娛樂

好萊塢100年的興衰

瘋狂的好萊塢有著更為瘋狂的歷史,這里聲色犬馬、競爭激烈,是冒險者的樂園。瘋狂的好萊塢有著更瘋狂的歷史。由於競爭激烈,它是冒險家的天堂。

我們可以把好萊塢的歷史分為五個不同的時期來看這個行業的興衰。

在好萊塢誕生之前

1886年的好萊塢1886年的好萊塢

美國電影的發源地其實離加州好萊塢很遠。1911年以前的電影,如《火車大劫案》和《弗蘭肯斯坦第一部》都是在美國東海岸拍攝的。

在美國電影業發展的早期,紐約是電影製作的中心和發源地。

我們所熟悉的那些驚心動魄的故事片,主要源於1914年的《波林歷險記》系列,拍攝地點是當時的電影之都——新澤西州的李堡。

美國東海岸的電影之都新澤西州李堡市新澤西州的李堡,美國東海岸的電影之都

「遷都」好萊塢的原因有很多。有更低的成本,一年四季的好天氣,多種多樣的拍攝場景。加利福尼亞有許多世界名勝。

加州豆洞州海灘加州燈塔州海灘

還有一個原因,也許不為人知,那就是龐大的電影產業會搬到加州,因為這里的違法成本更低。

1891年,愛迪生獲得了可移動電影放映機技術的專利,這是電影製作的必備技術。憑借這項專利,愛迪生合法壟斷了整個電影業,甚至控制了電影的放映權和發行權。

愛迪生積極地向人們推廣他的 新髮明的用途,甚至雇傭暴徒砸相機,突襲那些獨立電影制片廠。福克斯和派拉蒙公司不得不逃到西海岸,繼續製作電影,遠離愛迪生的騷擾。

愛迪生愛迪生

所以從技術上來說,1917年之前任何沒有使用愛迪生專利的電影都是非法的。

1917年,美國最高法院裁定愛迪生的壟斷行為違法,損害了公共利益,好萊塢正式合法發展。

好萊塢的黃金時代

《亂世佳人》《亂世佳人》

直到20世紀10年代末,美國電影才成為我們所熟悉的蓬勃發展的好萊塢,一個爆炸性增長的產業。

20世紀20年代末,聲音技術的應用給電影行業帶來了一場關鍵的變革,使該行業保持了人氣和創新,順利度過了大蕭條。

派拉蒙、華納、米高梅、雷電華、福斯派拉蒙、華納、米高梅、雷典華、福斯

從1917年到20世紀40年代末,這一階段被稱為好萊塢工作室制。

在此期間,工作室往往會與演員、導演、編劇等簽訂十年合約。如果你感受到了壟斷,你會發現40年代的電影行業是由五大公司主導的。(如上圖)

他們每個人都有自己的演員、導演、發行權甚至影院。創作者要想在行業內生存,就得依附於大公司,與大公司簽訂長期甚至不平等的合同。

《金剛》(1933)金剛(1933)

這一時期湧現出許多經典作品,如《亂世佳人》、《白雪公主》和《原金剛》。

一個有趣的視角是,這麼多電影正在製作,這麼多觀眾走進電影院,電影公司有條件製作預算中等、劇本賣得不好的電影,比如《公民凱恩》、《卡薩布蘭卡》。

但是,現在的大公司每年投入大量的精力和資源在僅僅幾部大製作上,確實不如以前了。

好萊塢的衰落

派拉蒙影院派拉蒙影院

這個時期的結束來自於與法院的另一場博弈。最高法院對這一重大案件做出了裁決。電影公司對發行和放映的壟斷違反了公平交易的原則。發行權的剝離有效地保護了獨立電影制片人,同時也意味著大制片廠的衰落。

1948年5月,美國最高法院根據《反托拉斯法》對派拉蒙案作出裁決,裁定大型制片廠的縱向壟斷是非法的,要求制片廠放棄電影發行和影院放映業務。切斷大公司的主要資金來源,迫使他們大幅削減電影產量。

