養等所需要的功能組合配置。

  

  

  TIPS

  親子遊戲區:在兒童房留出4-5㎡的區域作為親子遊戲區,既安全又增進親子感情。

  

  小型兒童桌椅:在遊戲區設置小型兒童桌椅,方便小孩畫畫寫字和玩耍等。

  

  興趣愛好區:如果孩子有特長愛好,需要考慮興趣愛好的培養區域。

  

  玩具收納:設置收納櫃,用來收納孩子的各類玩具。

  

  

  03

  

  孩子6-12歲:

  這時候的寶性情安靜了許多,開始愛學習了。但時不時也會犯皮,需要爸爸媽媽來輔導和督促他學習。這個時期用眼負擔加大,老是擔心孩子的視力出問題。

  

  6-12歲的學齡期,孩子大腦發育逐漸成熟,需要家長陪伴進行青少年文化知識的學習,兒童房的打造要滿足學習、輔導等所需要的功能組合配置。

  

  

  TIPS

  雙人書桌:建議小孩房要考慮1.2-1.4米寬的書桌,可以容納兩人的位置,方便爸爸媽媽對孩子的學習輔導。

  

  可調節型家具:孩子身高每個階段都在變化,建議採用可調節型書桌,可根據孩子的成長身高來調節書桌的高度。

  

  無主燈型/光源調節型燈光空間:無主燈設計,暗藏燈光,避免強光對眼睛直接照射的影響視力;此外為了適應不同室外光線環境,可以選擇亮度色溫可調節的頂燈,避免過白或過暗光線對眼部的刺激。

  

  

  04

  

  孩子12-18歲:

  寶是個小大人了,有了自己熱愛的興趣並全力去做,還有了志趣相投的朋友一起到家里來玩,爸爸媽媽要做的就是全力支持他。

  

  進入12歲以後的青少年,兒童房打造要滿足他們獨立學習,以及興趣培養的空間等所需要的功能組合配置。

  

  

  TIPS

  獨立學習區:配置獨立書桌,讓孩子獨立學習、上網、閱讀等。

  

  社交會客區:除了客廳公共區外,還可在兒童房留出單獨的私人會客區,滿足孩子社交需求,既保持和孩子的親密關係,又給予孩子成長所需的空間和私人領地。

  

  

  除了上述重點外,家里如果有兩娃或者多娃的,除了多房的配置外,還可以考慮個性定制的上下床或雙床,獨立睡眠,互不干擾,滿足孩子睡眠需求。

  

  最後請所有家長一起來復習下,兒童房的打造要著重從安全、學習、遊戲娛樂、親子陪伴等層面考慮,要確保滿足孩子以下3點:

  1、確保孩子在成長過程中安全健康;

  2、培養良好的行為習慣(睡眠、學習等);

  3、塑造個性的愛好特長。

  【本案圖文由鴻揚家裝提供】