娛樂

「黑政府」已經成為韓國電影的潮流。

前幾天在悟空的問答里看到一個朋友問:

韓國電影是不是走向了另一個極端,黑政府成了一種政治正確?

我個人覺得,某種程度上,黑政府確實成了韓國電影里的政治正確。

這種指責政府內部黑暗的電影最早出現在2006年由奉俊昊導演的災難片《漢江怪物》中。影片中的怪物是由美國實驗室亂排放化學廢物造成的。當平民被怪物卷走的時候,韓國政府選擇相信美國政府的措辭。不是救援平民的主力,反而成了救援的最大阻力。在對美國對韓國的軍事控制表示擔憂的同時,奉俊昊還真的敲詐了韓國政府。

之後,黑政府幾乎成了韓國「災難片」領域的標配。除了電影《鐵線蟲入侵》講述了惡性藥企為牟利而害人的故事,以及《釜山行》稍微描述了一下政府粉飾和平,其他口碑不錯的韓國災難片都講述了災難來臨時政府應對不當,迫害平民的故事。

《摩天大樓》講述了管理層在大風中自盡,派直升機來炫耀的故事。結果大樓著火,有錢的官僚和他們的狗上飛機逃生後,大量平民死於大火;

《流感》講述了政府官員在流感爆發前不重視自己的病情,在流感後帶著家人乘坐直升機,留下一群健康的平民和病人被隔離,粉飾外界,紙包不住火的情況下將其殺害;

《隧道》講述了政府官員在普通民眾遭受苦難後,經常在媒體面前「作秀」的故事。一旦涉及到利益關係,「以人為本」的偽裝就被撕開了,剩下的就是利益至上;

潘多拉依然講述著災難剛出現時上位者無動於衷,災難爆發後卻依靠普通人的犧牲來解決災難的故事;

在以災難為題材的韓國電影中,人禍勝於天災,政府和上級從來沒有在其中扮演過任何積極的角色。

除了災難片,真實歷史題材的電影、犯罪題材的電影也成為「黑政府」的主力。

前者以辯護人、斷箭、熔爐為代表,均被指司法不公。這些電影也產生了巨大的影響。Defender讓30多年的政治不公得到了重新審視和平反,《斷箭》引起了韓國司法部門的恐慌,甚至公開宣布予以反駁。大熔爐是政府在輿論壓力下對舊案的重審,讓當年逃避實際懲罰的人被法院重新判刑。

後者是虛構的劇本,與黑人政府對抗。2013年的《真人恐怖》和2015年的《知情人》都是最好的作品。直播恐怖指責擁有話語權的總統和政府上層如何冷酷殘忍地對待平民。《知情者》生動地展示了政府政治集團與幫派勾結所製造的骯髒勾當和頹廢畫面。

最後,今年韓國電影人不願意只黑一個總統或一個政府。橫空王誕生,一部電影揭露了韓國三十多年來七次總統選舉所做的骯髒權錢交易。影片中,檢察官將手中的案子作為政治籌碼,大獲成功,而普通百姓卻過著悲慘的生活,可以說是將「黑政府」的政治正確發展到了極致。

說實話,我第一次看韓國電影的時候,還是覺得揭露政府的黑暗情節很有意思。但是,看了這麼多韓國電影,確實有點累了。

(文/星夜,與你分享最精致獨特的電影感悟)

在好萊塢大片紮堆的2022年,你期待看到誰?

night119

從「文學黑名單」到奧斯卡,馮俊浩和韓國電影的反權力之旅

night119

好萊塢的人情冷暖:都是性感女神,卻有著不同的命運軌跡。

night119