娛樂

從「文學黑名單」到奧斯卡,馮俊浩和韓國電影的反權力之旅

北京時間2月10日,第92屆奧斯卡頒獎典禮落下帷幕。韓國電影《寄生蟲》獲得最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本和最佳國際電影獎,成為今年奧斯卡的最大贏家。奉俊昊揭露韓國階級差異的金棕櫚電影,再一次為韓影創造了新的歷史。

奉俊昊奧斯卡後留在美國參加其他活動,而《寄生蟲》其他劇組成員回國時受到了等候在機場的國內媒體的熱烈歡迎。其中,男主角宋康昊也表示,「《寄生蟲》在海外的成功離不開國內媒體的協助和支持。在未來,他希望創作出更多優秀的韓國電影,努力向全世界的影迷展示優秀的韓國藝術作品。「

早些時候,我們在推特上發表了關於Miky Lee的文章,她是《寄生蟲》的創作者(這個女人經營著41億美元的娛樂帝國,走進了《寄生蟲》)。《奉俊昊和寄生蟲》的成功來之不易。在前韓國總統樸槿惠執政期間,奉俊浩和李美京的cj娛樂公司被政府封殺。

奉俊浩在樸槿惠政府時期被列入所謂的「文藝黑名單」,導致活動受限。「文學黑名單」指的是樸槿惠市政府向文化體育觀光部發布的多達9473份黑名單,要求禁止被禁者提交的資金或拍攝申請獲得批准。名單上的大多數人被清算是因為他們的政治立場不同,或者因為他們公開批評政府對時越事件的處理不當。和宋康昊,奉俊浩的《寄生蟲》的男主角,都包括在內。

2016年11月10日,奉俊昊在「法國電影之旅S.T.Dupont 2016」開幕式上被授予法國文化藝術功勛獎章。他在發表獲獎感言時,特別吐槽自己被特朗普當選美國總統打擊很大,擔心韓國政治:「最近國內外發生了太多令人震驚的事件。雖然我獲得了獎牌,但我沒有這樣的精神狀態,我會高興地慶祝。一般來說,ぃ

韓國電影界當時也做出了回應。2016年12月,以導演奉俊浩為首的韓國導演協會以及涵蓋演員和視覺藝術家的6個藝術團體都出席了在特檢組辦公室前舉行的集會。藝術家們要求對這一醜聞進行調查。2月7日,韓國導演協會表示,1000多名業內人士簽署請願書,要求韓國電影振興委員會委員長和前釜山電影節主席、釜山市長許下台。

2017年1月,成千上萬抗議者聚集在首爾市中心2017年1月,數千名抗議者聚集在首爾市中心。

2017年3月,樸槿惠被彈劾,黑名單也構成了彈劾的重要證據。同年6月,樸槿惠的6名副手因黑名單事件被判刑。

2018年4月,韓國電影振興委員會委員長吳英根就「文藝界黑名單」向全體國民道歉。同年5月,韓國文化體育觀光部部長杜鐘煥在記者會上承認,在李明博政府和樸槿惠政府時期,許多文化人物被排除在政府補貼項目之外,「遭受了巨大的創傷和痛苦」。鐘煥代表政府向文化界和國民真誠道歉,並承諾改革相關制度,防止類似不公正事件再次發生。

無獨有偶,在導致樸槿惠下台的事件中,眾所周知的韓國「歲月」號沉沒事件也被拍攝成紀錄片《正義依舊缺席》,與《寄生蟲》一起入圍今年奧斯卡,並獲得最佳紀錄片短片提名。

「時越」號沉沒事故,又稱「時越」號沉船和「時越」號悲劇,是2014年4月16日發生在「時越」號客輪從仁川港開往濟州島途中的韓國沉船事故。事故發生時,船上有476人,其中325人是鞍山市袁譚學院的高中生。共有304名乘客和船員在這起事故中喪生,這是韓國自1970年底以來最嚴重的渡輪災難。

金智永《那天,大海》(2018) 金志勇《那一天,大海》(2018)

