裝潢

兒童房設計收納重塑 40 年老宅溫暖個性!中國台北35坪復古工業風親子宅設計

  

  上了年紀的老屋,透過重塑格局、全面翻新,綴以兼具溫暖與個性元素,搖身一變為朗朗宜人的現代居所。本案屋主攬請熟識且深具信任感的 江橙空間設計,為滿載 40 年光陰的老屋注入新生命。

》裝潢參考資料:室內設計推薦首選 | 風格測驗:

  藉由將原先 4 房調整為 3 房格局,擴大公共區域生活空間,全然開放的客、餐、廚之間,運用復古色調的暖木材質,與工業率性感元素彼此串連,輔以圖騰地毯、藝術畫作等軟件注入繽紛色彩,活絡空間氣氛,築構馨暖和諧又展露個性風采的舒心質感宅。

》裝潢參考資料:小樂良駒-居家軟裝設計裝修的租屋改造術:

  Q:老屋改建需掌握哪些要素?

  基礎修繕工程是首要任務,此案的後陽台天花板已有下垂問題,加上主要柱子斷裂、崩壞,產生滲水,因此做好結構補強與修繕,以維持居住安全。此外,考量原先屋況漏水與壁癌窘境,里外特別採用雙重防水工程,除了內部的防水規劃外,主臥房外牆藉由不鏽鋼防水板加強,加上電路管線全面換新,使晦暗老屋蛻變為暖心品味宅。

》裝潢參考資料:FASTOFFICE店面簡易裝潢設計、小資店面裝潢:

  Q:以此案為例,如何兼具溫暖調性下,同時注入個性元素?比例分配是主要關鍵,我會先用設計圖溝通,清楚呈現冷、暖調性在空間中佔的比例多寡,再去調配使用的材質與色調。像廚房運用了木皮與黑白配色,兼具溫馨暖意與鮮明個性,同時注意冷調用色上不要過於偏冷,避免產生不協調的視覺感。此外,善用軟件,像皮沙發、燈具等烘托暖色調的層次感與復古氣息。

  個案基本資料:中國台北市 / 屋齡 40 年 / 室內坪數 35 坪 / 格局 3 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 3 大 3 小

  * 希望有寬敞明亮的公共空間。* 客廳不放電視,以書櫃取代。* 偏愛溫潤的空間氛圍。* 因家中有小孩、注重健康,使用環保漆與木建材除甲醛工程。 1. 玄關設計:乍入玄關,以仿舊磨石子質感的深灰色六角地磚鋪陳落塵區地坪,前方搭襯帶灰調的仿木紋系統鞋櫃,流露質樸自然氣息,保留原先的白色復古小磚壁面延續老屋歲月感,右側窗戶加裝調光簾便於調節光線,使公領域整體保有穿透明亮度,並利用 ㄇ 字型木質門框與客廳做出空間區隔。

  2. 客廳設計:捨棄傳統電視牆作法,以一整面木質書櫃帶出空間視覺重點,採用上半部開放式層板搭配下半部的滑門門片,並以黑色美耐板做為櫃體背板,以凸顯整體層次感,架構兼具展示與收納功能的視覺端景。

  木質調延續至地面,以淺色超耐磨木地板鋪展一室馨暖氣息,整體空間藉由深淺有別的木色系豐富暖調層次。透過焦糖色的復古牛皮沙發與黑色軌道燈、吸頂防爆燈挹註復古輕工業質感。

  樑柱下方設計吊軌讓屋主可掛放藝術畫,藉由可自由更換不同的畫作以便隨心轉換空間氛圍與個性,精心挑選的灰色圖騰地毯為溫馨空間中注入亮眼色彩與活潑感,使得整體氣氛變得活絡、有趣。

  3. 餐廳 / 廚房設計:將原先封閉式廚房調整為開放式客餐廚格局,除了放大整體空間開闊感外,亦有助於家人互動、凝聚情感。依循牆面砌築左右高櫃,透過中央區域的中島、餐桌擺位,架構流暢的回字形動線,創造生活多樣性與趣味感。

  暖木色與灰黑調的色彩搭配,除了區隔空間使用機能外,同時樹立鮮明格調。右側以仿木紋系統櫃打造兼具餐邊櫃與電器櫃的多功能收納櫃體,搭配中央的木製餐桌椅圍塑放鬆愜意的用餐環境。

  左側的 ㄇ 字型黑櫃內部配置拉籃,便於存放乾糧。並將專屬於男主人兒時回憶的鋼琴擺放於此,創造空間視覺焦點。灰黑色調延續至一旁的系統廚具,搭襯白色石英石檯面與地鐵磚築起的防濺牆,以清爽純白色調和左右高櫃的沉重壓迫感,復古水泥地磚呼應上方地鐵磚的工業氣息,在靜謐溫馨中引述復古個性。

  4. 廊道設計:避免讓走廊產生狹長、陰暗的感覺,於廊道右側運用仿木紋上下櫃延續溫潤氛圍,同時方便置放生活用品與妝點擺飾品,上櫃上方以刷白木質砌築白色收納櫃,除了擴增收納機能外,純白色調在視覺上與天花板巧妙融為一體,平衡視覺輕盈感。

  5. 主衛浴設計:有別於公共區域的復古暖意,衛浴空間以樸實灰調與簡練線條勾勒現代氣息,利用深淺有別的灰色系鋪陳地、壁磚與櫃體,襯托空間層次立體感。白色人造石洗手檯面調和純淨清爽視覺,配置一整面的長型大片鏡面,放大整體空間感。

  6. 客浴設計:質樸灰色調延伸至客浴,打造一致風格。深灰壁磚襯以淺灰色復古花磚,帶出視覺亮點與活潑氣息,構築耐看典雅的洗浴空間。

  7. 燈光設計:重新梳理格局後,恢復原有採光優勢,藉由開放式設計使公共空間納入充沛光感,因此室內採用主要嵌燈滿足基本照明外,各空間點綴復古工業感的燈飾增添情境氛圍,如玄關壁燈、客廳吸頂防爆燈、餐桌銅金色吊燈等,創造視覺亮點,此外 ,客廳的黑色軌道燈可藉由調整方向自由變換光源投射位置,使用上更添靈活性。

  >8. 收納規劃:依循牆面砌築各空間的主要收納櫃體,將空間設計與收納機能相互整合,呈現簡潔流暢的視覺美感,同時藉由材質與色彩調配烘托出空間層次感。

  >9. 建材挑選:超耐磨木地板、石頭漆、實木木皮、系統櫃、復古燈具。 10. 色彩計畫:整體空間以木紋色帶出家的溫馨暖意,局部區域如書櫃背板、廚房櫃體,採用偏暖的灰黑色調挹註鮮明個性,同時避免過於突兀、不協調。並藉由掛畫、地毯等軟件點綴一抹亮眼色彩,活絡整體空間,精心挑選的金色質感燈飾則呼應整體復古工業元素。

  

入住新房一年後,盤點下我在裝潢上後悔的那些事,請你一定要避開

night119

>她家的輕奢風,儒雅端莊的軟裝布置,賦予空間一種高級的輕奢感她家的輕奢風,儒雅端莊的軟裝布置,賦予空間一種高級的輕奢感

night119

>輕復古與輕奢並存,打造自己的「流金歲月」輕復古與輕奢並存,打造自己的「流金歲月」

night119