娛樂

好萊塢資深記者芬克去世,她創辦了娛樂網站Deadline。

資深好萊塢娛樂記者尼基·芬克(Nikki Finke)是娛樂網站Deadline的創始人。她經常有第一手資料和獨家新聞。她曾經反對大亨,犀利的文筆讓她成為娛樂圈最令人畏懼的專欄作家之一。10月9日,芬克的家人和朋友宣布了她的死訊,只說她「患有慢性病」,但沒有提及具體死因。她68歲了。

新聞「隱居者」新聞「隱士」

2002年,芬克開始為《洛杉磯周刊》撰寫《最後期限好萊塢》專欄,並使其成為八卦和娛樂新聞的必讀之作。四年後,她正式推出了網站Deadline。

在Deadline上,芬克發布了她所看到的娛樂圈的第一手資料,從透露誰將主持奧斯卡典禮,到介紹明星和經紀人之間的交易,再到詳細閱讀行業的頂層動態。每當她之前的獨家新聞被證明是準確的,她都會加上「TOLDJA!」」(「我告訴過你!」)

芬克犀利的風格讓她在好萊塢樹敵眾多。然而,她的獨家報導證明,她在行業高管、經紀人和公關人員中具有相當大的影響力。她曾經攻擊行業領袖,比如環球影業的馬克·施姆格和NBC的西爾弗曼,直到他們最終丟掉工作。2010年,《福布斯》雜誌將芬克列為「世界上最權威的女性」之一。面對最受歡迎的明星和最強大的製作人,芬克拒絕軟化他的方法。2015年,她告訴《紐約時報》,「我的意思是,他們玩得很粗暴,我也得很粗暴。」

和經常跑紅毯的娛樂記者不同的是,芬克是一名「隱居者」,主要在公寓里完成她的工作。2009年,Gawker網站甚至為了她的一張近照出價1000美元。「這就是我的神奇之處,」芬克接受MarketWatch採訪時說道,「我關心的是會議室里發生的事情,而不是名人本身。」與經常跑紅毯的娛樂記者不同,芬克是個隱士,主要在自己的公寓里完成工作。2009年,Gawker網站甚至出價1000美元購買她的近照。「這是我的魔法,」芬克在接受MarketWatch採訪時說。「我關心會議室里發生的事情,而不是名人本身。」

「粗糙而真實」

2009年,Deadline被傑伊·彭斯克收購,他的公司後來收購了Variety和Hollywood Reporter。芬克經常和潘世奇吵架,尤其是在後者收購了Deadline的競爭對手之後。經過幾個月的公開爭吵,芬克在2013年離開了Deadline,但仍按照合同為網站擔任顧問。「他試圖收買我的沉默,」芬克當時寫道,「而不是出賣。」

「在最佳狀態下,芬克體現了新聞精神。她從來不害怕用敏銳的風格和困難的論點來講述嚴酷的事實。她是粗糙和真實的,」潘世奇在一份聲明中說。「和芬克在一起從來都不容易,但她將永遠是我生命中最難忘的人之一。」

▲Deadline發布芬克過世的新聞。▲Deadline發布了芬克去世的消息。

離開Deadline後,芬克參加了各種項目,但再也沒有回到娛樂新聞業。據報導,她與潘世奇簽署的協議禁止她在離開後十年內報導好萊塢。2015年,芬克推出了一個致力於講述好萊塢虛構故事的網站HollywoodDementia。「虛構的故事中有很多真實的東西,」她告訴《時代》雜誌。「有些我現在在報導里說不出來的話,可以在虛構的故事里說出來。」

一次在禿鷲的採訪中,芬克回顧了自己的職業生涯和聲譽。「我是一個非常守舊的記者,」她說。「我認為你必須讓舒服的人感到不舒服。這就是這麼做的全部意義。」

成長經歷

芬克出生於1953年12月16日,在紐約長島長大。她有一個妹妹,父親創辦了一家照明公司。

芬克的父母從小就和這對姐妹一起旅行。在2005年為《紐約時報》撰寫的一篇文章中,芬克回憶說,她的母親癡迷於歐洲景點,旅行時經常住在最好的酒店。「在她看來,旅行是一種特權,不能因為吝嗇而浪費。」她補充道,「當我要求帶我去迪士尼看灰姑娘的城堡時,我媽媽回答說,‘既然你已經看過真城堡了,為什麼還要看假城堡?’」

▲芬克舊照。▲芬克的老照片。

從韋爾斯利學院畢業後,芬克與傑弗里·格林伯格結婚,並開始從事新聞工作。這段婚姻以離婚告終,芬克曾在美聯社、《新聞周刊》、《洛杉磯時報》、《紐約郵報》和《紐約觀察家》擔任記者。2011年HBO有一部喜劇電影《蒂爾達》,改編自芬克的形象。在這部電影中,演員黛安娜·基頓扮演了一位名叫蒂爾達的隱居記者。

「相信我,我從未打算讓Deadline或我自己成為爭議的焦點,」芬克在2016年Deadline十周年紀念文章中寫道。「相反,我聽從了我的導師、傳奇編輯彼得·卡普蘭的建議,他反復告訴我:生氣的時候,你是最棒的;2.寫自己真正了解的東西;3.說出好萊塢的真相。」

新聞來源:Deadline、華盛頓郵報、紐約時報,圖片來自互聯網。

iWeekly周末畫報獨家稿件,未經允許請勿轉載。

好萊塢的人情冷暖:都是性感女神,卻有著不同的命運軌跡。

night119

為什麼好萊塢越來越不受中國觀眾歡迎?關鍵是要殺了自己。

night119

九部永不刪檔的經典好萊塢動作片,每部都可以看好幾遍。

night119