海洋警察廳第一艘巡邏船到達現場後,首先營救了船長和部分船員。雖然透過窗戶可以看到被困的乘客,但它並沒有立即營救他們,只是徘徊著等待上級的指示。黃金救援時間72小時內,現場未實施任何救援行動。海洋警察廳要求韓國國軍部隊前往袖手旁觀,封鎖事發海域,封鎖外界救援,排除民間潛水員,並要求美軍直升機撤離。政府相關部門掌握不到信息,推卸責任,發布虛假消息,造成混亂。青瓦台也向主流媒體施壓。因此造成了韓國民眾的反政府情緒、社會影響和政治危機。2015年,韓國大法院最終批准審判,船長謀殺罪名成立,判處無期徒刑。

李尚浩 / Hae-ryong Ahn《潛水鐘》(2014) 李尚浩/安海龍,潛水鐘(2014)

2014年10月5日,由李相浩(當時是獨立記者的前MBC記者)執導的紀錄片《潛水鐘》問世,以「主流媒體沒有曝光的真實情況」為主題,揭露了政府在72小時黃金搜救時間內的消極態度,海警部門對民間救援行動的阻撓,政府對救援過程和獲救人數的虛報,以及主流媒體製造的假新聞對群眾的誤導。這部電影預計將在釜山電影節上放映,但遭到釜山市長許的批評,要求取消播放,這引起了電影界的反彈、憤怒和抵制電影節。《潛水鐘》後來不顧政府命令成功放生。

與樸槿惠時期相比,韓國現政府對奉俊浩和電影業的態度發生了180度的轉變。今年奧斯卡頒獎後,韓國現任總統文在寅也向《寄生蟲》的演員和導演奉俊浩表示祝賀,並在臉書官方帳號上發布消息稱,「祝賀韓國電影《寄生蟲》獲得奧斯卡最佳影片獎和最佳導演獎等四個獎項」,「我為奉俊浩導演、所有演員和工作人員感到驕傲,感謝你們為齊心協力在齊新工作的人們帶來驕傲和勇氣。」

《寄生蟲》用最具韓國特色的故事感動了全世界的觀眾。它憑借富有個性的細節描寫、犀利的台詞、優秀的劇本、剪輯、音樂、美術和演員精湛的演技,向全世界證明了韓國電影的力量。很高興看到韓國電影能與世界電影齊頭並進,開啟韓國電影史新的百年征程」。
文總裁也寫道,「《寄生蟲》以一種新穎的方式向觀眾傳達了一種快樂和悲傷的社會信息,非常優秀,獲得了巨大的成功」,「讓人不禁重新思考一部電影能帶給我們的影響和力量」。
「政府將永遠與中國電影人站在一起,確保所有電影人都能充分發揮想像力,無後顧之憂地自由創作作品。現在很好奇導演奉俊浩,演員和工作人員接下來的工作計劃。我想祝賀你獲獎。我會和人民一起永遠為你加油。”
去年6月,《寄生蟲》在韓國上映一個多月後,文在寅在首爾龍山區的一家電影院觀看。去年《寄生蟲》獲得第72屆戛納電影節金棕櫚獎時,國家主席溫也在社交網路上發文祝賀。

據韓聯社報導,韓國總統府13日表示,韓國總統文在寅將於20日在青瓦台為導演奉俊浩舉行慶功宴,祝賀其《寄生蟲》獲得第92屆奧斯卡金像獎最佳影片等4項大獎。

此外,文在寅當天在大韓商工會議所會見CJ集團會長李在賢等6大企業代表時也提到了《寄生蟲》,稱CJ集團投資拍攝《寄生蟲》是向世界展示韓國文化的壯舉。

韓國電影在《寄生蟲》和《奉俊浩》中所取得的巨大飛躍,不是一家電影公司或一個攝制組的努力可以做到的。電影審查制度允許韓國電影相對自由地參加海外電影節,以及國內媒體的相應報導,法宣公司的海外推廣等。都發揮著巨大的作用。現在,在政府和社會的認可和大力支持下,我們完全有理由期待第二個寄生蟲或第二個馮俊浩。

探索韓國娛樂產業

night119

現象級動漫成功背後第二期《不死者之王(不死者之王)》(下篇)

night119

很多好萊塢電影都發劇照。2022年,出現了一個大群體。

night119