50年代電視走入美國家庭電視在20世紀50年代進入美國家庭。

電影業的下一個威脅是電視的發明。

電視對電影的影響是人們足不出戶就能享受娛樂,導致電影觀眾數量大幅減少。

在20世紀30年代,60%的美國公民每周至少去一次電影院,但自20世紀60年代以來,這一比例一直停滯在只有10%。

美國公民去電影院頻率(年/次)美國公民去電影院的頻率(年/次)

為了對抗電視行業,電影必須達到電視不具備的競爭力,於是大屏高預算出現了。

好萊塢的神話已經終結。從那以後,電影業就瘋了。寬屏技術將螢幕尺寸擴大到了傳統電影的兩倍。像1963年的《埃及艷後》,雖然是票房冠軍,但還是沒有收回成本。

影片中有一個數百英尺的巨大布景,兩國各有一個,只是為了容納伊麗莎白·泰勒主演的病人。

《埃及艷後》克婁巴特拉蝶

新好萊塢

《雌雄大盜》雌雄大盜

電影《雌雄大盜》揭開了好萊塢的新篇章。

延伸閱讀:【雌雄大盜:性、暴力和反抗權威】

學院派導演在業內占據主流影響力,而老牌好萊塢時代的製作人逐漸沒落。對於他們的低預算大片,如斯皮爾伯格的《大白鯊》、喬治·盧卡斯的《星際大戰》和科波拉的《教父》,制片方給予導演更多自主權,而導演則製作出更精彩、多樣、新穎的作品。

《教父》《教父》

這種環境有利於精彩作品的產生,但成本也不低。

很多電影因為自由度高而失控,很多導演不計後果,導致預算飆升。《現代啟示錄》是一個極端的例子。

有一部關於這部電影製作的紀錄片叫《黑心》,詳細介紹了這部電影拍攝過程中的混亂,比如台風肆虐、主演心臟病復發、拍攝國政變……

更糟糕的是,這部電影在1979年上映時票房慘敗。

《現代啟示錄》現代啟示錄

1980年《天堂之門》直接導致聯合藝術公司破產,制片方出於理智對導演進行了更多的限制。

「20世紀70年代的情況是這樣的。很多導演都有最終的剪輯權,導致預算不斷攀升。最後爆發了一場又一場的金融危機,幾乎摧毀了所有的工作室。喬恩·法夫羅(鋼鐵人、奇幻森林、獅子王)

《天堂之門》天堂之門

如果你把電影行業看做一門生意,你會發現它絕對是風險最高的行業之一。電影公司完全有可能因為一部電影的失敗而破產,預算可能會浪費。也要做好票房持續低迷的準備。

當代好萊塢

《復仇者聯盟4:終局之戰 》《復仇者聯盟4:終局之戰》

最後,我談到了我們熟悉的當代電影,美國也出現了在線流媒體服務,如20世紀90年代的家庭錄像帶和網飛。

美國人去電影院看電影的頻率在下降,所以電影公司只拍幾部大片,然後不遺餘力地營銷。

超級英雄和奇幻電影之所以票房占優,是因為它們更適合在大銀幕上觀看。

好萊塢星光大道好萊塢星光大道

當代好萊塢以其長期的堅持和靈活著稱,其「產品」逐漸進入了世界上所有的市場。它有著深厚的時尚背景和恢弘的技術支撐,被世界各國所模仿。

誰也沒有想到,經歷了100多年的好萊塢,還在繼續發光。

懸崖般的暴跌!為什麼好萊塢大片在中國突然失去了人氣?

night119

9部好萊塢大片拍攝幕後照片,在沒有電腦特技的年代,做出了驚人的效果。

night119

SM超級男團在好萊塢開演唱會,提前一個月設置路障。李秀滿這次是認真的。

night119